Народными средствами для лечения и профилактики остеопороза да и любого другого заболевания будут считаться те, которые не являются таблетками или другими химическими лекарственными препаратами.
За ними не нужно идти в аптеку или на процедуры в поликлинику. Вот о таких средствах избавления от упомянутой выше патологии и пойдёт речь.
Специалисты по остеопорозу скажут, что способов исцеления от данного недуга медицине известно много. И не только с использованием препаратов. Этот факт свидетельствует об имеющихся трудностях в противостоянии заболеванию.
Как известно, в его основе лежит нарушение равновесия двух противоположных процессов в организме - разрушение старых тканей кости и образование новых.
Восстановить между ними баланс сложно. Но возможно. Например, с помощью ударно - волновой терапии. Однако, как рекомендуют врачи, гораздо перспективнее проводить своевременную профилактику.
Это значительно проще и дешевле для самого человека. И самое главное - доступно абсолютно каждому, кто желает быть здоровым и ходить на своих ногах, а не кататься в инвалидной коляске.
Профилактика остеопороза - рекомендации врача
Прежде всего, необходимо обратить внимание на ведение здорового образа жизни и отказ от дурных привычек - курения и употребления алкоголя. Соблюдение только этих условий абсолютно без употребления таблеток уже значительно снижает вероятность развития остеопороза. Осознав это человек в своё распоряжение получает огромный ресурс для сохранения прочности опорно - двигательного аппарата.
Конечно, причиной формирования данной патологии могут также быть:
возрастные изменения;
генетическое отклонение;
неблагоприятное воздействие окружающей среды.
Например, в районах, подвергшихся мощному радиационному воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС дети позже своих сверстников набирают пиковую массу костной ткани.
На формирование структур скелета необходимой плотности влияет также низкое содержание кальция в воде и курение. Последний фактор повышает "чувствительность" организма к появлению переломов.
В настоящее время очень "помолодели" травмы шейки бедра. Наиболее частыми причинами, которые приводят к такому осложнению остеопороза, являются:
алкоголизм;
наркомания.
По крайней мере, в 30 случаях из 100 это может завершиться смертью, которая наступает не от самого перелома, а от его осложнений:
тромбоза;
тромбоэмболии;
инфаркта;
Главная причина высокой смертности при переломах шейки бедра - отсутствие оперативного лечения или выполнение его в поздние сроки. Для снижения риска осложнений операцию необходимо выполнять в первые сутки после травмы. В крайнем случае, в течение первых трёх дней после случившегося несчастья.
Остеопороз и питание
Ещё одна причина увеличения числа больных системным остеопорозом - неправильное питание. В продуктах, которые мы едим, часто добавляются красители и консерванты.
Они нарушают нормальный процесс превращения витамина D в его активную форму, которая обеспечивает поступление кальция в кровь. А это - основной элемент, который необходим для формирования и поддержания плотности костной ткани на протяжении всей жизни.
Чтобы человек получил достаточное количество Ca, его необходимо постоянно включать в рацион. Для этого нужно употреблять:
творог;
твёрдые сыры;
кефир;
простоквашу.
Только полноценные, а не "творожный продукт". Для подростков ежедневная норма кальция составляет 800 мг. С возрастом функция желудочно - кишечного тракта ослабевает, нарастает дефицит витамина D. Поэтому для взрослых и пожилых людей - этот показатель составляет 1500 мг.
Малоподвижный образ жизни
В образе жизни современного человека доминирует гиподинамия. Мы всё чаще сидим и мало ходим. Мышечный аппарат не получает достаточной нагрузки и тренировки. Он слабеет и теряет способность прокачивать через сосуды необходимый для формирования прочного скелета объём питательных веществ.
По этой причине нарушается баланс между отмиранием отживших свой век старых костных тканей и образованием новых.
Абсолютно народным средством борьбы с заболеванием будет сознательный уход человека от малоподвижного образа жизни. Сегодня большинство из нас проводит рабочий день сидя за компьютером. А потом - за рулём автомобиля в многокилометровых пробках на дорогах.
И это происходит не только в больших городах. Вертикальная нагрузка на скелет у человека должна быть не менее 1.5 часов в день! Топтанье на кухне между раковиной и плитой - не в счёт. Нужна полноценная полуторачасовая ходьба, прогулка по аллее, на свежем воздухе.
Лучше всего, если это будет передвижение в ускоренном темпе. Как не спутать остеопороз с остеохондрозом? Об этом - в видеоролике.
Народные средства лечения и, особенно, профилактики остеопороза являются не менее эффективными, чем таблетки. Конечно, если перелом уже произошёл, заниматься физическими упражнениями необходимо только под наблюдением врача. Например, в одном из реабилитационных центров д.м.н., профессора Сергея Михайловича Бубновского.