Растение спаржа

растение спаржа, спаржа противопоказания, корень спаржи, растение

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении спаржа

  • его полезные свойства

  • противопоказания при использовании 

Хорошо известное кулинарам всего мира растение спаржа с давних пор используется также и в народной медицине. Этот многолетний полукустарник, в зависимости от условий произрастания, в высоту может достигать от полуметра до полутора метров.

Цветки спаржи зеленовато - желтого цвета, мелкие, двудомные. Цветет растение в июне - июле.

Лекарственным сырьем являются  корни спаржи, ее корневища и молодые стебли дикорастущих разновидностей растения. Период заготовки корней и корневищ - апрель или ноябрь, молодых стеблей - май.

В диком виде растение произрастает на всей территории России от западных границ до Западной Сибири включительно. Культивируется для использования в пищу в качестве овоща и как декоративное растение.

Растение спаржа относится к роду ASPARAGUS L. Аспарагусы хорошо себя чувствуют при выращивании в горшках в комнатных условиях. К сухости воздуха в зимний отопительный период приспосабливаются достаточно легко.

Спаржа - полезные свойства

Полезные свойства спаржи определяются биологической активностью всего комплекса витаминов и микроэлементов, входящих в компоненты этого растения.

В состав спаржи входят аспарагин, яблочная и лимонная кислоты, сапонины, аскорбиновая кислота, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), соли калия.

Спаржа оказывает мочегонное и жаропонижающее действие. Также ее употребление способствует улучшению кровообращения и пищеварения.

В медицине с пользой используются такие свойства спаржи, как:

  • улучшение обмена веществ, работы печени и почек; 

  • облегчение выведения из организма мочевой кислоты. 

растение спаржа, спаржа полезные свойства, спаржа противопоказания

Соли калия участвуют в обеспечении нормальной работы сердечной мышцы, способствуют выведению из организма натрия, а с ним - и "лишней" воды.

Поэтому содержание в составных частях спаржи солей этого элемента позволяет использовать ее для улучшения работы сердца, снижения артериального давления и уменьшения отеков сердечного происхождения.

Необходимо напомнить, что кроме спаржи, богатыми источниками калия являются черная смородина, помидоры, редька, картофель, морковь, петрушка, огурцы, бананы.

Благодаря, в том числе, и такому витамину, как ниацин (РР), спаржа используется как успокаивающее средство. Основным проявлением недостаточности никотиновой кислоты у человека, как известно, является пеллагра.

Острая форма этого заболевания протекает тяжело и сопровождается определенными симптомами со стороны центральной нервной системы (энцефалопатией). Установлено также, что отсутствие в рационе питания никотиновой кислоты приводит к дефициту пиридиннуклеотидов в центральной нервной системе.

Потребность в никотиновой кислоте повышается при приеме лекарств - сульфаниламидов и антибиотиков. Дополнительный прием ниацина также необходим людям, работающим в условиях повышенного нервно - психического напряжения.

Целебный корень спаржи

растение спаржа, спаржа противопоказания, корень спаржи

Основной корень спаржи - толстое  корневище, в почве располагается горизонтально. Его обвивают и как бы сопровождают более тонкие корни, образующие подземные вертикальные побеги. При дальнейшем росте побеги переходят в сильноветвистые надземные стебли.

На Востоке отвар из корней этого растения применяют при подагре, ревматизме, туберкулезе, диабете, импотенции.

Способ приготовления отвара из корня спаржи. Предварительная подготовка сырья заключается в  измельчении и взвешивании. Затем его заливают водой в соотношении 1 : 10. То есть на 10 частей сырья получают 100 объемных частей отвара.

Будущий отвар нагревают в течение 30 - 40 минут. Затем остужают и процеживают. Употребляют небольшими порциями в течение всего дня. В виду быстрого начала брожения даже при хранении в холодильнике, целесообразно готовить отвар из расчета употребления на одни - максимум двое суток.

Спаржа - противопоказания

Если Вы собираетесь использовать в пищу растение, о котором идет речь в этой статье, необходимо помнить об имеющихся для спаржи противопоказаниях: съедобны стебли только культивируемых видов. Их легко можно отличить по вкусу. Дикорастущие растения горькие на вкус.

Возможно, у кого - то уже имеется практика применения этого растения в лечении заболеваний. Приглашаем в рубрике "Добавить комментарий" рассказать о своих победах над болячкой.

Ваш опыт пригодится тем, кому еще предстоит пройти Ваш путь.

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу - послушайте звуки природы