Как улучшить кровоток и тем самым помочь работе сердца? Возможно ли такое без постоянного употребления таблеток?
Сначала о том, для чего это нужно делать? Дело в том, что низкая скорость и недостаточный объем проходящей по артериям крови может привести к целому ряду заболеваний сердечно - сосудистой системы (С.С.С.) с различной степенью патологии.
Самые неприятные - инфаркт и инсульт. При этих видах патологии человек:
-
теряет способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Приходится прибегать к помощи сиделки;
-
надолго выпадает из социальной жизни.
По данным статистики более 50 % смертных случаев - результат сердечно - сосудистых заболеваний. Поддерживать хороший кровоток необходимо для обеспечения:
-
достаточного питания органов и тканей;
-
своевременного и полноценного вывода шлаков и токсинов с периферии тела с последующей их эвакуацией естественным путём. Если этого не делать, начнутся артритные боли различной этиологии.
Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в начало статьи, напрашивается сам собой - для повышения качества своего здоровья, полноценной жизни без зависимости от помощи окружающих людей.
Если у вас:
-
есть проблемы с почками;
-
мерзнут ступни и кисти. В статье по приведённой ссылке можно прочитать о всех причинах "подмерзания" рук и ног даже в летнюю пору. Там же приведены и способы быстрого согревания до достижения комфортного состояния организма;
-
происходит онемение пальцев на ногах и руках, значит качество работы С.С.С. оставляет желать лучшего.
Бытует мнение, что качество кровообращения зависит только от хорошей работы сердца и состояния сосудов. Исходя из этого составляются схемы лекарственной терапии. Но существуют способы улучшения работы С.С.С. и без таблеток. Перечислим их.
Заведите домашнего питомца - кошку или собаку
Статистика исследований в области кардиологии по всему миру свидетельствует об уменьшении сердечных заболеваний при появлении в доме собаки или кошки. Термин "пет-терапия" уже давно вошёл в наш обиход.
Причина положительного влияния на здоровье человека общения с животными заключается в формировании в организме целого ряда положительных реакций:
-
в рефлекторном мышечном расслаблении;
-
улучшении эмоционального фона;
-
повышении стрессоустойчивости;
-
снижении частоты сокращения сердечной мышцы.
В приятную обязанность хозяина собаки входит его выгуливание. По физиологическим соображениям делать это нужно минимум два раза в день.
Ходьба во время таких прогулок с четвероногим другом является хорошим профилактическим упражнением для улучшения работы сердца и кровеносных сосудов.
Доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович в своей методике по восстановлению опорно - двигательного аппарата и оздоровлению всего организма особое внимание обращает на важную роль мышц нижних конечностей, как второго сердца.
Именно мускулатура ног при ходьбе сокращаясь проталкивает по проходящим в них сосудам кровь вверх в лёгкие, мозг и к сердцу.
В результате такой помощи сердечной мышце, чтобы протолкнуть кровь по всей сосудистой системе достаточно делать сокращений меньше. Органы дыхания и голова кислорода получат больше. Функционировать при этом будут лучше.
Выбирайте какие напитки лучше пить
Хорошее кровообращение можно поддержать и употреблением достаточного объёма употребляемой жидкости. Как это ни банально звучит, лучше всего для этой цели использовать простую чистую воду.
К сожалению, найти её становится всё труднее. Но пока такая возможность всё-таки существует. Дневную норму её потребления нужно постепенно довести до двух литров.
Также полезны для здоровья ежедневные одна - две чашки зелёного чая. Этот напиток богат антиоксидантами. Они способны уменьшать риск образования тромбов.
Его положительный эффект сказывается и на:
-
снятии мышечного спазма;
-
улучшении кровотока.
Почему вино лучше пива?
Врачи доказали, что вино лучше пива воздействует на здоровье человека. И тот, и другой напиток усиливают кровообращение.
Но вино делает это значительно более эффективно. В нём также, как и в зелёном чае, содержится много антиоксидантов. Они предотвращают прилипание тромбоцитов друг к другу.
В результате значительно снижается риск образования тромбов - основной причины инфарктов и инсультов.
Важно также знать не только что пить, но и сколько. Предельно допустимая норма вина:
-
для прекрасной половины человечества - не более 150 грамм;
-
для представителей сильного пола - до 250 гр.
Включите в ваш рацион острые блюда
Компоненты острых блюд снимают смазмы мышц и расширяют кровеносные артерии, внутри пучков которых они проходят.
Это способствует усилению кровотока. Продукты, в которых они содержатся:
-
лук - богат антиоксидантами - преграждает путь развития инфаркта и инсульта;
-
чеснок - снимает спазм мышц и улучшает кровоток;
-
красный и кайенский перец - улучшает кровоток на периферии и согревает конечности.
Ради укрепления здоровья бросьте курить
В табаке содержится окись углерода, которая блокирует транспортировку кислорода к органам и тканям. Это приводит к повреждению клеток крови и разрушению капилляров. Результат плачевный:
-
разрушаются антиоксиданты;
-
ухудшается качество стенок сосудов;
-
нарушается работа всей С.С.С.;
-
развивается гангрена нижних конечностей;
-
повышается риск ишемии миокарда с последующим его некрозом;
-
возрастает угроза инсульта мозга;
-
создаются предпосылки для рака легких и т.д.
Что лучше: массаж или кинезитерапия?
Бытует мнение, что массаж может кардинально решить проблему усиления местного кровотока в мягких тканях. Это справедливо только для поверхностных участков тела.
Наблюдая во время сеанса массажа за движениями врача можно увидеть, что глубина воздействия на тело пациента составляет не более 6 - 7 сантиметров. При этом более глубокие мышцы и ткани остаются не тронутыми.
В то же время упражнения кинезитерапии позволяют поэтапно включать в работу практически все отделы мышечной и сердечно - сосудистой систем. В результате эффект по увеличению скорости крови достигается в разы больше.
Д.м.н., профессор С.М. Бубновский разработал методику, которая позволяет самыми простыми движениями нормализовывать давление и улучшать кровоток. Это позволяет:
-
очищать организм от скопившихся за долгие годы шлаков и токсинов;
-
устранять головные и суставные боли;
-
проводить эффективную реабилитацию после травм, инсультов и инфарктов.
Самым наглядным примером эффективности и простоты в применении служат упражнения для нормализации давления и улучшения кровотока.
Приведём их. Они настолько просты, что доступны к выполнению даже в обычных домашних условиях без использования каких-либо тренажёров. Достаточно подоконника.
-
отжимание. Для людей с разной степенью подготовленности мышц рук предлагается выполнение этого упражнения с разным углом наклона туловища - от стены, подоконника, скамьи или пола. Достигаемый эффект - улучшение кровотока в сосудах шейно-воротниковой зоны и головного мозга;
-
приседания - держась руками за опору. За счет помощи мышц нижних конечностей происходит значительное увеличение объема крови, поднимаемой к легким, сердцу и сосудам головы за единицу времени.