Продолжим тему об утоляющих жажду напитках. Необходимо сказать, что не лучше обстоит дело и с консервированными напитками, к которым относятся соки, произведенные в промышленных условиях.

консервированные напитки, напитки утоляющие жаждуУчитывая психологию покупателя, производители этих напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или на пакете, а поверит яркой картинке

Но давайте разберемся, что скрывается за надписью "100% сок". Чтобы изготовить консервированные пакетированные напитки, из фруктов сначала выжимают сок. Затем выпаривают влагу и получают вязкую массу - концентрат, которая удобна для транспортировки.

Потом на заводе сок "восстанавливают", то есть добавляют воду, сахар, консерванты и всё ту же лимонную кислоту. Витаминов в таких напитках остаётся очень мало.

При консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические. Пользы они в лучшем случае уже не принесут.

А в худшем - могут стать одной из причин образования камней в почках и мочевом пузыре.

Попробуйте провести с нектарами и соками с мякотью небольшой эксперимент: капните в стакан йоду! Напиток посинеет. Потому что загуститель - никакая не фруктовая мякоть, а крахмал.

Хорошо ещё, если обыкновенный, а не генно - модифицированный. Вывод напрашивается сам собой: при возникновении жажды не набрасывайтесь для её утоления на первое, что Вы увидите на прилавке магазина.

А консервированные пакетированные напитки действительно лучше использовать с большой осторожностью, внимательно вчитываясь в состав компонентов. Эта рекомендация может относиться к любому приобретаемому продукту.

напиток вода

вода напиток, квас польза и вред, польза морсаСамый распространенный недорогой напиток - вода. По способности утолять жажду из - за большого количества солей и биологически - активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая.

Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Для этих целей подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также - лечебно - столовые с минерализацией 4 - 5 г/л.

Если в воде содержится солей более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача. Причина в том, что такой слишком насыщенный раствор может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.

Ледяная вода - один из напитков, который плохо помогает при жажде. Такая жидкость дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли с задержкой поступают в клетки организма. К тому же, холодные напитки заставляют Вас потеть ещё сильнее.

Так что, утоляйте жажду самым доступным напитком - водой комнатной температуры.

квас - польза и вред

Что получаем мы употребляя квас - пользу или вред? Настоящий, классический квас, конечно, полезен организму. Ещё в XIX веке выяснилось, что этот напиток обладает бактерицидными свойствами.

В нём через 20 минут погибают холерные имбрионы и тифозные палочки. Изготовленный по классической технологии, благодаря заложенным в него углекислоте и аминокислотам, такой напиток - прекрасный жаждоутолитель.

К его полезным свойствам можно добавить и то, что он относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

При регулярном употреблении квас улучшает работу нервной системы. Но необходимо ещё раз отметить, что все это относится только к классическому напитку.

Например, употреблять газированный квас, продающийся в бутылках, необходимо с большой осторожностью. Вреден ли такой квас?

О подобных напитках можно прочитать в статье "Напитки утоляющие жажду - 1. Газированные безалкогольные напитки".

Добавленные в него пищевые красители, подсластители, лимонная, сорбиновая и бензойная кислоты превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу и полезным качествам оригинальный продукт.

польза морса

На Руси с давних времен славился вкусный и полезный напиток - морс. Почему? Во - первых, он производит освежающее и общеукрепляющее действие.

Во - вторых, кроме утоления жажды, обладает свойством биогенных стимуляторов. Поэтому его регулярное употребление, в конечном итоге, ведет к повышению работоспособности.

Это совершенно не случайно - ведь в ягодах и плодах содержатся почти все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, пептины и другие полезные вещества.

Используя это его качество можно своевременно восполнить дефицит нужных организму соединений, в том числе, и в жару.

Именно в жаркую погоду вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего - соединения калия. Это главным образом может плохо сказаться на работе сердца.

Поэтому морсы, особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы, будут действительно наиболее желанными и полезными на летнем столе.

Ещё одно полезное свойство этого напитка - его часто используют для проведения разгрузочных дней. Он прекрасно помогает похудеть и способствует выведению шлаков.

В такие дни нужно принимать 1,5 - 2 литра различных морсов.

Утолит ли в жаркую погоду жажду чай? Об этом в статье  "Напитки утоляющие жажду - 3".

Комментарии   
0 # Владимр 24.06.2014 06:30
О квасе - польза или вред? Для меня - только польза.
Ответить
Похудение с хитозаном
Что и как
надо есть?
Как сбросить
вес -
простые и
эффективные
способы
Почему ребёнок
очень часто болеет?
Методика
плавания
Как
похудеть
без диет?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider