Растение апельсин

апельсин растение, апельсин свойстваРастение апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck.) - вечнозеленое плодовое дерево. Его родина - Юго - Восточная Азия. На рослых подвоях оно  может в высоту достигать 10 метров. 

На карликовых - до 5 метров. Плоды растения вкусны, освежающи и целебны. Темно - зеленые кожистые овальной формы листья апельсина образуют шаровидную или пирамидальную крону.

Цветки - белые, обладают приятным запахом. Располагаться могут одиночно или быть собранными в щитки. В России данное растение культивируется только в отдельных районах. В качестве лекарственного сырья используются плоды этого дерева.

Плоды апельсина

Плоды апельсина - многогнездные шаровидной или слегка вытянутой формы ягоды. Цвет очищенного плода может быть красновато - или светло - оранжевым. Плод покрыт плотной, легко отделимой от мякоти, гладкой кожурой.

Мякоть плодов имеет плотную структуру. В зависимости от сорта и спелости апельсина на вкус она может быть сладковатой или кисло - сладкой. В ней обнаружено высокое содержание витаминов А, В1, В2, инозита и С. Из минеральных веществ высоким содержанием отличается калий и кальций.

Еще средневековые целители использовали плоды апельсина для профилактики и лечения таких заболеваний как, подагра, расстройства желудка и кишечника, болезни почек и мочевого пузыря, цинга и другие авитаминозы.

Отвар из корок плодов апельсина раньше использовался как кровоостанавливающее средство. В наши дни эту ягоду рекомендуют употреблять для улучшения работы кишечника - утром натощак и вечером перед сном.

Однако, при остром воспалении ЖКТ, а также при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью употребление плодов апельсина может привести к обострению заболевания.

Благодаря высокому содержанию в плодах апельсина солей калия и витамина С, их рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, подагре, излишнем весе.

апельсин свойства, плоды апельсина, лечебное растениеБольным подагрой и всем любителям мясных блюд необходимо помнить о том, что чем больше употребляется в пищу белка, тем больше организму необходимо витамина С. Аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом.

Поэтому продукты с ее содержанием, в том числе, и плоды апельсина необходимо добавлять в свой рацион постоянно.

Если источником этого витамина будут плоды растений, фрукты, ягоды, а не их химические аналоги - таблетки и драже, его передозировка не страшна.

Свойства апельсина

К свойствам апельсина нужно отнести:

  • антисептическое и противосклеротическое действия;

  • способствование ускоренному рубцеванию долго незаживающих ран и язв;

  • нормализация деятельности желудочно - кишечного тракта;

  • способность понижать артериальное давление крови.

Именно благодаря таким микроэлементам, как инозит, относящийся к витаминам группы В, и калий, апельсин обладает противосклеротичным свойством. Также инозит благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует деятельность желудка и кишечника.

Калий нормализует работу мышц, в том числе сердечной. Способствует выведению из организма излишней воды и натрия, чем способствует уменьшению отеков тканей.

Много ценных свойств добавляет апельсину аскорбиновая кислота. Витамин С участвует в создании и обновлении белков соединительной ткани - коллагена, эластина и хондромукоида.

Первые два являются опорными составляющими костей, хрящей и стенок сосудов. Последний - обеспечивает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Без аскорбиновой кислоты в организме не происходит ни одна окислительно - восстановительная реакция. Она способствует повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов, оказывает антисептическое, антитоксичное и противоинфекционное действие.

Витамин С участвует в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы, помогает организму лучше усваивать железо и нормализует процессы кроветворения.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать образование в организме мощных канцерогенов – нитрозаминов. Используя это ее качество можно осуществлять профилактику онкопатологии.

Но, как известно, натуральные антиоксиданты лучше усваиваются при сбалансированном питании, когда в суточном рационе присутствуют и жиры. Их активное расщепление и включение в обменные процессы происходит тогда, когда организм получает силовую и аэробную нагрузку в виде длительных по времени упражнений.

Как правильно подобрать для себя вид занятий и не навредить при этом организму Вы узнаете из подборки статей в категории лечебно - физическая культура (лфк). Все эти положительные результаты мы получаем с одновременным употреблением освежающей мякоти апельсина.

Комментарии   

0 # Vic 11.02.2016 20:43
Основное свойство апельсина - его великолепный вкус.
Ответить
0 # Magna 23.03.2017 09:45
Плоды апельсина не всегда сладкие. Но польза от них есть.
Ответить
Как измерить
длину шага?
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
Как кататься
на коньках?
6 отзывов
о скандинавской
ходьбе
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу -

послушайте звуки природы