Служители Православной Церкви и в окружении своих коллег, и дома, и в присутствии большого количества неверующих людей перед едой читают молитвы "Отче наш" и "Богородице, Дево, радуйся". То же рекомендуют делать и прихожанам.

молитву перед едой читают

Для христианина разницы в том, с кем вкушаешь пищу:

  • со своими домашними;

  • только с верующими;

  • или с лицами незнакомыми в данном случае нет.

Молитва от готовящегося к принятию пищи идёт к Богу. Помешать творить её никто не в силах. Как бы на это окружающие ни реагировали или что бы ни говорили.

Человек, который работает или учится, часто кушает в общественной столовой в присутствии малознакомых людей. При этом для отправления молитвы перед принятием пищи он сталкивается с определёнными препятствиями:

  • с неприспособленностью таких пунктов питания для молитвы - отсутствию икон и красного уголка;

  • с возможной отрицательной реакцией на свои действия со стороны своего окружения - людей, преимущественно, неверующих.

Вроде бы, всё говорит о том, что совершить молитву в такой обстановке возможности нет. Однако, служители Церкви призывают духом не падать.

Чтобы преодолеть собственное смущение и не терять возможности обратиться к Богу, они советуют поступать так:

  1. Получить на раздаче свою тарелку с едой. Спокойно поставить её на стол. Ни на кого не смотреть и читать молитву. Можно про себя. Так она до Бога тоже дойдёт.

  2. Не будет грехом делать это и сидя.

  3. Самое главное, чтобы молитва читалась с благоговением и внимательностью.

  4. Перекрестить пищу и начинать кушать. Смотреть только в тарелку. В продолжении трапезы взгляд можно и поднять. При этом, как правило, чужих пристальных взглядов уже не будет.

Искреннее чтение молитвы до и после еды является для христиан:

  • благодарностью Богу за то, что Он послал им пропитание;

  • просьбой на будущее о такой же каждодневной помощи для придания им сил во благо служения Господу на пути своего спасения.

Протоиерей Андрей Федосов в своём интервью размышляет о том, какие изменения происходят после чтения молитвы перед едой.

Он говорит, что при этом метаморфоза случается не с пищей, а с самим христианином. Если, конечно, он осознаёт и со смирением и благодарностью принимает ниспосланное ему пропитание, как дар Божий.

Перед тем, как перейти к следующему вопросу, Вашему вниманию предлагается короткий видеоролик с выступлением протоиерея Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар Владимира Головина.

Как бороться с чревоугодием? Чтением молитвы

Одна из наших сильнейших страстей - чревоугодие. Оно ограничивает наш духовный рост. Для борьбы с ней христианам даны посты.

Но проходят они не постоянно. Что же делать в остальное время для противостояния желанию чрезмерно обильно поесть?

Имеется помощь и на каждый день. Это молитва перед трапезой. Но только, если читать её искренне, а не формально. В этом случае она помогает употреблять пищу в меру, без переедания.

Священник Игорь Фильченков отмечает, что после благословения еды, она становится вкуснее. Ещё лучше, если чтение молитвы осуществлять и перед, и в процессе её приготовления.

Как относиться к событиям
собственной жизни?
Ответы священника
Артемия Владимирова
на жизненные вопросы
Как молиться
Иисусу Христу?
Почему ребенок
очень
часто болеет?
Как найти
духовного наставника
в Православной Церкви?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider