Растение черника
В статье рассмотрены вопросы:
краткие сведения о растении
химический состав и полезные свойства черники
прием препаратов на ее основе
Отличный медонос, по целебным качествам сравнима с земляникой - растение черника (Vaccinium myrtillus L.) относится к семейству брусничных. Это кустарничек с очередными продолговатой формы листьями.
Цветки одиночные, пазушные. Венчик розовый. Тычинок десяток. Завязь нижняя, пяти звездная. Цветет в период с мая по июнь.
Плод растения представляет из себя черно - синюю шаровидную ягоду с красновато - фиолетовой мякотью, наполненную многочисленными мелкими семенами.
Приятный кисловато - сладкий, слегка вяжущий вкус и многочисленные целебные свойства этой ягоды снискали ей заслуженную востребованность.
Для изготовления препаратов черники в качестве лечебного сырья применяют ягоды и листья.
Сбор плодов для этих целей производят в период их полного созревания, как правило, с июля по август. Сбор листьев - во время цветения растения - с мая по июнь.
Химический состав черники
Удачное соотношение витаминного набора и микроэлементов в этом растении определило его целебную и питательную ценность. Химический состав черники включает в себя:
1. Листья содержат:
дубильные вещества (от 7 до 20 %);
аскорбиновая кислота (до 250 мг на 100гр);
гидрохинон;
гликозиды;
цериловый спирт;
эфирное масло;
органические кислоты;
миртиллин и неомиртиллин (до 2%);
арбутин;
флавоноиды(кверцетин, рамнозид кверцетина и др.).
2. В плодах растения черника обнаружены:
дубильные (около 7 %), Р - активные и пектиновые вещества (катехины и антоцианы);
каротины;
аскорбиновая кислота;
кислоты - яблочная, молочная, янтарная и лимонная;
витамины группы В;
макро- и микроэлементы - натрий, калий, марганец, кобальт, никель, кальций, магний, железо, медь, фосфор;
сахара - фруктоза и лактоза (содержание может варьироваться от 5 до 20 %) - влияют на вкусовые качества ягод;
Что касается концентрации марганца, можно отметить, что черника по этому показателю чемпион среди других ягод и фруктов.
О важности этого элемента для опорно - двигательного аппарата человека говорит тот факт, что марганец поддерживает функционирование ферментов, принимающих участие в синтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани - хондриотинсульфата.
Также этот элемент в период роста и развития скелета оказывает значительное влияние и на поддержание активности супероксиддисмутазы - антиоксидантного фермента .
Кроме того, как установили ученые, от содержания марганца в тканях организма напрямую зависит оптимальный рост детей.
Подробнее о свойствах аскорбиновой кислоты можно узнать, если пройти по ссылке.
Листья черники - полезные свойства
Биологически активное и целебное воздействие на организм оказывают и листья растения. К полезным свойствам листьев черники можно отнести противовоспалительный и болеутоляющий эффекты, возможность снижения сахара в крови.
Для профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, артрит из листьев готовят отвары и согревающие компрессы.
Правильно поставленные, такие компрессы позволяют создать для пораженного сустава условия парной бани с повышенными влажностью и температурой. В результате в ходе процедуры раскрываются поры кожи, вокруг больного сочленения улучшается кровоснабжение, нормализуются обменные процессы, снижается отечность и болевой синдром.
Полезные свойства листьев черники используют и для лечения сахарного диабета. Из них получают инсулино-замещающий препарат миртиллин.
Прием черники
В лечебных целях прием черники практикуют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Для нормализации обмена веществ и выведения из организма солей мочевой кислоты сок этого растения принимают как самостоятельно, так и в виде смеси с соками других растений, таких, например, как земляника, вишня.
При подагре и ревматизме чернику рекомендуют в свежем виде и в виде настоя из листьев. При этих недугах помогают также согревающие компрессы из листьев этого растения и мать - и - мачехи.
Для лечения заболеваний ЖКТ прием черники осуществляют в виде настоя и отвара сухих ягод. Употребление черники в свежем виде рекомендуют при камнях в почках.
Прием ягод растения исключительно полезен для глаз. После длительной работы за экраном компьютера для поддержания зрения, как известно, в первую очередь необходимы бета - каротин, витамин В2, цинк, селен, но особенно эффективными признаны лютеин и антоцианы черники.
Антоцианы - основные активные компоненты ягод черники - оказывают мощный антиоксидантный эффект, нейтрализуя действие свободных радикалов. Они защищают сосуды, стимулируя синтез и регенерацию зрительного пигмента родопсина, тем самым способствуя повышению остроты зрения и его адаптации к искусственному освещению.
Употребляя чернику человек тем самым насыщает организм полезнейшими компонентами, которые ускоряют процесс обновления сетчатки, снижают усталость глаз, обеспечивают полноценное снабжение кровью зрительных клеток и нервных окончаний, без чего обработка зрительных сигналов в головном мозге была бы затруднена.
Препараты черники
Свойства препаратов черники обусловлены богатым набором витаминов и микроэлементов химического состава черники - ее плодов и листьев. Они обладают противовоспалительным, регенерирующим, вяжущим, мочегонным, антидиабетическим, кровоостанавливающим, сосудоукрепляющим, противогнилостным и болеутоляющим действием, активно помогают вести в организме борьбу с микробами.