Состав дыни

дыня состав, лечебные свойства дыниБлагодаря своему уникальному составу дыня успешно используется при профилактике и лечении заболеваний опорно - двигательного аппарата и сопутствующих болезней. В неё входят следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • инозит (микроэлемент, относящийся к витаминам группы В);

  • каротин;

  • минеральные соли калия, железа, натрия;

  • фолиевая и никотиновая кислоты;

  • азотистые и экстрактивные вещества;

  • жир;

  • клетчатка;

  • йод;

  • углеводы (сахароза).

Дыня (Cucumis melo L.) культивируется уже более четырех тысяч лет. На юг России она попала из Малой Азии. С появлением теплиц ее стали выращивать и в центральных районах страны.

Дыня - не плод и не ягода. Её правильное название - тыквина.

Чтобы определить спелую дыню Вы покупаете или нет, необходимо ее со всех сторон рассмотреть. Нужный Вам плод будет иметь толстый стебель и обладать приятным ароматным запахом.  На кожуре увидите только желтые прожилки  А если нажмете со стороны противоположной плодоножке, корка должна слегка прогнуться.

Звук при постукивании - глуховатый, кожура - чистая, без темных пятен и вмятин. Дыню без запаха лучше не брать. Скорее всего, условия её созревания были далеки от естественных. Если волокна между семечками твердые, грязноватого вида, плод "подкармливали" химией.

Не зря же мы приобретаем дыню. Хотим не только ею насытиться. Есть ещё и подсознательное, а у кого - то вполне осознанное, желание получить от неё необходимые нам витамины и микроэлементы. Подробно остановимся на важности для человеческого организма лишь двух компонентов, входящих в состав дыни.

Первый из них - это йод. Он играет важную роль в поддержании иммунитета. Участвует в синтезе гормона щитовидной железы - тирозина. Это способствует поддержанию на необходимом уровне аминокислоты фенилаланина в крови и фенилкетона - его производного - в моче.

Также йод способствует образованию фагоцитов. Это клетки - санитары, выполняющие в организме роль противовирусной защиты.

лечебные свойства дыни, дыня противопоказания, лечебное растениеИ еще один компонент, входящий в состав дыни, на котором остановимся подробнее - это железо. Основная часть этого микроэлемента на этапе утилизации из организма потребляется костным мозгом и используется для синтеза гемоглобина вновь создаваемых эритроцитов (ретикулоцитов). Недостаток железа в организме приводит к железо - дефицитной анемии.

Её симптомы проявляются в побледнении кожных покровов и видимых участках слизистых оболочек. При этом кожа становится сухой и шелушащейся, особенно в области суставов, волосы сухими, ломкими, появляются болезненные трещины в уголках рта, быстрая утомляемость и мышечная слабость и т.д.

Лечебные свойства дыни

К лечебным свойствам дыни нужно отнести следующие лечебные эффекты:

  • противосклеротический;

  • тонизирующий;

  • противоревматический;

  • легкий слабительный;

  • противоглистовый;

  • антисептический;

  • косметический - отвар плодов оказывает положительное воздействие на кожу при угрях и веснушках;

  • кроветворения;

  • диуретический.

Благодаря преобладанию в химическом составе мякоти дыни концентрации солей калия над натрием,  к лечебным эффектам добавляется еще и  диуретический.  Это специфическое свойство дыни используется при заболевании почек, которое является частым спутником подагры.

Для его реализации рекомендуют принимать настой семян этого растения. Его можно приготовить по схеме, утвержденной   10-й Государственной Фармокопеей. Для этого берут одну часть лечебного сырья и десять частей воды.

Лекарственной составляющей в данном случае будут измельченные семена дыни. Пригодными для использования они становятся в спелом плоде.

В это время клеточный сок растения содержит максимальное количество полезных элементов. После взвешивания семена дыни помещают в эмалированную посуду и заливают водой комнатной температуры.

В течение 15 минут воду кипятят и помешивают. Наилучший вариант приготовления - на водяной бане. Посуду с нагретым раствором снимают с огня и в течение часа дают ему остыть.

Затем настой процеживают, остатки прокипяченных семян отжимают и добавляют воду по объему равной выкипевшей.

Параллельно с диуретическим действием калий также способствует эвакуации из организма натрия и тем самым содействует уменьшению отеков. Это свойство дыни используется при лечении и профилактике подагры, артрита и заболеваниях сердечно - сосудистой системы.

Также как и калий, микроэлемент инозит, тоже входящий в состав этой бахчевой культуры, оказывает на сердечно - сосудистую систему противосклеротическое воздействием. Кроме этого, он обладает седативным эффектом и способностью нормализовывать работу желудочно - кишечного тракта.

Учитывая наличие у дыни мочегонного и противоревматического эффекта, ее рекомендуют употреблять при подагре и ревматизме.

К лечебным свойствам дыни можно отнести и то, что это - ценный диетический продукт. Она легко усваивается организмом. Её употребляют как в свежем виде, так и в вяленом и сушеном.

Антисептические свойства сока дыни используют при лечении и профилактике заболеваний горла и хронического бронхита. В первом случае - при полоскании. Во втором - употребляя внутрь.

Употребление дыни помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Ароматное лакомство повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. А дынные маски придают коже мягкость и свежий вид.

До сих пор не выявлены какие - либо побочные эффекты и противопоказания в отношении применения сока этой замечательной бахчевой культуры. Как установили ученые, он абсолютно безвреден. Поэтому применять его можно не соблюдая дозировки, но, конечно, в разумных пределах.

Целебные свойства дыни используют при заболеваниях печени и ожирении. Излишний вес, как известно, является одной из причин заболеваний суставов. Поэтому и здесь дыня сможет придти на помощь.

Дыня - противопоказания

В отдельных случаях перед употреблением этого продукта лучше вначале проконсультироваться  с лечащим врачом. В частности, дыня противопоказана при таких заболеваниях, как сахарный диабет и диспепсия.

Поэтому наряду с большой пользой, которую могут принести плоды этого растения, все - таки перед ее употреблением необходимо быть осторожным и учитывать состояние своего здоровья.

Кроме того, нужно помнить, что противопоказано употребление дыни совместно с другими продуктами. Также нежелательно запивать её водой и, особенно, молоком. Наилучшим образом она будет востребована организмом в промежутках между приемами пищи.

Комментарии   
0 # Georg 14.03.2015 20:24
Благодаря своему вкусовому составу дыня - желанный фрукт на столе.
Ответить
0 # Ririll 26.04.2017 08:46
Впервые слышу, что дыня помогает от ревматизма.
Ответить
Как измерить
длину шага?
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
Как кататься
на коньках?
6 отзывов
о скандинавской
ходьбе
Как правильно
выбрать лыжи?
Как правильно
выбрать лыжи?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider