Целебные свойства овса
Это растение широко используется в народной медицине. В качестве лечебного сырья нашли свое применение и зерно, и стебель. Целебные свойства овса благодаря его биологически активным компонентам выражаются в противовоспалительном, жаропонижающем, мочегонном и потогонном эффектах.
Отвары и настои растения применяются как наружно, так и внутрь. Например, при мочекаменной болезни - частому спутнику подагры для облегчения прохождения камней рекомендуют компресс с отваром овса на поясничную область.
Растение овес
Однолетнее травянистое растение овес может применяться для профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Корни у него придаточные, мочковатые. Стебель - высотой до метра, прямостоячий, полый, с характерными утолщениями.
На верхушках стеблей красуется зерновой колос. Период его созревания июль - сентябрь. Время цветения - июнь - июль. Растение овес посевной выращивается для использования в качестве ценной пищевой культуры на всей территории России.
Рецепт отвара овса
Старинный рецепт отвара овса применяют при артрите для уменьшения болей и воспаления в суставах и около суставных тканях. Рекомендуют в течение месяца принимать ванны с отваром из свежей соломы.
Рецепт отвара овса прост. Растительное сырье измельчают до частиц размером не более 3 мм. Засыпают его в эмалированную посуду, заливают водой в соотношении 1:3. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают в течение 30 минут.
Затем полученный отвар заливают в слегка горячую ванну. Для стандартной домашней семидесяти литровой ванны на одну процедуру достаточно трех - пяти литров отвара приготовленного по такому рецепту.
Такие целебные свойства овса, как потогонный, мочегонный, жаропонижающий эффекты получают при использовании рецепта отвара овса менее сильной концентрации. Соотношение растительного сырья и воды в этом случае будет 0,03:1. Пьют такой напиток, как чай.
Состав овса
В составе овса - его плоде - зерновке и в стебле обнаружены ретинол (витамин А),тиамин, рибофлавин (В2), токоферолы (Е). Эти витамины необходимы для оптимального функционирования всего организма. В частности, их суточная норма потребления для деятельности мозга человека составляет:
А - 12000 - 20000 МЕ (1 международная единица этого витамина соответствует биологической активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата);
В1 и В2 - от 1,5 до 2,0 мг (в зависимости от пола и возраста);
Е - 150 - 700 МЕ.
Действие этих витаминов на организм исключительно важно и многогранно. Перечислим только некоторые моменты.
Витамин А. Необходим для обеспечения функции зрения как при нормальной, так и при пониженной освещенности. Он участвует в укреплении иммунитета, в процессах создания эпителиальной и костной тканей.
Значительный дефицит этого витамина приводит к таким неприятным и бросающимся в глаза изменениям кожного покрова, как его сухость, фурункулез. Незаметными на первый взгляд, но тоже очень нежелательными спутниками при недостатке витамина А являются нарушения в работе желудочно - кишечного тракта, мочевыводящих путей, частые бронхиты, пневмонии, ЛОР заболевания.
Витамин В1. Недостаток этого витамина приводит к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ. При этом наиболее подвержены нарушению функции нервной, сердечно - сосудистой систем и желудочно - кишечного тракта.
К факторам, влияющим на повышенную потребность в тиамине, относятся заболевание подагрой, различные инфекции, а также алкоголизм и курение.
Витамин В2. Дефицит этого витамина может привести к резкой слабости, рвоте, падению кровяного давления и судорогам.
Также в состав овса входят сапонины. Именно эти соединения, представляющие одну из групп гликозидов - безазотистых веществ, добавляют к целебным свойствам овса мочегонный и потогонный эффекты.