Польза селена для организма человека
Огромная польза селена для организма человека заключается, в первую очередь, в его необходимости для создания хорошего иммунного статуса организма. Этот элемент укрепляет работу мышц, в том числе и сердечной.
Обобщенные данные эпидемиологических наблюдений свидетельствуют об обратных взаимоотношениях между содержанием селена в крови человека и летальностью при инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца.
О пользе этого микроэлемента для человеческого организма знали и раньше. Но всерьез заговорили, когда получили данные статистического анализа связей между содержанием селена в почве, пище, его ежесуточном потреблении и частотой онкологических заболеваний.
Эти объективные данные показали значительную отрицательную корреляцию между потреблением селена и смертностью от рака кишечника, молочной железы, яичников и легких.
Есть мнение, что риск заболеть онкологией у людей с низким содержанием селена в сыворотке крови в 2 раза больше, чем у людей с высоким уровнем селена (1,72 мкМ/л и выше).
При изучении влияния селена на опухолевую ткань при индуцированном химическом канцерогенезе установлены его антиканцерогенные свойства, что может свидетельствовать о повреждающем влиянии этого микроэлемента на опухолевые клетки.
Селен полезен организму своими выраженными антиоксидантными свойствами. Он входит в состав одного из важнейших ферментов антиоксидантной защиты – глутатионпероксидаза, который предотвращает повреждение биологических структур клеток свободными радикалами.
Селен также входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы, катализирующего отщепление йода от тироксина с образованием основного гормона щитовидной железы – трийодтиронина.
Дефицит селена
Селен входит в состав дейодиназытироксина, занимающей ключевое положение в биосинтезе тиреоидных гормонов. Дефицит селена может ингибировать этот процесс и быть одной из причин нарушений усвоения йода и возникновения случаев эндемического зоба, не поддающегося эффективной профилактике и лечению только препаратами йода.
Дефицит тироксина селена может привести к развитию патологических состояний щитовидной железы, которая является важнейшим звеном в регуляции обмена веществ.
При недостатке этого микроэлемента в организме человека развивается миодистрофия (в том числе - сердечной мышцы), аритмия и кардионекрозы, что является характерным признаком болезни Кешана.
Миодистрофия сильно затрудняет лечение артрита с помощью кинезитерапии, например, в соответствии с хорошо зарекомендовавшей себя методикой доктора медицинских наук, профессора Бубновского Сергея Михайловича.
В последние годы недостаток селена рассматривают как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно - сосудистых заболеваниях. Так, при систематическом изучении болезни Кешана доказано, что она представляет собой эндемическую фатальную миокардиопатию, для которой характерны аритмия, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда с последующей сердечной недостаточностью.
Наиболее часто болезнь поражает беременных женщин и детей. У больных помимо описанных симптомов, обнаруживаются изменения мышц нижних конечностей. Механизм этого явления обусловлен поражением клеточных мембран свободными радикалами, проявляющийся при дефиците селена.
Продукты богатые селеном
К перечню продуктов богатых селеном можно отнести морепродукты, зерновые, мясо, печень, чеснок, почки. Включение этих составляющих в свой рацион необходимо для поддержания оптимального уровня потребления в 80 - 150 мкг в сутки, что будет способствовать сохранению Вашего здоровья.