О том, как проверить сахар в крови без прокола пальца - в этой статье. Возможно ли такое? Да, в продаже уже появились глюкометры, которые позволяют проводить такие манипуляции.
Они имеют целый ряд преимуществ перед инвазивными приборами:
1. максимально упрощается процедура проведения измерения. Для получения результата на палец руки достаточно направить луч света;
2. исключается риск инфицирования;
3. отпадает необходимость в приобретении расходных материалов - тест - полосок, одноразовых стерильных игл и салфеток. При регулярных замерах с проколами стоимость такого комплекта на год доходит до 15000 руб. Да и сами глюкометры не дёшевы;
4. появляется возможность измерять уровень сахара в любых условиях - на жаре, морозе, брать с собой в дорогу.
Как известно, самый распространенный в наши дни электрохимический глюкометр требует к себе очень бережного отношения. Его необходимо оберегать, "как зеницу ока", от механических воздействий, перепада температур, содержать при определённой влажности окружающей среды.
Необходимость соблюдения этих требований отпадает в неинвазивных моделях.
5. Травматичность и болезненность манипуляций сводятся к нулю. Это играет важное значение не только для детей, но и для взрослых. Ежедневный стресс как во время укола, так и в период ожидания этой неприятной процедуры только способствует развитию у больного патологии.
При самом приблизительном подсчёте еженедельные трехразовые проверки сахара "обеспечат" двенадцать - пятнадцать отверстий в пальцах руки. Невыполнение рекомендаций лечащего врача по периодичности тестирования и желание сэкономить на расходниках и избежать очередной психологической минитравмы приведёт к следующим последствиям:
-
потере оперативного контроля над состоянием своего здоровья;
-
невозможности отслеживания эффективности применяемой схемы лечения и выбранного образа жизни - рациона питания, уровня физических нагрузок.
Какой глюкометр лучше выбрать?
Чтобы решить для себя вопрос: какой глюкометр лучше выбрать, вкратце остановимся на их возможностях.
Все существующие на сегодняшний день модели можно разделить на две группы:
-
инвазивные - определяют уровень сахара в капельке крови после прокола пальца руки;
-
не повреждающие кожных покровов - работают на принципах спектроскопии или измерении разности потенциалов (с помощью сенсоров).
Первые всем известны. За достаточно длительный срок эксплуатации они зарекомендовали себя с положительной стороны. Главное их достоинство - достаточно высокая точность измерений. Это очень важный показатель при отслеживании состояния здоровья человека.
Но наука и изобретательство не стоят на месте. На смену им пришли приборы более совершенные. Они освободили пользователя от необходимости во время отбора пробы:
-
терпеть боль, что для многих является самым настоящим испытанием. Тем более,, если это касается детей;
-
испытывать стресс;
-
подвергаться риску инфицирования;
-
постоянно тратить деньги на расходные материалы;
-
выбирать комфортное место для подобной процедуры;
-
по различным причинам вынужденно сокращать количество замеров и, тем самым, ухудшать информационные показатели о состоянии своего здоровья.
Всего этого с представителями нового поколения глюкометров можно избежать. Они позволяют получить результат за три - пять секунд. Их анализаторы спектра светового потока работают в инфракрасном диапазоне.
На этапе подготовки к эксплуатации прибор калибруют под индивидуальные показатели пользователя. После этого погрешность измерений не превышает десяти процентов.
Вся процедура предельно проста. Пациент подносит к анализатору палец. Луч света проходит сквозь ткани руки. Получаемый на приемной стороне световой спектр после де-шифрования специальной программой позволяет определить искомый показатель крови - уровень сахара.
В моделях так называемого переходного этапа вместо тест - полосок применяется обработанная специальным реагентом лента в тест - кассете. Подобный принцип используется в швейцарском изделии Акку-Чек Мобайл.
Такие глюкометры только частично позволяют избавиться от проблем своих предшественников. Но учёные пошли дальше и разработали ещё более совершенные устройства.
В них не применяются ни тестовые полоски, ни ленты. Результат замера минуя какой-либо бумажный носитель сразу выводится на дисплей смартфона, планшета или компьютера. На основе этих данных строится поэтапный график изменения состояния здоровья человека. Лечащему врачу достаточно одного взгляда, чтобы получить максимум информации об эффективности выбранной схемы лечения.
В продаже уже имеется большое количество подобных устройств. Их отличия в:
-
принципе измерения уровня сахара;
-
объеме памяти для хранения архива замеров;
-
возможности звукового объявления показаний (будет востребовано для пожилых людей);
-
наличии USB - портала или Bluetooth (для передачи результатов на ПК или ноутбук) и дизайне корпуса;
-
простоте в обращении и стоимости.
Например, датчики глюкометра израильского производства "Gluco Track DF-F" снимают показания с мочки ушной раковины.
Модель "Симфония tCGM" - производит исследование так называемым трансдермальным методом. На подготовленный участок кожи устанавливается сенсор, который каждую минуту сканирует показания сахара и результат передаёт на экран смартфона.
Не намного отстали от зарубежных производителей и Российские учёные. Инженеры из Сколково и Томска близки к созданию подобных приборов. Как ожидается, стоимость отечественных изделий будет выгодно отличаться от зарубежных.
Об этом - в видеоролике.
Большой ассортиментный перечень позволяет выбрать лучший, на ваш взгляд, глюкометр, который бы стал для вас надежным помощником на длительное время.
Но самое интересное на сегодняшний день предлагают американские производители. Для реализации подобных задач они используют часы и наручные браслеты с сенсорными датчиками.
Эти гаджеты позволяют проверить сахар в крови в любую минуту. Посмотрел на циферблат или экран смартфона и получил нужную информацию. При этом не делая ни одного прокола и не испытывая боли.