Определение флавоноидов
Дадим общепринятое определение флавоноидов, делающее акцент на их общем проявлении. Флавоноиды - это природные полифенолы, входящие в большую, насчитывающую более пяти тысяч соединений, группу с общим свойством - способностью укреплять стенку капилляров (Р - витаминная активность).
Кроме этого, они обладают и другими полезными для организма человека свойствами. Какими? Об этом чуть ниже.
Классификация флавоноидов
Приведем принятую классификацию флавоноидов. Р - витаминные свойства проявляют:
флаваноны (геспередин);
флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицетин);
халконы (гесперидинметилхалкон);
дигидрохалконы (флоридин);
катехины (L - эпикатехин, L - эпигаллокатехин, L - эпигаллокатехингаллат);
антоцианидины;
лейкоантоцианидины.
Свойства флавоноидов
Хотелось бы сразу уточнить, что, как это ни странно, но вопрос о витаминных свойствах флавоноидов является достаточно спорным. На сегодняшний день многие ученые придерживаются того мнения, что способность полифенолов укреплять капилляры заставляет отнести их не к витаминам, а к биологически активным веществам пищи.
Физиологически свойства флавоноидов, а именно их Р - витаминная активность, выражается в повышении резистентности, т.е. укреплении стенок капилляров и снижении их проницаемости. Этот эффект, как предполагают исследователи, обусловлен их влиянием на морфологические, физико - химические и биологические структуры клеточных мембран капилляров.
Существенная роль в механизме воздействия флавоноидов на организм может принадлежать их антиоксидантным свойствам. Под этим подразумевается способность этих веществ тормозить свободно - радикальные процессы перекисного окисления липидов.
С этим связывают также и важную функцию, выполняемую флавоноидами в профилактике сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, а также их радиопротекторные свойства. Ученые отмечают большую важность для деятельности организма вопроса взаимодействия витаминов Р и С.
Особое внимание исследователи обращают на ингибирующее влияние флавоноидных веществ и аскорбиновой кислоты на систему гиалуроновая кислота - гиалуроноглюкозаминидаза и связанную с ней стабилизацию коллагена - основного вещества соединительной ткани.
А также на активирование фермента, окисляющего адреналин. Витамин Р активирует восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую, что подтверждает точку зрения о защитном действии витамина Р на аскорбиновую кислоту.
Еще одним из свойств флавоноидов, а именно гесперидина, кверцетина и рутина, является их способность предотвращать анафилактический шок. Ученые считают, что это связано с их антигистаминным действием.
Также флавоноиды резко угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, что, в свою очередь, препятствует образованию гистамина. В этой группе реакций синергически действует аскорбиновая кислота.
Препараты витамина Р
Создание препаратов витамина Р позволило медикам не только проводить профилактику симптомов дефицита этого вещества в организме, но и бороться с ранее не поддающимися лечению болезнями. Об этом пишет В. Городинская в своей книге "Таинство сил исцеляющих".
Она приводит пример украинского биохимика Е.Ф. Шамрая, который создал галаскорбин - высокоэффективный лечебный препарат, объединяющий в комплексе витамины Р и С.
Благодаря ему врачи получили возможность успешно справляться со многими заболеваниями до того момента плохо или совсем не дававшими возможность медикам корректировать течение болезни в лучшую сторону.
Препараты витамина Р стали успешно использовать для лечения больных с геморрагическим синдромом (кровоизлияние), при сосудистых и аллергических заболеваниях различной этиологии, при болезнях крови, в том числе и врожденной гемофилии, при сахарном диабете и кровотечениях, вызванных передозировкой антикоагулянтов, и других болезнях.