Эта статья для тех, кто хочет узнать: возможно ли при бронхите от кашля без таблеток избавиться. Оказывается, да.
Как известно, с помощью кашля организм заболевшего человека инстинктивно пытается освободить дыхательные пути от накопившейся слизи с бактериями. Но не всегда получается делать это продуктивно.
Мокрота при бронхите выделяется в значительном количестве. В зависимости от тяжести заболевания одноразовые сокращения мышечной ткани дыхательных органов могут перейти в затяжные приступы.
После них человек чувствует себя обессиленным. Даже при правильно поставленном диагнозе далеко не всегда помогает назначенная лекарственная терапия. Больной обращается к врачу с жалобами повторно.
Врачу приходится только развести руками и рекомендовать немного потерпеть. Но делать это часто просто нет сил. Безрезультатное хождение по медицинским кабинетам навевает отчаяние и безысходность.
Тем не менее есть общедоступное средство, которое после консультации с лечащим врачом человек может успешно применять для повышения эффективности борьбы с болезнью.
Это дыхательная гимнастика по методу Александры Николаевны Стрельниковой. Её регулярное применение позволяет:
улучшить выделительную функцию бронхов;
восстановить кровоснабжение и обмен веществ;
устранить застойные явления в дыхательной системе.
Многие знаменитые актеры, эстрадные звёзды в трудную минуту на себе ощутили реальную помощь от выполнения рекомендованных ею лечебных упражнений.
Тысячи простых людей прислали ей свои благодарности за спасение от часто неизлечимых недугов. Помогает этот комплекс и при бронхите. Даже хроническом.
Среди врачей лечебной физкультуры эта гимнастика, конечно же, известна. Для её популяризации огромные усилия приложил и неустанно продолжает это делать коллега Александры Николаевны, лауреат премии Российской академии естественных наук "За укрепление здоровья нации", доктор М.Н. Щетинин.
Где найти описание упражнений?
Способ и схему лечения различных заболеваний, в том числе и бронхита, Михаил Николаевич изложил в своей книге "Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой". Описание лечебных упражнений в ней изложено в доступной для понимания и освоения в домашних условиях форме.
Серия (восемь раз по четыре серии) коротких вдохов сопровождается в определённом темпе движениями рук. Чередуются способы дыхания - сначала носовое, затем через рот. Эти простые в освоении и выверенные по схеме упражнения при регулярном и правильном применении творят чудеса.
Есть ролики и на ютубе. На них Михаил Николаевич сам показывает все нюансы выполнения целительных движений. Наилучший вариант освоения методики - ознакомление с авторским исполнением на видео параллельно с подробными рекомендациями в книге.
Но, к сожалению, в наши дни на практике лечащие врачи в борьбе с болезнью чаще прибегают к помощи лекарственных препаратов. При этом оставляя в стороне возможность использования в борьбе с болезнью огромный положительный потенциал по оздоровлению самого организма.
Как кашлять правильно?
В своей книге доктор Щетинин М.Н. делает важное предостережение для больных. Он советует не пытаться откашляться силой. Это может спровоцировать повреждение голосовых связок и даже вызвать кровотечение. Лучше подольше выполнять лечебные дыхательные упражнения.
Как же нужно кашлять, чтобы не навредить самому себе и облегчить отхождение мокроты? Эти рекомендации Михаила Николаевича справедливы и для хронического, и для острого бронхита. Делать это необходимо с полным расслаблением шеи, без поворота головы в сторону. В противном случае органы ротоглотки могут излишне травмироваться.