крапива применение, крапива лечебные свойства, лечебное растение

В статье  рассматриваются следующие вопросы:

  • представлены краткие сведения о растении

  • применение крапивы

  • рецепт настоя и способ применения

Данное растение применяется в ходе профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Растение крапива двудомная относится к многолетним травянистым семейства крапивных. Как сорняк встречается почти по всей территории России. Стебель - прямостоячий, высотой до метра, листья - супротивносидячие. яйцевидные ланцетные.

На ее стебле и листьях расположены волоски, содержащие муравьиную кислоту. При легчайшем прикосновении их стенки обламываются и острыми краями ранят кожу. Содержащаяся в волосках муравьиная кислота проникает в ранку и вызывает ощущение ожога.

В большинстве случаев в лечебных целях используют листья крапивы, но иногда и корни, и семена. Растение цветет с июня по начало сентября. В этот период и производят заготовку лекарственного сырья.

В свежих листьях крапивы содержится кремниевая, муравьиная  и аскорбиновая (до 0.15 - 0.17%) кислоты, витамин К, пантотеновая кислота (В5), гликозид уртицин, флавоновые и дубильные вещества, каротиноиды (до 14 мг %), хлорофилл (2 - 5 %), секретин, гистамин, виолаксантин, протеин, железо, кальций.

Крапива растение,  крапива лечебные свойства, настой крапивы

Лечебные свойства крапивы обусловлены наличием в ней активных компонентов. Так, например, аскорбиновой кислоте присущи восстановительные функции; участие в развитии соединительной ткани и углеводном обмене, в проведении реакции окисления и выведения из организма холестерина, в процессах регенерации и заживления.

Интересно то, что в этом растении лишь часть аскорбиновой кислоты находится в свободном состоянии. Всё остальное прочно связано с белками и нуклеиновыми кислотами и становится доступным окислению только после отщепления последних.

Витамин К, входящий в состав крапивы, попав в организм человека, способствует нормальному функционированию мышц, в первую очередь - сердечной. Также он способствует выведению излишней жидкости и натрия, тем самым уменьшая отеки тканей, в том числе, и при артрите.

Пантотеновая кислота (В5) в крапиве, также как и в большинстве других растительных и животных продуктах, находится, в основном, в форме коэнзима А.

Этот компонент играет фундаментальную роль в обмене веществ, выступая промежуточным акцептором, переносчиком и донором остатков карбоновых кислот (ацилов) в ферментативных процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов (в частности, холестерина и стероидных гормонов), триглицеридов и фосфолипидов, при окислительном декарбоксилировании кетокислот (в том числе, пировиноградной и a - кетоглутаровой) в цикле Кребса, в биосинтезе ацетилхолина, гема и ряда других важных в биохимическом отношении соединений.

Применение крапивы

Благодаря большому перечню содержащихся в этом лечебном растении полезных компонентов свое применение крапива нашла в традиционной и народной медицине, а также - в быту.

крапива применение, крапива лечебные свойства, крапива действие, настой крапивы, лечебное растениеОбезболивающее действие крапива оказывает при болях в суставах. Также использование крапивы рекомендуется при профилактике и лечения подагры, мочекаменной болезни, при анемии - для повышения уровня гемоглобина.

Свое целебное действие крапива оказывает также при лечении кровотечений различного характера, для ускорения заживления ран, стимулирования работы сердечно - сосудистой и дыхательной систем.

Так, например, в качестве кровоостанавливающего средства применение крапивы стало возможным по причине наличия в ней калия и аскорбиновой кислоты.

Благодаря наличию особого компонента, вырабатывающего инсулин, это растение применяется и как противо-диабетическое средство - самостоятельно и в составе сборов трав.

Как уже было сказано, крапива нашла свое применение и в быту. Из неё готовят множество вкусных и полезных блюд. Одно из них - щи с крапивой по русски.

Для приготовления этого блюда 200 грамм промытой молодой крапивы кладут на 2 - 3 минуты в кипящую воду. После чего откидывают на сито. Пропускают через мясорубку, прибавляют 1 - 2 столовые ложки жира и тушат 10 - 15 минут.

Нарезают кубиками морковку, репчатый лук и все пасеруют на жире. Затем добавляют мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон (или воду) - примерно 2 - 2.5 л - кладут подготовленную крапиву, пасерованые овощи и варят 20 - 25 минут. 

За 10 минут до окончания варки добавляют 50 грамм нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус. Кто не знает, последний компонент представляет из себя поджаренную на масле муку, разведенную сметаной или молоком.

Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают это блюдо с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Настой крапивы

Для приготовления настоя крапивы в стакан засыпают столовую ложку мелко порезанных листьев растения и заливают их кипятком. Настаивают в течение 10 - 15 минут, после чего процеживают. Пьют охлажденным до комнатной температуры по пол-стакана три раза в день. Продолжительность лечения составляет десять - пятнадцать дней. 

Настой используют для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета и сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды. 

Отвар крапивы (его готовят из корневищ и корней) рекомендуют  при дисфункции предстательной железы. При артрите настой крапивы рекомендуется в качестве противовоспалительного средства.

Не принижая значения лечебных свойств крапивы, необходимо помнить и о имеющихся противопоказаниях.  Заставляет быть осторожным активное действие крапивы на повышение свертываемости крови.

Настой крапивы и другие препараты на основе компонентов этого растения, предназначенные для внутреннего употребления, необходимо применять посоветовавшись с лечащим врачом.

Приведем рецепт чая с листьями крапивы. Это желудочный чай № 1 (регулирующий деятельность кишечника), утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:

  • мята перечная листья 2

  • крапивы листья  3

  • крушины кора   3

  • аира корневище   1

  • валерьяны корень 1

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана утром и вечером.

Комментарии   
0 # Наталья 07.10.2013 14:12
Лечебные свойства крапивы использую для лечения суставов - просто пью с ней чай.
Ответить
Как измерить
длину шага?
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
Как кататься
на коньках?
6 отзывов
о скандинавской
ходьбе
Как правильно
выбрать лыжи?
Как правильно
выбрать лыжи?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider