Чтобы понять, как бороться со злостью и раздражением, необходимо осознать, что раздражается только один тип людей - гордецы, люди с завышеным самомнением. Их мысли сводятся, примерно, к следующему: я же сказал, что всё должно быть вот так! И никак иначе!
У человека смиренного не получается раздражаться, а тем более злиться. Даже если он этого захочет. Так говорит в одной из своих бесед с прихожанами протоиерей Владимир Головин. Его усилиями в Свято-Авраамиевской церкви было возобновлено чтение молитв по соглашению
Смиренный глядя на то, что делается вокруг не по его воли, рассуждает примерно так: а почему всё должно происходить только так, как хочется мне? Кто я такой, чтобы всё было по - моему?
Часто в быту расхождения во взглядах между двумя близкими людьми на абсолютно не существенные вещи могут вылиться или в целую трагедию (если встретились два непримиримых гордеца), или закончиться лёгкой шуткой (если каждый сумел смирить свою гордыню).
Чаще бывает так, что уступает, делает шаг навстречу кто-то один. Тот, кто первым осознаёт причину назревающего конфликта - проявление гордыни.
По мнению протоиерея Артемия Владимирова - настоятеля храма в честь Всех Святых (г. Москва), обида - это дверь ко всем смертным грехам:
озлобленности;
ненависти;
отчаянию;
мстительности;
вражде;
гордости.
Как избавиться от обиды и злости?
Протоиерей Дмитрий Смирнов в передаче на телеканале "Спас" говорит о том, что от любой страсти можно избавиться с помощью Божией. Все они лечатся благодатью. "Род сей, - приводит этот батюшка слова Господа из Евангелия, - изгоняется только молитвой и постом".
То есть, если человека одолевают страсть гнева, злобы, раздражительности, необходимо:
ежедневно молиться: "Господи, очисти меня грешного";
контролировать своё поведение и воздерживаться от проявления этих эмоций.
Постепенно гневливости в поведении человека будет становиться всё меньше. Подробнее об этом - в видеоматериале.
Чтобы бороться с гордостью и завышенным самомнением, иерей В. Головин православному христианину рекомендует:
увидеть свои грехи;
через их осознание возникнет желание покаяться;
придти на исповедь.
После участия в этом Таинстве к человеку приходит смирение.
При этом раздражительность, проявление злобы постепенно уходят. Для снижения психологической возбудимости врачи рекомендуют:
внести коррективы в рацион питания - сделать его менее калорийным. В первую очередь, за счет уменьшения употребления мясных ингредиентов;
регулярно до лёгкого утомления заниматься не слишком тяжёлой, но продолжительной физической деятельностью - работой, упражнениями в спортзале или на свежем воздухе.
Нужно отметить, что бороться со злостью и проявлением гнева верующему человеку значительно легче. Помогает ему в этом Господь. Необходимо только обратиться к нему за помощью.