Если у человека депрессия - эмоциональные проявления скрыть достаточно трудно. Даже мужчинам. Хотя всем известно, что сильному полу не свойственно проливать слёзы по поводу и без такового. Тем более это касается случаев, когда речь идёт о психологических травмах.

И поэтому частые эмоциональные срывы они достаточно часто списывают на усталость на работе, кризис, нехватку времени, ещё на что-то другое, но никак не на симптомы надвигающейся депрессии.

Большинство представителей сильного пола так или иначе являются заложниками стереотипов из серии "настоящие парни ни на что не жалуются". Конечно, кто спорит, что супермен – эталон мужественности, надежности, безупречности во всём. Будь то здоровье или поведение.

Заболел - выпей таблетку аспирина и вперёд совершать подвиги. Нахлынули отрицательные эмоции - возьми себя в руки. Устал - отдохни неделю и снова два года без отпуска.

И на вопрос: "Как дела?" ответ должен быть простым и лаконичным, даже для самых близких: "Всё в порядке, никаких проблем!" И вдруг, после нахождения достаточно длительное время в таком "безаварийном" режиме ни с того, ни с сего происходит эмоциональный сбой программы. Начинается кошмар, очевидный даже для стороннего наблюдателя.

До недавнего времени хладнокровный и бесстрастный, мужчина становится крайне не сдержанным и обидчивым по причине каких-то пустяков: вскользь прозвучавшей реплики шефа, лопнувшей покрышки авто или подгоревших тефтелей. 

Перестаёт встречаться с друзьями: они все вдруг перевоплощаются в "редкостных зануд" и совсем его не понимают. Длительное время не общается с близкими.

Без веских причин пропускает работу или неожиданно, посреди недели возвращается домой после застолья, но в упавшем настроении. Ужин остается нетронутым, а сон - тревожным. Изредка звучит фраза о неприятных ощущениях в груди. При самостоятельном поиске причин стрелки переводятся опять – таки на полученные на работе отрицательные эмоции или непонятно откуда взявшуюся после недавнего отпуска усталость.

Если все эти симптомы со временем проходят сами собой, очень хорошо. А если лишь усугубляются, на горизонте может замаячить призрак серьезного заболевания под названием депрессия.

Статистика говорит о том, что этим недугом в два раза чаще страдают женщины. Из каждой сотни обследованных примерно двадцать процентов представительниц слабого пола и лишь от восьми до десяти процентов мужчин.

Но у последних её проблематичнее диагностировать. Свои эмоции они привыкли от окружающих скрывать. Даже в разговорах по душам с друзьями и родными ни на что не жалуются, не ищут сочувствия. Хотя и делятся проблемами, но держатся при этом «бодрячком».

В результате и восстановлением здоровья начинают заниматься тогда, когда болезнь уже достаточно запущена. Часто не делают этого в принципе.

Принято считать, что имеется три разновидности этого заболевания, выражающегося в стойком нарушении эмоционального и физиологического состояния.

Первая, встречающаяся не часто, эндогенная, обусловлена спецификой функционирования мозга и предопределяется наследственностью. Вторая, соматогенная проявляется в результате полученной травмы головы или тяжелой болезни.

Третья, психогенная возникает в ходе переживаний, связанных с различными эксцессами (потеря работы, разочарование в каком – то своём идеале, кризис среднего возраста и пр.).

Перечислим проявления депрессии, наличие которых должно насторожить:

  • непредсказуемые головные или сердечные боли, нарушение аппетита и сна;

  • сбои в работе желудочно – кишечного тракта;

  • безразличное отношение к своему внешнему виду, а иногда - пренебрежение личной гигиеной: мужчина перестаёт вовремя бриться и менять рубашки; начинает сутулиться и выглядит старше своих лет;

  • потеря интереса к противоположному полу;

  • нервозность, раздражительность по отношению ко всему;

  • замедленность в построении фраз и определенная неуклюжесть в телодвижениях, проблемы с восприятием незнакомого материала;

  • длительная бездеятельность около телевизора, бесцельное разглядывание узоров на потолке.

Это может чередоваться с внезапно проявляющимся лихорадочным поведением: человек ни с того, ни с сего собирает рюкзак и едет кататься на байдарках или затевает ремонт в кухне. Было бы ошибкой в этом случае облегчённо переводить дыхание: на смену недолгой инициативы возвращается апатия;

  • инфантильность в решении проблем текущих и обреченный взгляд в перспективу;

  • неожиданное пристрастие к необычным рискованным разновидностям спорта, спиртным напиткам;

  • размышления о кончине.

Кроме нарушения эмоционального фона, депрессия отрицательно сказывается на физиологическом состоянии организма. Учёные установили, что это заболевание серьёзно снижает иммунитет.

При депрессии уменьшается активность клеток, которые избавляют организм от вредных веществ. Таким образом он приобретает повышенную чувствительность к инфекциям. И у мужчины в
пятидесятилетнем цветущем возрасте иммунная система может начать работать, как у семидесятилетнего.

Также исследования показали, что у страдающих депрессией мужчин в крови увеличивается количество так называемого "плохого" холестерина. Как следствие, повышается опасность возникновения ещё одной серьёзной болезни - атеросклероза. Так один недуг тянет за собой другой.

Ещё одна, сообщающаяся с депрессией хворь - ревматоидный артрит. Медики заметили, что он часто развивается у человека на фоне тяжелых потерь и сопутствующих им длительных отрицательных эмоций.

Разумеется, депрессия непосредственно не воздействует на ход заболевания, но достаточно часто становится стартовым механизмом его возникновения при имеющейся неблагоприятной наследственности. 

Побеждаем депрессию эмоциональной перестройкой

Первая помощь при депрессии - поддержка и положительные эмоции по отношению к заболевшему со стороны родных и домашних. Очень хорошо будет уже просто совместно провести время. Кроме этого рекомендуется: 

  • не реагировать на неожиданные скачки эмоциональных проявлений, проявлять поддержку, находить время для обсуждения возможных вариантов организации отдыха;

  • организовывать совместные экскурсии, пусть даже в соседний город на выходные: смена окружающей картинки и новые чувства крайне положительны для улучшения психологического настроя;

  • проводить обсуждение жизненных ориентиров: это настраивает на жизнеутверждающий взгляд в будущее. Можно составить расписание на месяц, год или пятилетку и обговорить варианты их реализации;

  • помнить, что очень полезны энергичный труд и занятия физической культурой: не слишком тяжелые, но приятные виды спорта не дадут зациклиться на своих переживаниях. Возможны также катание на велосипеде, пробежки на свежем воздухе или просто прогулки по вечерам;

  • слезы - это не самый плохой способ выплеснуть накопившиеся эмоции. Неправильно отказывать себе в этом лишь потому, что "мужчины не плачут";

  • творческое перевоплощение: воображая себя в образе веселой и благополучной личности, человек повышает вероятность в будущем стать таким же в реальности;

  • свето- терапия, прогулки в солнечную погоду и даже использование солярия, цветы в комнате хорошо помогают при легких формах депрессии;

  • Средство от депрессиидомашние питомцы: их любителям будет полезно исполнить свою заветную мечту и, наконец - то, завести собаку или кошку. "Братья наши меньшие" приходят на выручку любящим их хозяевам, если нужно избавиться от стресса;

  • контроль рациона питания: увеличение доли фруктов, овощей и сложных углеводов. Благодаря им растет уровень гормона серотонина;

  • при использовании любых лечебных препаратов, внимательно читать аннотацию. Если в перечне побочных эффектов окажется катализатор депрессии, от такого лекарства лучше отказаться;

  • прием биологически активной добавки Пакс форте+, которая мягко снимет нервное напряжение, позволит сделать ночной сон глубоким и продолжительным. В то же время при употреблении не формирует привыкания. (Заказать можно здесь).

  • своевременный визит в поликлинику: его целесообразнее начать с посещения невролога. Грамотный специалист оценит серьезность заболевания, порекомендует необходимый курс лечения, а при необходимости выпишет направление к психотерапевту.

Комментарии   

+1 # Andre 02.03.2015 07:29
Конечно же, помощь от депрессии - эмоциональная перестройка.
Ответить
0 # Georg 09.03.2016 09:32
Пробовал раньше и сейчас в стрессовые моменты употребляю Пакс. Действенное средство. После него вечером мягко погружаешься в сон и высыпаешься. Днем чувствуешь, что все буйные ветры проносятся мимо - реагируешь на все гораздо спокойнее. Что удивительно - не бывает подделок, и цена демократичная.
Ответить
Как измерить
длину шага?
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
Как кататься
на коньках?
6 отзывов
о скандинавской
ходьбе
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу -

послушайте звуки природы