протоиерей Алексей 

Эта статья - продолжение "Ответов..." священника Алексея Батаногова телезрителям канала "Спас". Батюшка является настоятелем храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве. Его рекомендации не раз помогали людям принять правильное решение в трудных жизненных ситуациях.

Прежде всего хотелось бы сказать несколько слов о творческой деятельности телеканала "Спас". Его каждодневной и просто необходимой работе - для верующих и не только их - людей дал высокую оценку Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В одном из своих выступлений он, в частности, сказал: "Передачи на этом телеканале - высоко духовные, нравственные и полезные. Я всё чаще смотрю "Спас"". 

Переходим к вопросам телезрителей и ответам на них протоиерея Алексея Батаногова. Содержание, на сколько это возможно при переходе от устной речи к письменному изложению, максимально приближено к оригиналу.


Вопрос задаёт Георгий. Куда после смерти попадают атеисты и верующие других религий - не христиане?

Ответ. Промысел Божий о каждом человеке индивидуален. Ни в какую схему или формулу с точки зрения человеческого восприятия происходящего его вписать нельзя. Многообразие Божьего мира свидетельствует о Бесконечном Творце. Мы должны помнить, что Его воля о нас - привести каждого человека ко спасению и познанию истины.

Из Евангелия мы знаем, что у Отца Небесного обителей много. Поэтому "куда" попадёт душа конкретного человека знает только Господь.


Вопрос задаёт Игорь. Мы с девушкой любим друг друга и решили жить совместно. Но по церковным законам прежде необходимо расписаться. А финансовых возможностей для этого нет. Что же нам делать?

Ответ. А какие финансовые возможности нужны для регистрации брака? Возможно, не хватает денег для "пышной" свадьбы. Но почти всегда в жизни так и получается: хочется больше, чем есть возможность.

Хорошо, когда человек умеет жить по средствам. В данном случае происходит определённая подмена понятий. Есть фундаментально важная вещь: чтобы проживать совместно, необходимо создание семьи. В противном случае эти отношения будут греховными. А грех:

  • всегда удаляет человека от Бога;
  • разрушает личность человека и его отношения с другими людьми.

Жить во грехе - опасный путь. Конечно, для верующих необходимо и расписаться, и повенчаться. А средства для скромной свадьбы можно найти всегда.


Вопрос задаёт женщина (не представилась). У меня несколько вопросов. Первый - как правильно читать Евангелие дома? Необходимо ли предварительно получать благословение? Или это делать не обязательно? Можно ли читать его сидя?

Ответ. Конечно, чтение Евангелия очень важно для христианина. Хорошо, если каждый верующий человек читает слово Божие каждый день. Специального благословения для этого брать не нужно.

Не имеет значения порядок чтения. Кто-то читает Евангелие подряд - главу за главой. Иногда при прочтении придерживаются Церковного календаря. Можно на следующий день продолжать с того места, где вы остановились ранее. Или начинать сначала.

Читать можно и сидя, если на то есть какая-то причина. Лучше читать в таком положении, чем не делать этого совсем. У кого есть возможность, можно читать стоя.

Знаю людей, которые начинают читать стоя. По мере усталости - присаживаются.


Вопрос задает Михаил. Правда ли, что если православный христианин никогда не причащался, то все его молитвы пустые? А исповедовался я один раз.

Ответ. Конечно, считать молитвы пустыми нельзя. Всякое слово, каждый вздох нашей души Господь слышит. Но православный, в полном смысле этого слова, человек должен причащаться Святых Таин Христовых.

Это главное таинство Церкви Христовой.

Алексей Батаногов священник

Апостол Павел говорит о том, что Церковь есть тело Христово. Получается так, что задающий этот вопрос, по крещению человек православный. Но крещение - это вхождение в Церковь, в её благодатную жизнь. Центром же этой жизни, безусловно, является причащение Святых Таин Христовых.

Поэтому искренне советую и на исповедь приходить, и причащаться Святых Таин Христовых. А молитвы ваши Господь в любом случае слышит.


Вопрос задаёт Татьяна. Несколько лет назад ей приснился странный сон. Как бы с небес появился мужчина. Что-то говорил. Словно, давал наказ. Как понять, что бы это значило?

Ответ. Православные духовные люди к снам относятся с большой осторожностью. Потому что когда человек спит, к нему может явиться не Господь, а искушение.

Как мне кажется, после каких-то волнительных или тревожных для человека снов можно сделать два нужных действия:

  • помолиться и
  • покаяться.

Если сон побуждает нас к молитве, можно сказать, что он - от Бога. Если сновидение напоминает человеку о каком-то грехе, и результатом будет возникшее у него покаянное чувство, это тоже очень хорошо.

Какое-то иное толкование снов очень опасно.

Можно рассуждать и так. Иногда, чаще у людей не церковных, во сне Господь являет реальность духовного мира.

Но в этом случае Создатель пробуждает человека - атеиста или почти не верующего к вере. Являет ему то, что духовный мир существует. Не надо считать, что это Божье откровение или посещение Им в буквальном смысле этого слова.


Вопрос задает женщина (не представилась). Когда привожу своего внука в Церковь, он уже на входе начинает сильно плакать. Подскажите, как лучше поступить? Продолжать водить его в храм или подождать, когда малыш подрастет и будет при таких посещениях более спокойным?

Ответ. Внука однозначно нужно водить в Церковь. И стараться почаще его причащать. Обычно, когда дети участвуют в этом Таинстве с раннего возраста, с младенчества, они в храме ведут себя спокойно.

Конечно, бывают исключения. Если, например, ваш малыш боится. Возможно, вы приводите его его в церковь редко. В этом случае окружающая обстановка пугает его своей необычностью.

Нужно почаще ребёночка причащать. Он быстро привыкнет к происходящему, и его поведение будет более спокойным.

Можно также посоветоваться с батюшкой, который в данном храме причащает. Узнать, когда народу на причастии бывает поменьше. И приводить малыша в эти дни. Но ни в коем случае не дожидаться наступления более старшего возраста ребёнка.

Автор данной скромной статьи благодарит уважаемый коллектив телеканала "Спас" за предоставленную возможность всем желающим получить доступ к видео-архиву. Это позволяет не только телезрителям программы "Прямая линия. Ответ священника" в любое время получать ответы на свои вопросы от представителей Православной Церкви. В частности, протоиерея Алексея Батаногова.

Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Зачем молиться
ночью?
Ответ священника
Какую молитву
читают перед едой
в публичных местах?
Как выбрать
духовного отца
Протоиерей
Алексей Батаногов
- ответы на
вопросы телезрителей
Молитвы
при болезнях
ног
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider