Описание малины
В статье рассматриваются вопросы:
- краткое описание растения
- применение малины
- способы лечения
Растение малина используется в процессе профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата.
Это двухлетний кустарник или полукустарник. В зависимости от условий произрастания может достигать 1,5 - 2,0 метров. Корневище у него многолетнее. Стебли прямостоячие. Цветки - белые со множеством тычинок.
При описании малины в литературных источниках приводится различный период цветения.
Путем личных наблюдений установлено, что для средней полосы России он приходится на май - июнь.
Плод состоит из нескольких костянок. Созревает через месяц - полтора после цветения. Родиной малины считается Греция. В I веке н.э. ее обнаружили на горе Иде. Благодаря этому месту растение получило свое научное название Ideus.
В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, ветви и корни.
Применение малины
Первоначально свое применение малина нашла как лекарственное растение.
Параллельно лечебному поприщу малина быстро завоевала симпатии гурманов своим освежающим кисло - сладким вкусом и неповторимым ароматом. В настоящее время эта ягода применяется для нормализации работы системы пищеварения.
При низкой кислотности желудочного сока она рекомендуется к употреблению в небольших порциях перед приемом пищи. Буквально несколько ягод способны своим душистым эфирным маслом, органическими кислотами и клетчаткой увеличить выделение желудочного сока и повысить аппетит.
Биологически активные компоненты малины оказывают помощь организму в переваривании пищи. Как мощный источник микроэлементов и витаминов малину рекомендуют и на десерт.
Лечение малиной
Лечение малиной издавна применяется в народной медицине. Микроэлементы и витамины малины, содержащиеся в листьях, ветках и ягодах, обусловливают полезные свойства этой ягоды. Это витамины С и Р, каротин, тиамин и рибофлавин, ниацин, токоферолы, соли калия и железа, органические кислоты.
Благодаря такому мощному комплексу малина используется так же и в традиционной медицине.
Витаминов в малине побольше, чем в других всем известных ягодах и фруктах. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты малина превосходит яблоки и виноград.
Концентрация железа и меди в растении вдвое больше, чем в яблоках и черной смородине. Такое высокое содержание этих микроэлементов в ягодах делает малину очень полезной при заболеваниях малокровия.
Высокое (до 200 мг%) содержание солей калия оказывается очень желательным для применение малины больными с сердечной недостаточностью. Также положительный эффект достигается от употребления малины при артрите и артрозе.
При лечении этих заболеваний рекомендуется употреблять большое количество жидкости, что приводит к значительным потерям организмом калия. По этой причине требуется подпитка мышц, в первую очередь - сердечной.
Именно малина, да еще и бананы с курагой способствуют восполнению этого микроэлемента.
Выраженным антибактериальным свойством обладает еще одна органическая кислота, содержащаяся в малине, - салициловая. Благодаря ей при лечении малиной достигается жаропонижающий, обезболивающий и потогонный эффекты.
Постоянное нервное напряжение - одна из причин отложения неорганического кальция в суставах, и как следствие, возникновения артрита. Еще одним из ценных свойств салициловой кислоты является способность растворять неорганический кальций и противостоять артриту.
Наличие в малине кумаринов делает возможным профилактику и лечение малиной заболеваний с нарушениями свертываемости крови.
Общеизвестен способ лечения малиной простудных заболеваний. В этих случаях для усиления потоотделения и снижения температуры тела рекомендуют на ночь выпить чай с листьями малины. А вот простой и действенный рецепт потогонного чая, утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР с ягодами этого целебного растения:
Липа, цветы 1
Малина, плоды 1
Способ приготовления не мудрен: две столовые ложки смеси заваривают в двух стаканах кипятка и кипятят минут 5 - 7, затем процеживают и выпивают горячим.
В различных источниках описание малины отличается в возможности применять её для профилактики и лечения подагры и ревматизма. С одной стороны яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся в листьях, ветках и ягодах растения, способствуют улучшению метаболизма солей мочевой кислоты.
С другой стороны приводятся данные о высоком уровне пуринов, содержащихся в растении. В любом случае больные подагрой всегда должны руководствоваться мнением лечащего врача.