Как отмечалось в статье "Диета при артрите", сбалансированное питание является одним из основных условий сохранения здоровья суставов. Это очень важно как при уже имеющихся заболеваниях, так и для их профилактики.
Что значит "соблюдать диету" при артрите и артрозе? Специальное (в данном случае лечебно - профилактическое) питание предполагает разнообразие рациона, ограничение (или полное исключение) одних продуктов и обязательное употребление других.
Омега - 3 полиненасыщенные кислоты
Выбирая продукты для лечебно - профилактического питания, обратите внимание на необходимость уменьшения в них количества животных жиров, содержащихся в мясе. Их необходимо заменить жирной морской рыбой, богатой омега - 3 полиненасыщенными кислотами (сардина, скумбрия, тунец, горбуша, лосось и др.).
Ученые установили, что эти кислоты противостоят действию факторов, разрушающих хрящ, а также, снижают возможное воспаление в околосуставных тканях. С возрастом суставы становятся более хрупкими, поэтому в рацион нужно включить больше рыбы и морепродуктов.
Продукты с омега - 6 кислотами (сало, сливочное масло, семечки подсолнечника, кедровые орехи) также должны присутствовать в рационе.
Но соотношение между продуктами, содержащими омега - 6 и омега - 3, должно быть 1:1, а не 10:1, как это часто бывает. Опасность в том, что избыток омега - 6 замедляет процессы формирования омега - 3 полиненасыщенных кислот и усиливает воспалительные процессы в организме. Все хорошо в меру.
Очень полезны свеже отжатые фруктовые и овощные соки, а также салаты из сырых фруктов и овощей. Последние желательно заправлять не рафинированным растительным маслом, соком лимона или нежирным несладким йогуртом без красителей.
Очень полезно салаты заправлять льняным маслом, которое также является источником полиненасыщенных кислот омега - 3. Другим, более распространенным способом получения для организма этого вида кислот является применение биологически активных добавок к пище. Употребление отдельных видов БАД полностью восполняет суточную потребность омега-3 ПНЖК
Курага, изюм, орехи, мед и лимон
Вместо шоколада и булочек с чаем лучше есть мед, который усиливает выработку синовиальной жидкости. Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона очень полезна при заболевании суставов. Она поможет легче "перенести" соблюдение малобелковой диеты при артрите и артрозе.
Из фруктов для суставов наиболее полезны абрикосы, яблоки, малина, черноплодная рябина, слива и др. В холодное время года их можно частично заменить сухофруктами.
Людям, страдающим заболеваниями суставов, рекомендуется выпивать по 800 мл молока (средней жирности, а не обезжиренного) и съедать по 2 апельсина или мандарина в день. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, предотвращающей патологические изменения в суставах.
Одним из основных требований по соблюдению диеты при артрите и артрозе является употребление достаточного количества жидкости. Так как без воды хрящевые прокладки растрескиваются.
Для профилактики и лечения суставов нужно употреблять ее не менее 2,5 л в день. Помимо этого, рекомендуются зеленый чай, березовый сок и настои лечебных трав.
Настои готовят из лекарственного сырья - листьев, соцветий, травы выбранного растения. Его измельченные компоненты заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Затем раствор в течение часа охлаждают и добавляют воды до соотношения 10:100, т.е. на 10 частей исходного веса сырья должно приходиться 100 объемных частей воды.
Черный чай и алкогольные напитки вредны для суставов. Поэтому от них лучше отказаться.
Чтобы суставы были в хорошем состоянии, им необходимы продукты с высоким содержанием кальция: сыр, творог и чечевица.
adamzdorovie - text-1-left