Чем опасны камни в почках?
Что делать, если у человека сформировались камни в почках? Опасность этой патологии заключается в следующем:
высока вероятность приступа с отхождением сформировавшихся отложений. Этот процесс будет сопровождаться сильной болью, которую очень сложно вытерпеть. Длительность болевого синдрома может составлять от нескольких минут до полутора суток;
за счёт гидронефроза с нарушением оттока мочи постепенно будет развиваться почечная недостаточность - потеря этим органом своей очистительной функции - фильтрования крови. Подробнее об этом - в статье "Воспалительное заболевание почек";
увеличивается риск появления различных инфекций мочевыводящих путей, которые могут привести к сепсису.
Как образуются камни в почках?
Чтобы представить себе, как образуются камни в почках, вспомним из уроков химии, что при возрастании в жидкости концентрации солей выше определённого уровня, они начинают выпадать в осадок.
Аналогичный процесс происходит в крови в полости почки. Сначала появляются песчинки, а затем, и камни. Их состав зависит от рациона питания человека. Зная об этом, можно в значительной мере уменьшить риск возникновения патологии.
Камни в почках - какие продукты способствуют их образованию?
Приведём список продуктов, повышающих риск образования камней в почках:
мясо, фасоль и красное вино - формируют уратные отложения;
шпинат и щавель - предвестники оксалатов;
вода с повышенным содержанием кальция и других минералов.
Но не у всех людей употребление перечисленных продуктов вызывает "камнепад". Большую роль играет предрасположенность организма к заболеванию и климат. В жарких странах и пониженной влажности риск развития этой патологии выше.
Тем не менее и в средней полосе нашей страны двадцать пять процентов населения страдает этой болезнью. При чем, часто обнаружение камней в ходе диагностики носит случайный характер. То есть, человек пришёл на УЗИ с какой-то другой целью, но в ходе обследования неравнодушным, дотошным, грамотным врачом выявляется ещё и эта проблема.
Главный метод диагностики мочекаменной болезни - ультразвуковое исследование - УЗИ. Современное медицинское оборудование может диагностировать отложения солей от нескольких миллиметров и более. Такие камешки могут уже застрять в мочевыводящих путях и причинить своему "владельцу" сильную боль. Даже сильнее, чем при подагре.
Что придумала медицина для тех, у кого камни в почках?
Что нужно делать в плане лечения и ведения обыденной жизни?
в качестве профилактической меры просто необходимо ежедневно соблюдать питьевой режим. Воду нужно употреблять чистую и низкоминерализованную. По объему - не менее 30 мл на 1 кг веса тела. При соблюдении этих условий песочек будет вымываться до начала образования более крупных формирований;
исключить из рациона питания провоцирующие эту патологию продукты;
существуют и медикаментозные способы избавления от камней. Принимать такие лекарства необходимо по назначению врача после исследования химической природы отложения.
Чтобы избежать хирургического вмешательства лечащий доктор может принять решение и направить пациента на процедуру "дробления". Сделать это стало возможным после появления в распоряжении медиков дистанционного направленного ультразвукового излучателя. С его помощью камешки прямо в почках измельчаются до размера, позволяющего им безболезненно для человека эвакуироваться из организма естественным путём.