флавоноиды - польза для организма, флавоноиды в продуктах

Пользу для организма флавоноиды приносят благодаря своему опосредованному влиянию на деятельность большого количества ферментов.

Свое полезное действие они оказывают в следующих направлениях: кардиопротекторное, гепатопротекторное, радиопротекторное. А также они способствуют реализации следующих значимых для организма эффектов:

  • антиаритмического,

  • гипотензивного,

  • спазмолитического,

  • противовоспалительного,

  • антиаллергического,

  • желчегонного,

  • антисклеротического,

  • диуретического и других.

О пользе флавоноидов для организма говорит то, что при Р - авитаминозе у человека появляются боли в плечах и ногах, проявляется общая слабость, быстрая утомляемость, мелкие внутрикожные кровоизлияния (петехии).

Последние возникают спонтанно, особенно на участках тела, подвергающихся какому - либо давлению. При приеме флавоноидов они исчезают.

Еще большая необходимость этих веществ для организма возникает в периоды резкого влияния факторов психоэмоционального напряжения.

Р - витаминная активность

Выше перечисленные симптомы относятся к экзогенному (первичному) дефициту Р - витаминной активности.

Встречается и эндогенный (вторичный). О пользе флавоноидов человек начинает узнавать или вспоминать, когда в организме имеют место токсические повреждения стенок капилляров.

И в этом случае ученые на сегодняшний день даже затрудняются сказать, что является причиной заболевания: выключение действия Р - витаминной активности или нарушение действия фармокодинамического влияния флавоноидов на организм.

Повышенная ломкость, хрупкость и высокая проницаемость капилляров, являющиеся результатом дефицита Р - витаминной активности, встречаются при цинге, гипертонии, алиментарном отеке, диабете, приеме препаратов мышьяка и висмута, аллергических состояниях, лучевой болезни, интоксикации свинцом, хлороформом и другими химическими веществами.

При всех этих заболеваниях на помощь организму приходят флавоноиды, проявляя, как уже было сказано ранее, эффект Р - витаминной активности.

Выяснилось также, что флавоноиды оказывают значительную помощь нашему организму в защите от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Известно, что большинство микробов не в состоянии преодолеть барьер, образуемый поверхностными тканями организма человека.

В большей мере это свойство определяется присутствием в них гиалуроновой кислоты, склеивающей клетки и белковые волокна. Но некоторые, особенно вирулентные микроорганизмы вовсе не пытаются открыть закрытую для них дверь - попасть в организм обычным способом.

Они действуют "отмычкой" - специально вырабатываемым ими ферментом, растворяющим гиалуроновую кислоту. И проникают в образовавшуюся брешь. И здесь на помощь организму приходят флавоноиды.

Как пишет В. Городинская в своей книге "Таинство сил исцеляющих" в экспериментах, которые поставил исследователь Барабей, под кожу мышей вводили сначала вирулентный фермент, а три часа спустя - Р - витаминные препараты.

Размер поражений, вызванных ферментом, уменьшался вдвое. В других опытах введение катехинов вместе с ферментом практически полностью предохраняло кожу животных от поражений.

Флавоноиды в продуктах

Широкое присутствие флавоноидов в продуктах  питания позволяет практически постоянно поддерживать их необходимый уровень в организме. Они содержатся в плодах шиповника и черноплодной рябины, черной смородины и сливы, малины и вишни, винограда и земляники, кожуре плодов цитрусовых, листьях чая.

Для пополнения запасов организма флавоноидами необходимо почаще включать в свой рацион также такие продукты, как плоды красного перца, ягоды облепихи, яблоки, сою и другие бобовые.

Показатели ориентировочной суточной потребности организма человека в флавоноидах у разных исследователей достаточно сильно отличается. По некоторым данным она составляет 30 - 50 мг, по другим - до 1000 мг, в некоторых источниках называется цифра 500мг.

Количество разнообразных в химическом отношении флавоноидов, поступающих с употребляемыми продуктами, велико. 

Комментарии   
0 # Марина 05.07.2014 09:06
Флавоноиды полезны для организма прежде всего тем, что укрепляют сосуды.
Ответить
Как сохранить
витамины
при приготовлении
овощных блюд?
Самые эффективные витамины
от радиации
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Для чего нужны
витамины группы В?
Потери витаминов
при кулинарной обработке
Чем опасен
дефицит витамина
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider