Особую роль в лечебном и профилактическом питании играет практика использования гороха. Этот факт обусловлен уникальным химическим составом представителя бобовых. Натрия в нём в 140 раз меньше, чем калия. Кроме того, он богат витамином Е и холином, а также пищевыми волокнами.
Своё применение компоненты растения нашли во многих диетах, в первую очередь - для больных сахарным диабетом.
Консервированный или замороженный зеленый горошек сохраняет многие диетические свойства свежего. Применяют его для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов.
Зрелые бобы богаче зеленых углеводами и белками. Кроме того, они содержат в 6 раз меньше воды. Входящие в их состав жиры повышают калорийность. В 100 граммах гороха содержится 300 ккал.
В растении есть ещё и метионин. Он препятствует ожирению печени. Грамотная, заботливая хозяйка, желающая сохранить в продуктах полезные вещества (прежде всего - витамин РР) горох перед варкой замачивает на 8 часов в холодной воде.
В народной медицине отвар травы и семян используется при диабете как сахаропонижающее средство, а также в качестве мочегонного при мочекаменной болезни - часто спутнице подагры.
Для лечения нарывов и фурункулов применяют компрессы, изготовленные из бобов, размельчённых до состояния муки.
Полученное из плодов растения масло обладает очень ценными гормоноподобные качествами.
Для приготовления салатов и других блюд используют сорта с повышенным содержанием сахара. Кому приходилось собирать стручки, наверняка заметил, что створки этих приятных на вкус лопаток обладают достаточной жесткостью, пока окончательно не созреют и не покроются тонким слоем воска.
Отличие таких разновидностей растения в том, что у них отсутствует внутренний похожий на пергамент слой. По этой причине для приготовления блюд они годятся целиком, без дополнительного измельчения.
Отличительная черта душильных видов растения - на внутренней поверхности их створок можно увидеть толстоватый слой. В пищу он не годится.
Молодые стручки после сбора вскрывают и извлекают неспелые плодики - "зелёный горошек". Вот они и идут на стол.
Их можно употреблять в свежем, сушеном, и консервированном виде. В северных районах страны, где зелень на столе часто бывает в дефиците, для приготовления всевозможных блюд используют весь имеющийся под рукой ассортимент плодов гороха.