применение витамина в1, недостаток витамина в1 

В статье  рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о витамине В1 - тиамине

  • перечень заболеваний, при которых необходимо дополнительное применение витамина В1

  • чем грозит недостаток витамина Ворганизму?

  • витамин В1 - в каких продуктах содержится?

Витамин В1 тиамин - представитель группы исключительно полезных для организма соединений. Кроме него, в это объединение входят: В2, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, никотинамид, фолиевая кислота.

Витамин В1 - тиамин не откладывается в организме впрок. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека  его поступление с пищей должно быть равномерным  и в определенном количестве.

Он принимает активное участие в углеводном обмене.  Ежедневная потребность в витамине В1 - тиамине для взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до 2,5 мг/сут в зависимости от энергозатрат.

Витамин В1 присутствует в организме в форме свободного тиамина и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ или кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТФ).

Основной формой, на долю которой в различных органах и тканях человека обычно приходится 60 - 80% общего содержания витамина В1 является ТДФ.

Всасывание тиамина, поступающего с пищей, происходит в тонком кишечнике (преимущественно в 12 - перстной кишке) с помощью специфического механизма активного транспорта. Уже через 15 минут после приема он определяется в плазме крови, а через 30 минут - в тканях. В сутки из организма выводится около 1 мг витамина.

Применение витамина В1

Отсутствие (авитаминоз) или недостаточное  поступление в организм (гиповитаминоз) тиамина ухудшает состояние здоровья и провоцирует развитие многих заболеваний. Факторы, влияющие на необходимость дополнительного применения витамина В1:

  • подагра;

  • алкоголизм;

  • интоксикация сульфаниламидами и антибиотиками;

  • высокий уровень физической активности (работа, занятия спортом);

  • питание по различным диетам, а также вегетарианство;

  • физическая нагрузка при не комфортной температуре воздуха (как повышенной, так и пониженной);

  • тиреотоксикоз;

  • заболевания желудочно - кишечного тракта;

  • диабет;

  • ослабленный иммунитет;

  • повышенное нервно - психическое и умственное напряжение; проживание в экологически неблагополучных регионах;

  • различные инфекции (грипп, дизентерия, дифтерия, гепатит, туберкулез, лепра);

  • курение;

  • отравление тетраэтилсвинцом, ртутью, таллием, мышьяком, сероуглеродом, метиловым спиртом.

Для профилактики и устранения вышеперечисленных нежелательных последствий недостатка витамина В1 необходимо его восполнение в организме в сжатые сроки. Такое целенаправленное применение витамина В1 можно осуществить используя биологически активные добавки к пище. Компания Вижион предлагает целый набор высококачественных продуктов, содержащих тиамин:

  • Нутримакс+

  • Пакс+ форте

  • Сеньор

  • Гипер

  • Мистик

  • Пассилат

  • Нортия

  • Сталон Нео

  • Юниор+

  • Юниор Би Вайс

  • Юниор Би Стронг

  • Юниор Би Биг.

Недостаток витамина В1

Недостаток витамина В1 - характерная особенность сегодняшнего времени. Основные причины подобного дефицита следующие:

  • возрастающее потребление хлебных изделий из пшеничной муки высшего и первого сортов с низким уровнем содержания тиамина;

  • высокое потребление сахара и кондитерских изделий, которые являются легко всасываемыми углеводами, приводящими к повышенному расходу и, как результат, дефициту этого элемента в организме;

  • однообразное питание очищенным рисом;

  • у пожилых людей - общее снижение объема потребляемой пищи и, как результат, уменьшение всасывания витаминов в кишечнике;

  • хронический алкоголизм;

  • хронические заболевания кишечника;

  • употребление в пищу сырой рыбы (с последующим развитием в желудочно - кишечном тракте патологической микрофлоры, разрушающей тиамин);

  • заболевания (болезнь Лея и др.), обусловленные врожденным нарушением обмена и создающие, таким образом, условия для дефицита витамина В1 при его полноценном поступлении в организм с пищей.

Недостаток витамина В1 может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • нарушению окисления углеводов (кривая сахара крови, сходная с диабетической с замедленным возвратом к норме, снижение чувствительности к инсулину, а также нарушение водного обмена - задержка воды в организме, появление отеков;

  • торможению зависящих от ТДФ процессов энергетического и пластического обеспечения жизненных функций;

  • накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ (результат - подагра, болезнь бери - бери).

Наиболее значительные патологические изменения при недостатке витамина В1 происходят в следующих системах организма: 1. Пищеварительной - наиболее ранние проявления выражаются в:

  • потере аппетита;

  • ощущении тяжести и дискомфорта "под ложечкой";

  • атонии желудочно - кишечного тракта;

  • снижении желудочной секреции;

  • ахлоргидрии;

  • диарее;

  • тошноте;

  • рвоте.

2. Нервной:

  • головные боли;

  • повышенная нервная возбудимость;

  • умственная и физическая утомляемость;

  • бессонница;

  • беспричинное беспокойство;

  • нарушение памяти;

  • депрессия;

  • потливость;

  • падение температуры тела;

  • снижение мышечного тонуса;

  • развитие периферических полиневритов, паралича и атрофии мышц конечностей;

  • утрата коленного и лодыжечного рефлексов;

  • формирование энцефалопатического синдрома Вернике - Корсакова (раскоординация движений, офтальмоплегия, спутанность сознания).

3. Сердечно - сосудистой:

  • учащение сердцебиения;

  • тахикардия;

  • одышка, склонность к риниту, бронхитам, пневмонии;

  • экстрасистолы;

  • боли в области сердца;

  • гипотония.

Витамин В1 - в каких продуктах содержится?

витамин в1 в каких продуктахДля грамотного составления полноценного рациона питания и своевременного восполнения недостатка тиамина необходимо знать, в каких продуктах витамин В1 содержится в концентрации, достаточной для организма человека? Наиболее богаты этим элементом:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки (в этом продукте витамина В1 содержится до 0,4 мг);

  • крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная;

  • зерновые и бобовые - ячмень, фасоль, кукуруза;

  • печень;

  • нежирная свинина;

  • пивные дрожжи;

  • пшеничные зародыши и отруби;

  • спаржа;

  • картофель;

  • орехи (грецкие, миндаль, арахис).

А вот в таких продуктах, как молоко,сметана, кефир, витамина В1 содержится мало.

Комментарии   

0 # Ольга 18.07.2014 08:00
Интересно, не думала, что питание очищенным рисом может привести к недостатку витамина B1.
Ответить
Действие витамина А
на иммунную систему
Флавоноиды -
польза для организма
Функции
витамина D
Свойства
витамина Е
Как похудеть
без диет
Для чего в организме
нужна
аскорбиновая кислота
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу -

послушайте звуки природы