флавоноиды - польза для организма, флавоноиды в продуктах

Пользу для организма флавоноиды приносят благодаря своему опосредованному влиянию на деятельность большого количества ферментов.

Свое полезное действие они оказывают в следующих направлениях: кардиопротекторное, гепатопротекторное, радиопротекторное. А также они способствуют реализации следующих значимых для организма эффектов:

  • антиаритмического,

  • гипотензивного,

  • спазмолитического,

  • противовоспалительного,

  • антиаллергического,

  • желчегонного,

  • антисклеротического,

  • диуретического и других.

О пользе флавоноидов для организма говорит то, что при Р - авитаминозе у человека появляются боли в плечах и ногах, проявляется общая слабость, быстрая утомляемость, мелкие внутрикожные кровоизлияния (петехии).

Последние возникают спонтанно, особенно на участках тела, подвергающихся какому - либо давлению. При приеме флавоноидов они исчезают.

Еще большая необходимость этих веществ для организма возникает в периоды резкого влияния факторов психоэмоционального напряжения.

Р - витаминная активность

Выше перечисленные симптомы относятся к экзогенному (первичному) дефициту Р - витаминной активности.

Встречается и эндогенный (вторичный). О пользе флавоноидов человек начинает узнавать или вспоминать, когда в организме имеют место токсические повреждения стенок капилляров.

И в этом случае ученые на сегодняшний день даже затрудняются сказать, что является причиной заболевания: выключение действия Р - витаминной активности или нарушение действия фармокодинамического влияния флавоноидов на организм.

Повышенная ломкость, хрупкость и высокая проницаемость капилляров, являющиеся результатом дефицита Р - витаминной активности, встречаются при цинге, гипертонии, алиментарном отеке, диабете, приеме препаратов мышьяка и висмута, аллергических состояниях, лучевой болезни, интоксикации свинцом, хлороформом и другими химическими веществами.

При всех этих заболеваниях на помощь организму приходят флавоноиды, проявляя, как уже было сказано ранее, эффект Р - витаминной активности.

Выяснилось также, что флавоноиды оказывают значительную помощь нашему организму в защите от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Известно, что большинство микробов не в состоянии преодолеть барьер, образуемый поверхностными тканями организма человека.

В большей мере это свойство определяется присутствием в них гиалуроновой кислоты, склеивающей клетки и белковые волокна. Но некоторые, особенно вирулентные микроорганизмы вовсе не пытаются открыть закрытую для них дверь - попасть в организм обычным способом.

Они действуют "отмычкой" - специально вырабатываемым ими ферментом, растворяющим гиалуроновую кислоту. И проникают в образовавшуюся брешь. И здесь на помощь организму приходят флавоноиды.

Как пишет В. Городинская в своей книге "Таинство сил исцеляющих" в экспериментах, которые поставил исследователь Барабей, под кожу мышей вводили сначала вирулентный фермент, а три часа спустя - Р - витаминные препараты.

Размер поражений, вызванных ферментом, уменьшался вдвое. В других опытах введение катехинов вместе с ферментом практически полностью предохраняло кожу животных от поражений.

Флавоноиды в продуктах

Широкое присутствие флавоноидов в продуктах  питания позволяет практически постоянно поддерживать их необходимый уровень в организме. Они содержатся в плодах шиповника и черноплодной рябины, черной смородины и сливы, малины и вишни, винограда и земляники, кожуре плодов цитрусовых, листьях чая.

Для пополнения запасов организма флавоноидами необходимо почаще включать в свой рацион также такие продукты, как плоды красного перца, ягоды облепихи, яблоки, сою и другие бобовые.

Показатели ориентировочной суточной потребности организма человека в флавоноидах у разных исследователей достаточно сильно отличается. По некоторым данным она составляет 30 - 50 мг, по другим - до 1000 мг, в некоторых источниках называется цифра 500мг.

Количество разнообразных в химическом отношении флавоноидов, поступающих с употребляемыми продуктами, велико. 

Комментарии   
0 # Марина 05.07.2014 09:06
Флавоноиды полезны для организма прежде всего тем, что укрепляют сосуды.
Ответить
storage-of-vegetables---1.jpg
Как сохранить
витамины
при приготовлении
овощных блюд?
Vitagainstrad-1.jpg
Самые эффективные витамины
от радиации
Littleactiv-1.jpg
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Vitgr-B.jpg
Для чего нужны
витамины группы В?
lossvitamins---2.jpg
Потери витаминов
при кулинарной обработке
Vitamin-B1-1.jpg
Чем опасен
дефицит витамина
Slader-LFK-1.jpeg
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow