Свойства аскорбиновой кислоты, действие аскорбиновой кислоты

К химическим свойствам аскорбиновой кислоты относится её способность:

  • к быстрым и обратимым окислительно - восстановительным превращениям;

  • к образованию свободно - радикальной семихинонной формы.

Аскорбиновая кислота крайне необходима организму каждого человека. Согласно данным ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина С испытывает 95% жителей планеты. 

Она способствует улучшению обменных процессов, укрепляет опорно - двигательный аппарат, участвует в синтезе коллагена - белка, отвечающего за восстановление мышц, связок, кровеносных сосудов.

При недостатке в рационе питания этого витамина синтез коллагена затрудняется. Приостанавливается регенерация поврежденных элементов опорно - двигательного аппарата - мышц и других элементов соединительной ткани.

В результате плотность костей уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к развитию остеопороза.

Еще одна ценная особенность аскорбиновой кислоты относится к её третьей форме - индольно - связанной, называемой аскорбиген. Заключается она в устойчивости своего состояния под действием механической обработки (резка, измельчение) и в ходе длительного хранения.

Эта третья форма обнаружена в капусте. 

Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота реализует первичные биохимические функции. А именно, витамин С:

  • является донором водорода в многочисленных восстановительных реакциях;

  • выступает промежуточным переносчиком электронов и протонов в различных окислительно - восстановительных процессах;

  • активно участвует в реакциях свободно - радикального окисления и гидроксилирования;

  • участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин при превращении проколлагена в основной белок соединительной ткани - коллаген.

Кроме этого, благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота участвует и в других реакциях гидроксилирования: микросомальном гидроксилировании ксенобиотиков, гидроксилировании холестерина, стероидных гормонов, превращении триптофона в 5-окситриптофан и др.

О "хорошем" и "плохом" холестерине и возможностях безлекарственного регулирования его уровня в организме можно узнать, если пройти по выше приведенной ссылке.

Аскорбиновая кислота необходима также для нормального метаболизма тирозина - при ее дефиците усиливается превращение последнего в гомогентизиновую, n - оксифенилпропионовую и n - оксифенилмолочную кислоты.

Реализация свойств аскорбиновой кислоты связана и с углеводным обменом. Её дефицит нарушает нормальную утилизацию глюкозы. Витамин С также препятствует развитию атеросклероза, способствуя окислению и выведению из организма холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутренней секреции (надпочечник, гипофиз, гонады) свидетельствует о ее важной роли в обмене гормонов. 

Суточная норма витамина С

Суточная норма витамина С для взрослых людей при благополучных бытовых и климатических условиях составляет в среднем 70 - 80 мг. К факторам, повышающим потребность организма в этом витамине, относятся:

  • Свойства аскорбиновой кислоты

    курение

  • тяжелая физическая нагрузка

  • нервно - эмоциональный стресс

  • беременность

  • кормление грудью 

  • реабилитация после тяжелых заболеваний и операций

  • необходимость укрепления иммунной системы организма.

В России суточная норма витамина С для разных групп населения должна составлять :

  • мужчины - 70 - 100 мг (в зависимости от физической активности);

  • женщины 70 - 80 мг;

  • беременные женщины  - 90 - 100 мг;

  • кормящие женщины - 110 - 120 мг;

  • люди престарелого и старческого возраста - 80 мг;

  • дети от 10 до 17 лет - 70 мг.

При сниженной суточной норме витамина С может развиться гиповитаминоз С, а при полном отсутствии в продуктах питания аскорбиновой кислоты - и авитаминоз.

Ранним проявлением гиповитаминоза С являются точечные кровоизлияния на коже, так называемые петехии, обусловленные сниженной резистентностью капилляров.

Авитаминоз характеризуется наличием перифолликулярного гиперкератоза, болями в ногах, петехийной сыпью, кровоизлияниями в окружности волосяных фолликулов - на нижних конечностях в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов, на задних частях бедер, на местах травм и сдавливаний краями одежды.

Возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния в области икр, лодыжек и предплечий, серозно - геморрагические выпоты - в коленные суставы, плевральную область и т.д.

Все эти явления очень часто сопровождаются субфебрильной температурой.

Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением морской свинки, обезьяны и человека. Причина заключается в отсутствии в их организмах двух ферментов: D - глюкуронредуктаза и a - гулоно - y - лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Учитывая это, для недопущения вреда здоровью необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, позволяющие обеспечивать необходимую суточную норму витамина С. К ним относятся фрукты, ягоды, овощи, такие как:

  • шиповник (в 100 гр сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С);

  • зеленый лук

  • черная смородина

  • пряная зелень

  • белокачанная капуста, томаты, картофель

  • красный и зеленый сладкий перец

  • стручковый горох

  • облепиха

  • земляника

  • лимон, апельсин и многие другие.

Необходимо также помнить, что чем больше белковой пищи в рационе, тем больше витамина С необходимо организму для проведения окислительно - восстановительных реакций.

Если Вы употребляете аскорбиновую кислоту не в таблетках, а в натуральном виде - из растительной пищи, передозировка витамина С Вам не страшна.

Действие аскорбиновой кислоты

Многогранное действие аскорбиновой кислоты в организме свидетельствует об ее исключительной важности для поддержания здоровья и продолжительности жизни.

Этот витамин - непременный участник любой окислительно - восстановительной реакции в организме. Он способен оказать помощь в предотвращении артрита. Его присутствие необходимо для нормальной работы иммунной системы и синтеза в организме коллагена.  

Аскорбиновая кислота действует на эластичность и прочность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови.

Витамин С играет основную биохимическую и физиологическую роль в создании и развитии соединительной ткани, протекании процессов регенерации и заживления, а также в повышении устойчивости к различным видам стресса, в поддержании процессов кроветворения и иммунного статуса организма.

Каков механизм действия витамина С при защите иммунитета?

Оказывается, его молекулы проникают в белые кровяные тельца и делают их непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. Эти молекулы увеличивают продуктивность интерферонов - основных противовирусных "орудий" клетки.

Кроме того, они стимулируют выработку макрофагами высокоактивных форм и соединений кислорода , усиливая противоопухолевый иммунитет.

Поэтому, если в организме возрастает интенсивность свободно - радикальных реакций и вследствие этого повышается риск развития разрушительных процессов, опухолевого роста, вирусных и бактериальных инфекций, остановить эти нежелательные процессы поможет аскорбиновая кислота. Она придет на помощь ослабленному организму.

Мобилизуя иммунитет организма, витамин С уменьшает вред от воздействия различных аллергенов, являясь натуральным антигистамином (противоаллергическим средством).

И ещё одно направление действия этого витамина. Он преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка.

Например, ежедневный прием аскорбиновой кислоты бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями этих спортсменов.

Сочетание витамина С, витамина А и цинка усиливает их полезное воздействие на процессы, протекающие в организме. Даже в растениях эти биологически активные вещества, как правило, присутствуют вместе. Эту своеобразную "антиинфекционную колалицию" создала сама природа.

Как установили ученые, действие аскорбиновой кислоты выражается и в обеспечении нормального протекания таких иммунобиологических реакций, как комплиментарная и фагоцитарная активность крови, титр специфических антител. Доказано, что дополнительный прием в первую очередь витамина С повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

У аскорбиновой кислоты, а точнее её химического заменителя, имеется отрицательное действие. Так, например, при употреблении дозы такого "аналога" витамина С выше допустимой наблюдается следующие нежелательные эффекты:

  • повышение свертываемости крови и образование тромбов;

  • угнетение выработки инсулина поджелудочной железой и повышение содержания сахара в крови и моче у больных диабетом;

  • раздражающее действие избыточных объемов этого препарата на слизистые оболочки органов ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, изжогу и другие отрицательные последствия. Как результат - обострение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, камнеобразование в почках и мочевом пузыре.

В то же время, большие порции витамина С, полученные из продуктов растительного происхождения, отрицательных эффектов не производят. 

Комментарии   

0 # Ольга 20.08.2014 10:17
Особенно заметно действие аскорбиновой кислоты при занятиях спортом. Иммунитет без дополнительной подпитки витамином С падает катастрофически быстро.
Ответить
0 # Isiah 05.04.2015 04:25
Sweedt blog! I found it while browsing on Yahoo News.
Do yoou have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
I've been trying for a while but I never seem to get there!

Thanks
Ответить
Как сохранить
витамины
при приготовлении
овощных блюд?
Самые эффективные витамины
от радиации
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Для чего нужны
витамины группы В?
Потери витаминов
при кулинарной обработке
Чем опасен
дефицит витамина
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу - послушайте звуки природы