
Что влияет на первичный запуск механизма и обострение подагры в дальнейшем? Какие существуют причины для нарушения обменных процессов, результатом которых становится возрастание уровня пуринов - продуктов белкового обмена в организме и повышение содержания мочевой кислоты в суставной жидкости?
Прежде всего, специалисты отмечают фактор наследственности. Заболевание передается, в основном, по мужской линии. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к подагре.
Повышенное содержание мочевой кислоты
В их организме образуется повышенное содержание мочевой кислоты, которая не успевает полностью выводиться почками. Наследственная предрасположенность к подагре, не проявляясь у женщин, может передаваться через них так же, как через мужчин.
Специалисты считают, что частые обострения подагры в наиболее развитых странах связаны с употреблением продуктов богатых пуринами, - красного мяса, печени, почек, моллюсков, крабов, бобов, гороха. Считается также, что жирная пища блокирует выведение почками мочевой кислоты.
На обострение подагры оказывает влияние и употребление алкогольных напитков - сухих вин и, особенно, пива.
Витамин А, никотиновая кислота (высокие неконтролируемые дозы) могут вызвать приступ. Его может спровоцировать и применение лекарственных препаратов, приводящих к развитию гиперурикемии.
Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин. (Википедия).
Высокое содержание сахара в рационе питания также способствует обострению подагры, так как повышает уровень инсулина, который препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Фруктоза некоторых употребляемых в пищу фруктов (арбуз, вишня, гранат и др.) ведет к повышению содержания мочевой кислоты, которая способствует возникновению недуга.
В то же время, прием заменителей сахара (аспартама, сахарина) не увеличивает риск заболевания.
Способствуют повышению содержания мочевой кислоты также артериальная гипертония, избыточный вес (рекомендуем статью "Как можно похудеть без диет?"), колебания уровня pH крови и синовиальной жидкости, физические перегрузки, ношение тесной обуви, переохлаждение.
Специалисты также установили связь между обострением подагры и хроническим отравлением организма свинцом. "Свинцовая" подагра сопровождается так называемой сморщенной почкой.
К факторам риска относятся: в первую очередь - недостаток кислорода в крови и слабость мышц ног и рук (и, как результат, - недостаточный уровень кровотока через сосуды конечностей), во - вторую - артериальная гипертензия (повышение артериального давления), гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в крови) и сахарный диабет.
Травмы, вирусные инфекции и стрессы также могут стать причинами проявления заболевания.
Итак, к факторам риска обострения подагры можно отнести:
- в первую очередь - слабость скелетных мышц
- мужской пол;
- пожилой возраст;
- артериальная гипертония, ожирение, гиперлипидемия;
- алкогольная интоксикация;
- склонность к чрезмерному употреблению мяса;
- колебания уровня рН крови и синовиальной жидкости;
- физические перегрузки, в том числе, и статические; уточним, чтобы не было противоречия с первым пунктом - имеется в виду перегруз одних и тех же мышц, которые мы задействуем в повседневной жизни постоянно и ослабление мышц задней поверхности бедер, через которые идет основной кровоток в легкие;
- переохлаждение;
- уменьшение выведения мочевой кислоты почками. На функцию почек могут отрицательно влиять нестероидные противовоспалительные средства, особенно те, которые содержат фенацитин, а также тесная обувь, затрудняющая кровоток в капиллярах стоп, слабость мышц стоп и их травмы.
Одним из важных факторов, снижающих почечную экскрецию мочевой кислоты, признают избыточное накопление свинца.