В статье рассматриваются вопросы:
краткие сведения о витамине В1 - тиамине
перечень заболеваний, при которых необходимо дополнительное применение витамина В1
чем грозит недостаток витамина В1 организму?
витамин В1 - в каких продуктах содержится?
Витамин В1 тиамин - представитель группы исключительно полезных для организма соединений. Кроме него, в это объединение входят: В2, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, никотинамид, фолиевая кислота.
Витамин В1 - тиамин не откладывается в организме впрок. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека его поступление с пищей должно быть равномерным и в определенном количестве.
Он принимает активное участие в углеводном обмене. Ежедневная потребность в витамине В1 - тиамине для взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до 2,5 мг/сут в зависимости от энергозатрат.
Витамин В1 присутствует в организме в форме свободного тиамина и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ или кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТФ).
Основной формой, на долю которой в различных органах и тканях человека обычно приходится 60 - 80% общего содержания витамина В1 является ТДФ.
Всасывание тиамина, поступающего с пищей, происходит в тонком кишечнике (преимущественно в 12 - перстной кишке) с помощью специфического механизма активного транспорта. Уже через 15 минут после приема он определяется в плазме крови, а через 30 минут - в тканях. В сутки из организма выводится около 1 мг витамина.
Применение витамина В1
Отсутствие (авитаминоз) или недостаточное поступление в организм (гиповитаминоз) тиамина ухудшает состояние здоровья и провоцирует развитие многих заболеваний. Факторы, влияющие на необходимость дополнительного применения витамина В1:
алкоголизм;
интоксикация сульфаниламидами и антибиотиками;
высокий уровень физической активности (работа, занятия спортом);
питание по различным диетам, а также вегетарианство;
физическая нагрузка при не комфортной температуре воздуха (как повышенной, так и пониженной);
тиреотоксикоз;
заболевания желудочно - кишечного тракта;
диабет;
ослабленный иммунитет;
повышенное нервно - психическое и умственное напряжение; проживание в экологически неблагополучных регионах;
различные инфекции (грипп, дизентерия, дифтерия, гепатит, туберкулез, лепра);
отравление тетраэтилсвинцом, ртутью, таллием, мышьяком, сероуглеродом, метиловым спиртом.
Для профилактики и устранения вышеперечисленных нежелательных последствий недостатка витамина В1 необходимо его восполнение в организме в сжатые сроки. Такое целенаправленное применение витамина В1 можно осуществить используя биологически активные добавки к пище. Компания Вижион предлагает целый набор высококачественных продуктов, содержащих тиамин:
Нутримакс+
Пакс+ форте
Сеньор
Гипер
Мистик
Пассилат
Нортия
Сталон Нео
Юниор+
Юниор Би Вайс
Юниор Би Стронг
Юниор Би Биг.
Недостаток витамина В1
Недостаток витамина В1 - характерная особенность сегодняшнего времени. Основные причины подобного дефицита следующие:
возрастающее потребление хлебных изделий из пшеничной муки высшего и первого сортов с низким уровнем содержания тиамина;
высокое потребление сахара и кондитерских изделий, которые являются легко всасываемыми углеводами, приводящими к повышенному расходу и, как результат, дефициту этого элемента в организме;
однообразное питание очищенным рисом;
у пожилых людей - общее снижение объема потребляемой пищи и, как результат, уменьшение всасывания витаминов в кишечнике;
хронический алкоголизм;
хронические заболевания кишечника;
употребление в пищу сырой рыбы (с последующим развитием в желудочно - кишечном тракте патологической микрофлоры, разрушающей тиамин);
заболевания (болезнь Лея и др.), обусловленные врожденным нарушением обмена и создающие, таким образом, условия для дефицита витамина В1 при его полноценном поступлении в организм с пищей.
Недостаток витамина В1 может привести к следующим нежелательным последствиям:
нарушению окисления углеводов (кривая сахара крови, сходная с диабетической с замедленным возвратом к норме, снижение чувствительности к инсулину, а также нарушение водного обмена - задержка воды в организме, появление отеков;
торможению зависящих от ТДФ процессов энергетического и пластического обеспечения жизненных функций;
накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ (результат - подагра, болезнь бери - бери).
Наиболее значительные патологические изменения при недостатке витамина В1 происходят в следующих системах организма: 1. Пищеварительной - наиболее ранние проявления выражаются в:
потере аппетита;
ощущении тяжести и дискомфорта "под ложечкой";
атонии желудочно - кишечного тракта;
снижении желудочной секреции;
ахлоргидрии;
диарее;
тошноте;
рвоте.
2. Нервной:
головные боли;
повышенная нервная возбудимость;
умственная и физическая утомляемость;
бессонница;
беспричинное беспокойство;
нарушение памяти;
потливость;
падение температуры тела;
снижение мышечного тонуса;
развитие периферических полиневритов, паралича и атрофии мышц конечностей;
утрата коленного и лодыжечного рефлексов;
формирование энцефалопатического синдрома Вернике - Корсакова (раскоординация движений, офтальмоплегия, спутанность сознания).
3. Сердечно - сосудистой:
учащение сердцебиения;
тахикардия;
одышка, склонность к риниту, бронхитам, пневмонии;
экстрасистолы;
боли в области сердца;
гипотония.
Витамин В1 - в каких продуктах содержится?
Для грамотного составления полноценного рациона питания и своевременного восполнения недостатка тиамина необходимо знать, в каких продуктах витамин В1 содержится в концентрации, достаточной для организма человека? Наиболее богаты этим элементом:
хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки (в этом продукте витамина В1 содержится до 0,4 мг);
крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная;
зерновые и бобовые - ячмень, фасоль, кукуруза;
печень;
нежирная свинина;
пивные дрожжи;
пшеничные зародыши и отруби;
спаржа;
картофель;
орехи (грецкие, миндаль, арахис).
А вот в таких продуктах, как молоко,сметана, кефир, витамина В1 содержится мало.