Особую роль в лечебном и профилактическом питании играет практика использования гороха. Этот факт обусловлен уникальным химическим составом представителя бобовых. Натрия в нём в 140 раз меньше, чем калия. Кроме того, он богат витамином Е и холином, а также пищевыми волокнами.

Своё применение компоненты растения нашли во многих диетах, в первую очередь - для больных сахарным диабетом.

Консервированный или замороженный зеленый горошек сохраняет многие диетические свойства свежего. Применяют его для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов.

Зрелые бобы богаче зеленых углеводами и белками. Кроме того, они содержат в 6 раз меньше воды. Входящие в их состав жиры повышают калорийность. В 100 граммах гороха содержится 300 ккал.

В растении есть ещё и метионин. Он препятствует ожирению печени. Грамотная, заботливая хозяйка, желающая сохранить в продуктах полезные вещества (прежде всего - витамин РР) горох перед варкой замачивает на 8 часов в холодной воде.

В народной медицине отвар травы и семян используется при диабете как сахаропонижающее средство, а также в качестве мочегонного при мочекаменной болезни - часто спутнице подагры.

Для лечения нарывов и фурункулов применяют компрессы, изготовленные из бобов, размельчённых до состояния муки.

Полученное из плодов растения масло обладает очень ценными гормоноподобные качествами.

Для приготовления салатов и других блюд используют сорта с повышенным содержанием сахара. Кому приходилось собирать стручки, наверняка заметил, что створки этих приятных на вкус лопаток обладают достаточной жесткостью, пока окончательно не созреют и не покроются тонким слоем воска.

Отличие таких разновидностей растения в том, что у них отсутствует внутренний похожий на пергамент слой. По этой причине для приготовления блюд они годятся целиком, без дополнительного измельчения.

Отличительная черта душильных видов растения - на внутренней поверхности их створок можно увидеть толстоватый слой. В пищу он не годится.

Молодые стручки после сбора вскрывают и извлекают неспелые плодики - "зелёный горошек". Вот они и идут на стол.

Их можно употреблять в свежем, сушеном, и консервированном виде. В северных районах страны, где зелень на столе часто бывает в дефиците, для приготовления всевозможных блюд используют весь имеющийся под рукой ассортимент плодов гороха. 

Комментарии   

0 # Kraft 04.10.2015 08:36
Знаю один способ использования гороха - в питании, в популярных салатах оливье.
Ответить
0 # Ririll 18.04.2017 22:45
Не знал, что горох используется в качестве мочегонного.
Ответить

Martin Dwyer

Application Developer

Andrew Butler

Photographer & Illustrator

Rachel Wright

Art Director & Photographer

What makes Smart Slider unique?

Next generation visual editor to create responsive animated sliders and blocks.

previous arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу -

послушайте звуки природы