вредный картофель, картофель опасенВы знаете, какой картофель вредный и по каким признакам его можно отличить от полезного? Например, можно ли его употреблять, если он содержит ГМО?

Как его отличить от обычного? Почему в ресторанах фастфуд эти корнеплоды одинакового размера? Не признак ли это наличия в нём генно-модифицированных компонентов? Многим известно, что употреблять в пищу ни в коем случае этот овощ нельзя, если он имеет зелёную окраску. Почему? Сколько картофеля можно съедать без угрозы для здоровья?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Картофель в разном виде достаточно часто присутствуют в нашем рационе.

Всего известно более ста блюд. Самые распространенные из них:

  • отварной в составе супа или второго блюда;

  • тушеный;

  • с варениками;

  • жаренный в духовке, на сковороде и на фритюре;

  • запечённый в мундире;

  • растертый в пюре.

Поэтому абсолютно естественно выглядит желание владеть максимально полной информацией о нём.

Алкалоид соланин - вредный или полезный?

После того, как клубни несколько часов полежат на свету, они становятся зелеными. Это явный признак резкого возрастания в них концентрации соланина до опасного для человека уровня.

При употреблении нескольких килограммов такого картофеля даже после термической обработки может наступить тяжёлое отравление. Иногда - с летальным исходом.

Соланин - один из органических компонентов клубня. Кроме своей ядовитости он выполняет и очень важные, и полезные функции:

  • придаёт корнеплоду характерный приятный вкус;

  • защищает его от вредителей - грибков и насекомых.

Присутствует этот алкалоид во всех частях растения.

Но выбрасывать позеленевшие клубни не стоит. Специалисты сельско-хозяйственной академии имени Тимирязева скажут вам, что их вполне можно использовать для посадки на дачном участке.

Такие бракованные корнеплоды часто встречаются и на рынке, и в магазинах. Но виноваты в этом случае не продавцы. Озеленение - результат неправильного хранения клубней.

Кто-то невзирая на такой внешний вид картофеля всё-таки приобретает его. Надежда при этом на механическую обработку - срезание зелёных частей. Но этого абсолютно не достаточно для освобождения от соланина.

Если даже небольшой участок поверхности зазеленел, благодаря водянистой структуре клубня алкалоид проникает в самый его центр.

Какой картофель опасен для человека?

Наиболее распространённый вредитель для картофеля - жук щелкун. Его личинки - проволочники могут весь клубень буквально изрезать своими ходами - "тоннелями" и наполнить токсинами.

Такой корнеплод долго не хранится. Быстро портится и становится не пригодным в пищу.

Ускоряют процесс гниения и такие факторы, как:

  • механические повреждения от лопаты, вил и т.д.;

  • различные заболевания (в быту носят название "порша"). На сегодняшний день таких болезней известно более сотни.

Считается, что картофель с "поршой" для питания всё-таки пригоден. На кухне его стараются использовать на готовку блюд в первую очередь.

Хотя есть гипотеза, что имеющиеся в нём вредные вещества в дальнейшем однозначно сказываются на формировании различных заболеваний человека. В том числе, опорно - двигательного аппарата.

Для длительного хранения и посадки такие клубни не применяют.

Химическая обработка картофеля

Не секрет, что для борьбы с сорняками и вредителями посевы на полях обрабатывают различными - пестицидами. Например, глифосатом.

Чрезмерная доза подобных химикатов несёт реальную угрозу здоровью человека и может привести к таким серьёзным заболеваниям, как:

  • онкология;

  • нарушение работы эндокринной и половой систем;

  • снижается активность функционирования органов и систем;

  • анемия - дефицит кислорода в клетках;

  • замедление умственного развития детей.

Опасность заключается в абсолютно аналогичном внешнем виде чистой картошки и заражённой пестицидами. Более подробно о вреде картофеля - в видеоролике.

Вредны ли ГМО?

Специалисты считают, что картофель с ГМО - это бомба замедленного действия. Да, при употреблении такого продукта человек сразу не попадает в реанимацию. Но имеется отсроченный эффект.

Он может проявиться даже не у самого человека, а у его потомства - детей и даже внуков.

Почему в сети фастфуд картофелины одинакового размера?

Интересный вопрос. При уборке урожая так никогда не бывает. Возникает подозрение, что клубни имеют неестественную природу и вредны для человека. Представитель одной из таких сетей приоткрыл завесу тайны.

Оказывается, чтобы дополнительно привлечь покупателей внешним видом своего продукта они с поставщиками оговаривают одно из непременных условий его отбора и доставки. Клубни должны быть строго определённого веса (250 - 300 грамм), размера и свойств.

К сожалению, рядовой покупатель розничной торговой сети не имеет возможности полностью обезопасить себя от вредного для здоровья картофеля. Если нет возможности выращивать его самостоятельно, единственный выход - приобретать корнеплоды у проверенных производителей и продавцов.

Комментарии   
0 # Barbara 02.07.2017 21:17
Вредный то он вредный, этот картофель. Только вот бывает, что другого в наличии и нет.
Ответить
Как измерить
длину шага?
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
Как кататься
на коньках?
6 отзывов
о скандинавской
ходьбе
Как правильно
выбрать лыжи?
Как правильно
выбрать лыжи?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider