Растение баклажан

Растение баклажан - всем известная бахчевая культура. Баклажаны завезены в Европу из Восточной Индии. В настоящее время они широко используются и в огородном земледелии на садовых участках.

Изначально теплолюбивая культура растение баклажан в более суровых климатических условиях средней полосы России и в наши дни плохо адаптируется к холодам. Да и корневая система развита недостаточно. Поэтому от пересадок это растение сильно страдает.

Для получения гарантированно хорошего урожая это растение культивируют преимущественно в парниках и теплицах. Наиболее благоприятной температура воздуха будет в пределах 25 - 27 градусов.

В открытом грунте его развитие будет постоянно приостанавливаться перепадами температур. А при 15 градусах рост плодов может прекратиться совсем. Период созревания плодов баклажана составляет около трех с половиной - четырех месяцев.

Листья баклажана

Первый настоящий лист баклажана появляется через полторы - две недели после всходов. В дальнейшем, чтобы куст правильно формировался, его необходимо регулярно пасынковать.

Для этого нижние листья растения до первого плода планомерно обрывают. Внимательно наблюдая за формой и цветом листьев можно очень многое узнать о состоянии всего куста.

Так, например, если они светлеют, необходимо срочно сделать подкормку азотом. Если скручиваются вверх, а по краям становятся коричневыми - знайте, растению не хватает калия.

Листья баклажана, растущие вверх под острым углом к стеблю, просят добавить в почву фосфора. О недостатке микроэлементов они оповестят Вас желто - зелеными переливами по всей своей поверхности.

Листья баклажана на сформировавшемся здоровом кусте с оптимальным сбалансированным питанием микроэлементами имеют темно - зеленый цвет и сердцевидную форму.

Плод баклажана

баклажан полезные свойства, баклажаны при подагре, лечение

В качестве лекарственного сырья используют плоды баклажана. Они становятся готовыми к употреблению, в среднем, через месяц после завязи.  В этот период плоды приобретают фиолетовый цвет. При этом содержание глюкозы и сахарозы в них возрастает, а органических кислот и дубильных веществ, наоборот, снижается.

Кроме этого, в плодах баклажана в этот период содержатся такие витамины и микроэлементы, как аскорбиновая кислота, калий, медь, каротин и витамины группы В.

В более поздний период они становятся жесткими и теряют свою востребованность.

Баклажан - полезные свойства

Значительный процент содержания железа и меди, бактерицидные свойства плодов растения, минимальная концентрация содержания углеводов и белков - все эти полезные свойства баклажана делают его желанным гостем на столе человека, заботящегося о своем здоровье.

Еще во втором веке н. э. персидский целитель Авицена, написавший около 450 научных трудов, упоминал растение баклажан в связи с его ценными лекарственными свойствами.

Как же на практике используются полезные свойства баклажана? Это происходит после кулинарной обработки в ходе употребления в пищу.

С какой же целью? Их может быть несколько. Благодаря способности к растворению солей лечение баклажанами применяется при таких заболеваниях, как подагра, артрит. Наличие в составе его плодов железа и меди способствует борьбе с малокровием. Способность снижать уровень холестерина в крови помогает противостоять атеросклерозу сосудов печени и почек.

Страдая от гиподинамии, мы частенько ищем не затратное по времени и приятное по содержанию средство для снижения веса. Именно низкое содержание углеводов и белков в баклажане позволяет сказать: чтобы похудеть, ешьте их больше. Заменяйте ими другие продукты, способствующие набору веса. 

К этому же пожеланию для снижения массы тела можно добавить и употребление граната. Также плоды баклажана употребляют для уменьшения отеков, связанных с нестабильной работой сердечно - сосудистой системы.

Баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре являются одним из незаменимых блюд по сытности, разнообразию приготовления с различными сочетаниями других овощей и своей способностью выводить из организма соли мочевой кислоты.

Все не острые и не консервированные блюда, приготовленные из плодов баклажана, можно и нужно употреблять без какого - либо ограничения в следующих случаях:

- при профилактике и лечении выше упомянутого поражения суставов;

- при артрите и других заболеваниях  с воспалением суставов и около суставных тканей, вызванных отложением солей, нарушением обменных процессов, дегенерацией тканей, инфекциями, стрессами и другими причинами.

Пример простого рецепта приготовления баклажан при подагре: порезанные кружочками плоды посыпаются солью и выдерживаются в тарелке в течение 30 - 40 минут. Затем сок сливается, а баклажаны режутся кубиками или дольками, кому как нравится. 

Тушатся с растительным маслом на среднем огне. В ходе приготовления добавляется шинкованная и спассированная морковка и репчатый лук. Через несколько минут блюдо готово. Его можно по вкусу посолить, а при подагре соль желательно заменить на травяные не острые приправы.

Уважаемые гости сайта! Возможно, кто-то из Вас владеет другими рецептами приготовления баклажан. Администрация и посетители сайта будут Вам признательны, если Вы опишите их в блоке "Добавить комментарий" и, тем самым, поможете людям, страдающим подагрой и артритом.

Комментарии   

0 # Игорь 29.07.2013 18:18
Грамотно приготовленный баклажан при подагре - просто спасение утопающего.
Ответить
0 # Iren 27.03.2017 09:47
А мне он не помогает. Единственное, что в баклажане хорошего - глаз радует цвет спелых плодов. Блестящие, черные и фиолетовые. Ровные, красивые.
Ответить

Martin Dwyer

Application Developer

Andrew Butler

Photographer & Illustrator

Rachel Wright

Art Director & Photographer

What makes Smart Slider unique?

Next generation visual editor to create responsive animated sliders and blocks.

previous arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу - послушайте звуки природы