как сохранить витамины при приготовлении овощных блюд В статье рассмотрим вопрос о том, как сохранить витамины при приготовлении овощных блюд. Известно, что они влияют на выравнивание кислотно - щелочного баланса. Позволяют противостоять артриту. На каком этапе полезные вещества теряются, можно узнать, если пройти по ссылке. Здесь рассмотрим подробнее способы их сохранности.

Наиболее перспективный метод, позволяющий максимально сохранить витамины при приготовлении блюд из фруктов или овощей, это крио дробление. Реалии таковы, что на сегодняшний день далеко не каждый желающий имеет возможность использовать его при приготовлении винегрета, рассольника или второго.

До момента, когда этот прибор станет в быту таким же привычным, как чайник или соковыжималка, ещё далеко. Пока освоим более доступные приемы сохранения витаминов в овощах и фруктах.

Какие овощи и фрукты лучше - местные или экзотические?

Наиболее полезными для человека являются дары природы той местности, где он живет. Привозной урожай, каким бы он красивым не был, чаще всего собирается в фазе неполной спелости. До «зрелого» состояния его доводят искусственно, ускоренными методами. При этом уничтожаются почти все витамины. Транспортировка из отдаленных регионов часто осуществляется наименее экологичным способом – транспортной авиацией.

Чем хороши разноцветные овощи и фрукты?

Приобретайте овощи и фрукты различной окраски. Этот простой способ позволит обеспечить рацион питания максимальным количеством полезных веществ.

Перезрелые дары природы оставляйте на магазинных полках. Даже если их стоимость на порядок ниже. В данном случае экономия – враг здоровью.

Хранение продуктов

Сократите на сколько это возможно в реальной жизни время хранения продуктов до момента их использования. В свежих дарах природы содержится максимальное количество полезных веществ. Каждые двадцать четыре часа количество витаминов в них уменьшается на пять - семь процентов. Особенно вреден яркий свет и прямые солнечные лучи.

Не приобретайте заранее порезанные овощи и зелень. Их механическую обработку осуществляйте непосредственно перед приемом пищи. 3 – 4 часа «ожидания» своей дальнейшей участи после резки и чистки почти полностью лишают их полезных свойств. При крупной шинковке витаминов теряется меньше. В луке, салате, укропе, петрушке останется больше полезных веществ, если их измельчить вручную, без ножа.

Чтобы у замороженных овощей, ягод и фруктов сохранить высокую пищевую ценность, вкус, витамины и сочность, не оттаивайте их. Эта операция лишняя. Приступайте сразу к приготовлению из них блюд.

Термическая обработка овощей и фруктов

хранение продуктов, используйте растительное масло Если при приготовлении овощных блюд без термической обработки не обойтись, старайтесь реже применять варку и жарку. Замените их на пассировку, использование пароварки или запекание в духовке. Хотя по продолжительности эти операции более длительные, но пища после них для организма полезнее.

Данная рекомендация не относится к трем овощам - помидорам, моркови и перцу. Вот почему:

  • в помидорах двух минутный процесс варки или тушения на тридцать процентов увеличивает концентрацию мощнейшего натурального антиоксиданта. Через пятнадцать минут термической обработки этот показатель возрастает в 1.5 раза;

  • в моркови за счет варки пяти - кратно увеличивается содержание каротиноидов;

  • в перце активность ферментов, расщепляющих витамины, заметно снижена. Поэтому этот овощ может служить их источником всю зиму до самой весны. Даже после варки и консервирования. Наиболее высока в нем концентрация ретинола и аскорбиновой кислоты.

Для проведения термо-процедур выбирайте, хотя бы, эмалированную или стеклянную жароустойчивую посуду. Так витаминов сохранится больше. Алюминиевые или медные кастрюли для этого совсем не подходят. Покрытие из эмали должно быть без изъянов. Даже мелкие сколы позволят окислам металла угрожать продуктам.

Используйте растительное масло

Заправляйте овощной салат растительным маслом. Таким способом вы увеличите поступление жирорастворимых витаминов К, ретинола, кальциферола, токоферола в ваш организм в 4 раза. Для снижения риска патологий сердца и сосудов, укрепления костной, мышечной и иммунной систем необходимы жирные кислоты омега - 3. Лидером по их содержанию является оливковое масло.

Эти компоненты очень полезны для здоровья всего организма – улучшают работу сердечно – сосудистой и иммунной систем, благоприятствуют укреплению опорно – двигательного аппарата.

Комментарии   

0 # Maruk 12.05.2016 20:43
Даже холодильник не дает гарантии при хранении продуктов получить их на стол высокого качества. Что уж тут поделаешь...
Ответить
Действие витамина А
на иммунную систему
Флавоноиды -
польза для организма
Функции
витамина D
Свойства
витамина Е
Как похудеть
без диет
Для чего в организме
нужна
аскорбиновая кислота
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу -

послушайте звуки природы