Перед каждым, кто подвергся такому жизненному испытанию, как острое нарушение мозгового кровообращения, неминуемо встаёт вопрос: что делать после инсульта для скорейшего возвращения к полноценной жизни? Некоторые рекомендации можно прочитать, если пройти по приведённой ссылке.
В этой статье на примере пострадавшего от данного заболевания мужчины будет рассказано об имеющемся успешном способе реабилитации.
Во время нахождения в стационаре поведение больного подвластно указаниям лечащего врача. Их, конечно же, выполнять нужно неукоснительно.
Перед выпиской из медицинского учреждения пациента снабжают перечнем самых необходимых рекомендаций, чтобы дома можно было организовать:
элементарный быт больного и его приспособление к дефекту;
уход за ним; как это сделать, подробнее читайте в статьях "Как помыть лежачего больного в домашних условиях?" и "Как кормить лежачих больных" и смотрите видеоматериалы;
помочь ему выработать новые навыки самообслуживания.
Но всё это меры, которые способствуют привыканию к его сегодняшнему состоянию. Для скорейшего возвращения человека к полноценной жизни в социуме их недостаточно. Для этого нужен комплекс реабилитационных мероприятий - специальные физические упражнения.
Какие упражнения делать после инсульта?
После инсульта выполняются упражнения на развитие силы мышц повреждённой части тела. Наглядно часть из них представлена в видеоролике.
Приступать к их выполнению необходимо не теряя время сразу после выписки из стационара. А если есть возможность - по согласованию с лечащим врачом уже и там. Промедление ведёт к атрофии мышц и общему осложнению ситуации.
Вне больницы начинать реабилитационные занятия требуется только под руководством врача - кинезитерапевта. Самостоятельные тренировки допустимы лишь после освоения правильной техники упражнений. Какими бы простыми они ни казались на первый взгляд. Вроде бы что тут сложного - обычные сгибания и разгибания. Но только специалист способен квалифицированно справиться с целым перечнем специфических задач:
подобрать индивидуальный тренировочный комплекс с учетом особенностей протекания заболевания;
не допустить риска перенапряжения и возможности развития повторного удара;
определиться с допустимым перемещаемым весом;
научить пациента своевременно и правильно дышать и т.д.
В противном случае можно потерять драгоценное для восстановления здоровья время и не получить желаемый результат.
На высоком профессиональном уровне оказывают помощь таким больным в центрах доктора медицинских наук, профессора Бубновского Сергея Михайловича. На предлагаемом вашему вниманию видеоролике, ссылка на который размещена в тексте ранее, можно наглядно увидеть работу автора реабилитационной методики с пациентом, который год с лишним безуспешно лечился самостоятельно.
Даже в условиях студии за короткое время теле - эфира высококлассному специалисту - врачу кинезитерапевту удаётся запустить процесс возвращения человеку двигательной функции его конечности. В дальнейшем дело остаётся за малым - не останавливаться на достигнутом.
Если упражнения, которые рекомендуются врачами центра Бубновского С.М., делать регулярно, положительный результат не заставляет себя ждать. Конечно, в каждом конкретном случае процесс возвращения после инсульта к полноценной жизни проходит индивидуально и в свои сроки. Но при соответствующем желании человека цель, как правило, неотвратимо достигается.