Святитель Феофан, молитва, советы болящим, вераСвятитель Феофан Затворник

Один из самых влиятельных духовных писателей 19-го века святитель Феофан Затворник, проведший в добровольном затворе 28 лет, оставил свои наставления и советы болящим в виде более, чем 60-ти произведений. Вот некоторые выдержки из них.

"И к лекарствам обращаться нет греха,- наставляет святитель Феофан,- ибо и лекарь Божий, и лекарства Божии, и рецепты Божии. Спросите у смиренных докторов. Они откровенно скажут, что не знают сами, как пишутся рецепты исцеляющие. Итак, если вы, уповая на Бога, и от него чая помощи, а не от доктора и лекарств, обращаетесь к естественным средствам врачевания, то тут нет греха...

Богу угодно было окружить нас, кроме естественных, и сверхъестественными средствами. И никому не закрыт доступ к сим источникам. Ключ к ним - вера. И Бог, когда хочет сим образом исцелить, Сам же влагает и силу веры и влечет туда, где благоволит дать исцеление. Мы слепы. И не зная, где скрыто Богом для нас врачевание, ходим по сем, Богом данным средствам и естественным и сверхъестественным..."

Обычные лекарства тоже суть Божии, но часто, когда от них нет ожидаемой помощи, мы ищем средств необычных.

"К необычным (средствам) переходят по истощении обычных,- говорил святитель Феофан. - Конечно, и это не закон: ибо Бог действует, как Его святой воле угодно. Одна старушка, из простых, болела долго от простуды. Измучившись, плакать начала; и после плача в некоем вдохновении веры, велела внучке своей, маленькой девочке, подать лампадку, горевшую перед святителем Николаем, помазалась маслом - и встала здоровою..."
      
Советы болящим в минуты отчаяния.

Часто в болезни нас вдруг одолевает отчаяние. "Ваши мысли об отчаянном будто положении никуда не гожи, - учит святитель Феофан Затворник.- Это враг мутит. Кто может сказать, что будет? Один Бог. Но враг, богом себя нечестиво заявляя, всюду встревает и покой от сердца отгоняет. Не слушайте его, а стойте в вере, что болезнь от Бога и во благо вам, - и, когда сделает свое дело, отойдет... и здравы будете, и поработаете Господу..."

Господь есть везде и поэтому, когда мы с молитвой обращаемся к Богу сами, не бывая по немощи в храме, то, как сказал один святитель, "сами храмом Божием бываем".

"Болезни вместо епитимии идут, - говорил святитель Феофан Затворник.- Терпите благодушно: они будут, как мыло у прачек. В церковь не ходите по болезни?.. Дома почаще взывайте к Богу!  Что вы не можете быть в храме (по болезни), это не значит, что вы пасынок..."

Будем помнить, что постоянное памятование о Боге, призывание Его имени ограждает нас от многих бед и оказывает великую помощь. Короткая молитва: "Господи, помилуй", - в сложной ситуации поможет вернее, чем десяток советников и помощников из людей.

Лишь призвали Господа - и готов ответ на неразрешимый доселе вопрос, или явилась вдруг нежданная, нечаянная помощь, если есть на это Святая Божия воля. Потому что "все от Бога: и болезни, и здоровье,- напоминает святитель Феофан,- и все, что от Бога, подается нам во спасение наше. Так и ты, принимай свою болезнь и благодари за то Бога, что печется о спасении твоем.

Чем именно посылаемое Богом служит во спасение, того можно не доискиваться, потому что и не узнаешь, может быть. Посылает Бог иное в наказание как епитимию: иное в образумление, чтобы опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтоб очистить от какой страсти, и для многих других причин...

Ты же, когда вспомнишь о грехах, говори: "Слава тебе, Господи, что наложил Ты на меня епитимию в наказание!"

Близки и понятны советы болящим от святителя Феофана Затворника, а особенно этот: "На дороге к будущей блаженной жизни непременно по Божиему премудрому и благому суду надо потерпеть находящии скорби и болезни..." И поможет нам в этом "вера - целительница души, упованием окрыленная и любовью согретая".

Комментарии   
+2 # Dimitryi 01.09.2014 20:54
Прочитал в очередной раз эти советы болящим и стало как - то спокойнее.
Ответить
isceleni-1.jpeg
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
IoannZl-1.jpeg
Зачем молиться
ночью?
Ответ священника
molitvaperededoi.jpeg
Какую молитву
читают перед едой
в публичных местах?
ViborDO.jpeg
Как выбрать
духовного отца
Aleksei-Botonogov-2.jpeg
Протоиерей
Алексей Батаногов
- ответы на
вопросы телезрителей
SerafimSarovsky-1.jpeg
Молитвы
при болезнях
ног
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow