Витамины
Витамины - это биологически активные органические соединения, принимающие активное участие в обменных процессах. По своему биологическому действию они близки к ферментам. Но в отличии от последних, которые образуются клетками и тканями организма, витамины поступают в него только в составе пищи.
Их главным источником являются овощи, фрукты, ягоды, растительные жиры и рыба.
В наиболее легкоусвояемой форме витамины содержатся в растениях. Препараты - аналоги, созданные химическим путем, являются неорганическими веществами.
Недостаток витаминов вызывает нарушение как внутренних обменных процессов в организме, так имеет и внешние проявления.
Все витамины делятся на две группы:
водорастворимые - С, группы В (B1, B2, B6, B12 и др.);
жирорастворимые - А, Д, К, Е.
Основоположник учения о витаминах - русский врач Н. И. Лунин. Свое название ("Вита" - жизнь, "амин" - азот) они получили от польского врача и биохимика К. Функа. В последствии выяснилось, что название не соответствует действительности, так как не все витамины содержат азот. Но менять его не стали.
Установлена прямая связь между недостатком в организме определенных витаминов и многими заболеваниями, нарушениями в общем развитии и в деятельности органов кроветворения, в состоянии нервной системы и способности к иммунитету.
В подборке статей данной категории представлена информация по витаминам, оказывающим влияние на восстановление и поддержание опорно - двигательного аппарата в надлежащем состоянии.