В статье рассмотрены вопросы:

ягоды черной смородины, листья черной смородины свойства

  • краткие сведения о черной смородине

  • свойства ягод и листьев черной смородины

  • способы лечения компонентами растения 

Черная смородина (Ribes nigrum L.) - кустарник семейства крыжовниковых. Она является одной из наиболее ценных ягодных культур.

На ее бледно - желтых побегах расположено множество пахучих железок. Поэтому когда мы подходим к этому растению, ощущаем приятный запах, исходящий от листьев и ягод.

Кустарник может достигать в высоту двух метров. Цветки - в форме колокольчиков, обоеполые, пятичленные, желто - зеленого цвета, собраны в короткие поникающие кисти.

Период цветения черной смородины приходится на май - июнь. В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, почки и молодые веточки как дикорастущей, так и культивируемой формы. Почки собирают зимой или рано весной до их распускания.

Ягоды черной смородины

Плоды этого растения - многосеменные ягоды кислого вкуса с засохшим околоцветником на верхушке. Цвет может варьироваться от черного и темно - фиолетового, до бурого.

Сбор для использования в лечении осуществляют в период их массовой полной зрелости. Созревают они в июле - августе.

листья черной смородины свойства, лечение черной смородинойПо содержанию аскорбиновой кислоты (60 - 560 мг%) ягоды черной смородины находятся на одном из первых мест среди растений. Кроме этого, в плодах обнаружены сахар (4,5 - 8,9 %), органические кислоты (яблочная, лимонная, никотиновая, винная, янтарная - до 2,5 %), каротин, дубильные (0,4 - 0,6 %) и пектиновые (0,4 - 0,8 %) вещества, соли калия, фосфора и железа, гликозиды, витамины В1, В6, Р, Е, К, микро- и макроэлементы.

Отсутствие в плодах ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, дает возможность хранить ягоды длительное время. Особенно это важно зимой и весной - в периоды дефицита витаминов.

Подробнее о свойствах витамина С можно узнать, если пройти по ссылке, расположенной чуть выше.

Ягоды черной смородины вместе с плодами шиповника в соотношении 1:1 используют для приготовления витаминного чая. Принимают его по пол - стакана три - четыре раза в день.

Приведем еще один рецепт напитка, восполняющего запасы организма витаминами, с использованием других компонентов:

Шиповник, плоды  - 1

Черная смородина, ягоды - 1

Крапива, лист - 3

Морковь, корень - 3

Оба эти напитка рекомендованы к употреблению Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.

Листья черной смородины - свойства

В листьях черной смородины также содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации (130 - 380%). Кроме этого, в них обнаружены эфирные масла, витамин Р, фитонциды.

Для использования в лечебных целях их сбор можно осуществлять в течение всего вегетационного периода. Листья черной смородины обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;

  • потогонным - успешно применяется при простуде;

  • мочегонным - при отеках, мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах принимают настой листьев и почек;

  • противораковым;

  • желчегонным;

  • слабительным;

  • кровоостанавливающим;

  • способностью регулировать деятельность желудка и кишечника.

  • Водный настой способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот. Используя это свойство листьев черной смородины в народной медицине его применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах.

    Рецепт  порции настоя на один день: в 0,5 л  кипятка заваривают одну чайную ложку сырья. Пьют по трети стакана три раза в день.

    Лечение черной смородиной

    Для укрепления организма при хронических заболеваниях проводят курс лечения черной смородиной - настоями ее плодов и листьев.

    Рецепт используемого настоя прост - одну столовую ложку высушенных ягод заваривают в стакане кипятка, охлаждают и выпивают в два приема в течение дня. Также для профилактики и лечения используют свежие ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2.

    Черную смородину, как источник аскорбиновой кислоты, для профилактики заболеваний прежде всего применяют в питании здорового человека. Также ее используют в ходе лечения большого перечня заболеваний:

    • при повышенном давлении

    • атеросклерозе

    • авитаминозах

    • цинге

    Адсорбирующие свойства пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, позволяют применять лечение черной смородиной при отравлении ядами высокотоксичных металлов, попавших в организм из - вне. Кроме того, пектины способны связывать и выводить из организма токсичные вещества, образовавшиеся в желудочно - кишечном тракте в результате патологических гнилостных процессов.

    Употреблением свежих ягод и приемом отвара листьев достигается мягкое седативное воздействие на нервную систему.

Комментарии   
0 # Елизавета 19.09.2013 12:09
Знаю простой и доступный всем рецепт отличного витаминного напитка из отвара ягод черной смородины - двадцать грамм ягод залить стаканом кипятка и пить слегка остуженным по несколько стаканов в течение дня. Если пить регулярно, никакая простуда не страшна.
Ответить
Как измерить
длину шага?
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
Как кататься
на коньках?
6 отзывов
о скандинавской
ходьбе
Как правильно
выбрать лыжи?
Как правильно
выбрать лыжи?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider