как относиться к событиямПротоиерей Свято - Авраамиевской Церкви (г. Болгар) Владимир Головин (его усилиями возрождается чтение молитв по соглашению) отвечая на вопрос "Как относиться к событиям собственной жизни?", советует: "Читая Евангелие и обостряя свою совесть стараться всё лучше и глубже понять характер Христа. Он сказал: "Кто мой ученик, Мне подражайте".

Зная Евангелие, в каждой незнакомой для себя ситуации задавайте вопрос: "Как на моём месте поступил бы Христос?" И делайте подражая Ему." Промысел Божий - Его замысел наперёд. Бог его реализует и предустраивает наше будущее. Поэтому Он знает, что будет впереди, а человек, естественно, - нет."

По воле Господа мы часто попадаем в ситуации, которые нам не нравятся. Внутренне, а иногда и внешне против этого протестуем.

Но, как говорит протоиерей Андрей Ткачёв, нужно с этим смириться. Ведь не мы хозяева своей жизни. По прошествии времени нам вдруг становится понятно:

  • для чего Создатель ранее провёл нас через те или иные события и испытания;

  • как это оказалось полезным для нас сейчас.

Отрывок из выступления о. Андрея - в видеоролике.

Мы с благодарностью осознаём, что без той предварительной подготовки, которая нам выпала некоторое время назад, мы не получили бы положительный результат сегодня. Такое положение вещей является крестом для человеческого сердца.

Библейская история Иосифа

история иосифа

О. Андрей в качестве примера приводит из Ветхого Завета историю праведного Иосифа. Юноша видел сны, в которых было сказано, что к нему с поклоном придут его отец и братья.

Открытый и добродушный молодой человек поделился с родственниками тем, что Бог открыл ему во сне. Ничего плохого своими рассказами он никому не сделал. Но завистливые братья решили погубить его.

С Божьей помощью смерти ему избежать удалось. Но предстояло вынести много мытарств:

  • его избили и бросили в придорожный ров;

  • потом он оказался в рабстве в Египте;

  • в результате интриг местных вельмож был заключён в тюрьму.

Юноша стойко выдержал все испытания и в результате стал успешен настолько, что занял должность главного советника фараона.

Со своими братьями он встретился, когда они в голодный год пришли в богатый Египет купить хлеба. Иосиф открылся им: "Я брат ваш." В ответ на попытку несколько лет назад убить своего родственника, они ожидали от него аналогичных ответных действий - своей смерти.

В этой ситуации:

  • он - невинная жертва, сохранённая Создателем;

  • они - преступники.

Интересен в этот момент ответ Иосифа: "Вы не виноваты. Это Господь через вас прислал меня в эту страну, чтобы в условиях всемирного многолетнего голода я помог бы отцу, и вам после нашей встречи пропитаться."

Все и плохие, и хорошие события собственного существования Иосиф приписывает Божьему промыслу:

  • злые намерения своих старших родственников;

  • продажу его в рабство;

  • происшедшие с ним на чужбине злоключения и последующий карьерный рост;

  • неурожай во многих странах;

  • визит братьев в поисках продуктов в Египет;

  • неожиданную встречу с ними.

Иосиф мог отдать приказ и казнить тех, кто в своё время поступил с ним жестоко. Но он видел в происходящем замысел свыше и не посмел этого сделать.

Вся жизнь Иосифу представлялась в виде замысловатого узора ковра. При этом Создатель видит Своё изделие в целом и знает происходящее наперёд. Он ведёт через испытания целые народы и отдельных людей к некоей благой цели.

Как относиться к происходящему?

Отдельно взятому верующему доступен только небольшой кусочек великолепного узора происходящих с ним событий. Естественно, этого мало, чтобы понять весь замысел бытия.

Ему остаётся только покориться Всевышнему и говорить: "Да будет воля Твоя, Господи, но не моя."

события собственной жизни

Каждый из нас начинает относиться к событиям собственной жизни, ко всему происходящему с ним хорошему и тяжкому совсем по другому, если начинает осознавать, что он:

  • не забыт, не брошен Богом на произвол судьбы;

  • любим, интересен, нужен Создателю именно там, где он находится и проживает свою жизнь в каждый отдельно взятый момент своего существования.

isceleni-1.jpeg
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
IoannZl-1.jpeg
Зачем молиться
ночью?
Ответ священника
molitvaperededoi.jpeg
Какую молитву
читают перед едой
в публичных местах?
ViborDO.jpeg
Как выбрать
духовного отца
Aleksei-Botonogov-2.jpeg
Протоиерей
Алексей Батаногов
- ответы на
вопросы телезрителей
SerafimSarovsky-1.jpeg
Молитвы
при болезнях
ног
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow