Растение шиповник

шиповник применение, действие шиповника, шиповник витамины,

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении шиповник

  • состав и применение компонентов шиповника

Любой опытный травник скажет, что какой бы болезнью не страдал человек, на его малой родине, где он родился и живет, произрастает лекарство против этого заболевания. Растение шиповник - Rosa - пример такого противоядия и помощник человеку в борьбе со многими недугами.

Этот кустарник семейства розоцветных - Rosaceae, может достигать в высоту двух метров. Свое название он получил по причине наличия на ветках мощных шипов. Они позволяют сохранить куст в относительной неприкосновенности от поедания ветвей травоядными и плодов - грызунами.

Листья шиповника очередные, черешковые, непарноперистые, с прилистниками. Листочков - 5 - 7 пар, по форме - овальные, по краям - мелкопильчатые. В лечебной практике используют ложные плоды этого растения, его цветки, семена, ветки и корни.

Содержание аскорбиновой кислоты

Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти зрелых плодов достигает 5 - 12% и более. Его концентрация в плодах повышается по мере их созревания. По концентрации витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. В черной смородине этого витамина меньше, примерно, в 10 раз, а в яблоках - в 100 раз. 

Значимость для организма человека аскорбиновой кислоты обусловлена её антиоксидантными свойствами, участием в окислительно-восстановительных процессах и в синтезе белков соединительной ткани – коллагена и эластина, являющихся опорными компонентами костей, хрящей, стенок сосудов, и в обеспечении необходимой проницаемости стенок кровеносных сосудов.

При снижении в организме концентрации витамина С наблюдается быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, бледность, появляется ломкость сосудов и кровоточивость десен,  снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, развивается анемия.

Аскорбиновая кислота участвует также в синтезе стероидных гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы, способствует лучшему усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Шиповник это витамины

Шиповник это витамины. Такое закрепилось за ним мнение. И не зря. 

Корни и листья растения содержат дубильные вещества. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входит токоферол (витамин Е), каротин, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты.

Бета-каротин обеспечивает остроту зрения и здоровье глаз.

Флавоноловые гликозиды обладают Р-витаминными свойствами (укрепляют стенки капилляров), а также бактерицидным, желчегонным действием, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма.

Дубильные вещества (таниды) обладают вяжущим,  противовоспалительным и местным кровоостанавливающим действием. Они обладают свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Витамин E служит для защиты клеток от свободных радикалов, для обеспечения здоровой кожи и хорошего иммунитета.

Полезное действие шиповника, кроме высокого уровня содержания аскорбиновой кислоты, обусловлено наличием в его плодах еще целого ряда необходимых организму витаминов и микроэлементов, таких как бета - каротин - провитамин А (12 - 18 мг %), филложенон - витамин К, рибофлавин - В 2 (0, 03 мг), Р (около 4,0%), флавоноловые гликозиды - кемпферол, изокверцитрин и кверцетин, а также сахара (общих сахаров - около 23%, инвертных - 18%, сахарозы - 5,0%, пентозанов - 8,0%), дубильные вещества (4,5%), яблочная и лимонная (около 2,0 %) кислоты, пектиновые вещества (до 4,0%); ликопин, тараксантин, рубиксантин и криптоксантин.>

Применение шиповника

растение шиповник, шиповник применение, действие шиповника, шиповник витамины

Применение шиповника в лечебных целях, как это часто бывает, основано на взаимном (синергетическом) действии всего комплекса витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом лечебном растении.

Используют шиповник в качестве мочегонного; кровоостанавливающего; желчегонного - при холециститах, гепатитах, желудочно - кишечных заболеваниях связанных с понижением желчеотделения. Действие шиповника направлено на  уменьшение воспалительных процессов; на борьбу с авитаминозом, на снижение артериального давления, укрепление сна.

Для профилактики и лечения артрита также рекомендуют регулярное употребление плодов шиповника.  При этом нормализуется образование в организме так необходимых каждому суставу скелета человека коллагена и хрящевых клеток.

Шиповник применяют для профилактики и лечения заболеваний печени, почек (при мочекаменной болезни), мочевого пузыря, органов дыхания и сердечно - сосудистой системы; ревматизме, радикулите.

С рецептами настоев из шиповника можно ознакомиться в статье "Шиповник - 2".

Комментарии   

0 # Иннокентий 01.12.2014 08:13
Применяю шиповник, прежде всего, для поднятия иммунитета. И врачи это тоже советуют.
Ответить