Вопрос. Можно ли покаяться в очень плохих поступках не в Церкви, перед священником, а дома? Ведь исповедь обращена непосредственно к Господу?
Ответ. Господу каются и днём, и ночью. Не дожидаясь никаких посредников. Бывает так, что совесть человека разбудит в ночи. В часы отдыха душа человека углубляется в себя. Наступает время переосмысления прожитого и покаяния.
Но сам себя простить человек не может. Для этого и нужен батюшка, как посредник между человеком и Богом. Через священнослужителя грехи человеку отпускаются.
Если возникают трудности для похода в храм, священника можно пригласить домой:
по телефону;
через кого-то из знакомых.
Встречу его необходимо организовать согласно чину. Но сначала он потрудится, помолится. Через вашу исповедь на душу сойдёт Божья благодать. Потом можно предложить и чашечку чая. Священник тоже человек. Трудится целый день. И ему, как любому другому, чтобы восстановить силы, необходимо немного подкрепиться.
Вопрос. Как правильно поститься в недели после праздников, чтобы подготовиться к причастию?
Ответ о. Артемия. В периоды после праздников поста нет. Как же готовиться к причастию? В день перед причастием обед должен быть скоромным. Вечером - воздержаться от обильного приёма пищи.
В течение недели почитать "Правило ко причастию" и произносить: "Я, Господи, недостоин, а Ты соделывай меня достойным".
Вопрос. В Ветхом Завете Господь сказал: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе и на земле, и внизу, и на воде". Этими словами Он запретил изображать, как Себя, так и всех остальных... А мы всё-таки создаём иконы, картины, изображения.
Ответ. В писании под понятием кумир подразумевается тот, кому язычники воздавали божескую честь.
Но есть изображения, которые Богу угодны и приятны. Они свидетельствуют о славе Божества, его благости и всемогуществе.
Вопрос. Долгое время нахожусь в депрессии. Живу с дочерью. Растила её в надежде на помощь от неё в зрелом возрасте. Сейчас она занимается спортом. На меня внимание не обращает. Очень обидно. Как быть?
Ответ. Результат не правильного воспитания детей для родителей становится заметным и понятным, к сожалению, не всегда вовремя. Балование и закармливание дитяти приводит к формированию у него потребительского отношения к жизни.
Ребёнок требует к себе постоянного внимания во всё возрастающем объёме. Он привыкает только получать. И не учится отдавать. По этому в зрелом возрасте помощи родителям внимания не уделяет.
Для них это очень обидно. Ведь они растили ребёнка совсем с другой надеждой.
Совет может быть самым простым: в детском возрасте приучайте ребёнка к оказанию вам помощи по дому. Трудотерапия ещё никому не навредила.
Женщина задаёт вопрос. Мой сын собирается жениться. Свадьбу назначили на 22 июня. Пытаясь ему объяснить, что желательно выбрать другой дату, так как в этот день началась война. Он меня не слушает. Что мне делать?
Ответ священника.
Расписаться можно и 22 июня. И скромно собраться, и, в том числе, помянуть павших на Руси не грех.
Но если и жених, и невеста крещены, то недостаточно акта гражданского состояния. Ведь этот документ только закрепляет внешние права и обязанности христианских супругов.
Суть в ином. Во время венчания принести присягу верности друг другу на все времена.
При подготовке к этому таинству необходимо, чтобы жених и невеста пришли на исповедь. Побеседовать с батюшкой и выявить их готовность к столь ответственному шагу. Нужно также получить с обеих сторон родительское благословение.
Вопрос. В Символе веры мы исповедуем, что Святой Дух исходит от Отца. Но в Евангелии рассказывается, как воскресший Христос дунул на апостолов и сказал: "Примите Духа Святаго".
В Деяниях говорится, как Духа Святаго давали уже сами апостолы. Да и при крещении говорят о помазании Святаго Духа. Как это всё воспринимать?
Ответ. Очень хороший вопрос о восхождении Духа Святого и ниспослании в мир Божественной благодати.
В приведённом примере из Священного Писания речь идёт не о предвечном исхождении Духа от Отца, а о ниспослании в мир Божественной благодати. Дух Святой присутствует Своей благодатью в этом мире ради омывшего кровью наши грехи Христа.
С другой стороны, в Символе веры речь идёт о предвечном исхождении Духа Святого из недр Отчих. В данном случае исповедуем Духа Святаго от Отца исходящего.
Отец рождает Сына бесстрастно. Сын рождается от Отца. Дух Святый от Отца исходит и на Сыне почивает.
"Апостолам и другим представителям Церкви, - говорит о. Артемий Владимиров, - делегировано Самим Господом Иисусом Христом преподавать Божественную благодать. Именно через священников происходит следующее:
по вере прихожан грехи им отпускаются;
при этом энергия Святаго Духа сердца очищает, приобщает нас к вечности".
По материалам телеканала "Спас".