Удивительное растение виноград

растение виноград, виноград содержит, вред винограда

Растение виноград культурный - куст, состоящий из нескольких крупных лиан длиной до 25 - 30 метров. Принадлежит к семейству виноградных (Vitaceae). В процессе роста с помощью усиков самостоятельно крепится за попадающиеся на его пути опоры. Плоды - ягоды в гроздьях.

Цветет куст в мае - июне. Период готовности плодов к сбору - август - сентябрь. В качестве лекарственного сырья используют ягоды и листья.

Целебные свойства ягод и листьев винограда формируются мощным комплексом биологически активных элементов. Сок и плоды притягивают, завораживают своими высокими вкусовыми качествами.

Плоды винограда. Виноград содержит... здоровье

По мнению ученых плоды винограда содержат оптимальный по взаимодействию состав органических кислот  и сахаров. Яблочной - до 55 %, винной - до 35%. Концентрация фолиевой кислоты, помогающей кроветворению, находится в пределах или даже превышает суточную средневзвешенную норму - 0,2 мг.

Также в плодах имеется незначительное количество фосфорной, салициловой, щавелевой и кремниевой кислот.

Содержание в винограде глюкозы и фруктозы может достигать 20 - 25 %.  Кроме того, в ягодах обнаружены витамины А, В1, В2, соли железа, магния, калия, кальция и аскорбиновая кислота.

Важнейшими компонентами, определяющими высокий рейтинг при применении плодов винограда в лечении определенной группы заболеваний являются содержащиеся в них флавоноиды - проантоцианидины, эффективный антиоксидант резвератрол, а также большое содержание глюкозы и калийных солей.

Флавоноиды, содержащиеся в плодах винограда, как известно, обладают так называемой Р - витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать их проницаемость.

растение виноград, виноград содержит,  лечениеАнтиоксидантные свойства этих соединений выражаются в способности тормозить синтез перекисного окисления липидов, активно противостоять попавшим в организм свободным радикалам.

Также эти биологические компоненты способствуют выработке ферментов, участвующих в образовании активных форм кислорода (например, ксантиноксидаза), а также лизосомальных ферментов, способных повреждать субклеточные структуры, в том числе, и в соединительной ткани.

Виноград - применение

Амелотерапия (применение винограда в лечении различных недугов) активно практикуется на курортах Крыма и Кавказа и включает в себя целый комплекс мер по оздоровлению с использованием благоприятного для восстановления и укрепления здоровья климата этих регионов. 

В ходе амелотерапии используются перечисленные выше свойства компонентов, содержащихся в ягодах. Они же определяют направления применения винограда:

  • профилактика сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе, инфаркта миокарда;

  • различные нарушения обмена веществ, истощение нервной системы, как общеукрепляющее средство;

  • - лечение  и профилактика подагры, образования камней в почках. Виноградный сок - свежий и консервированный, а также, изюм, содержащие соли калия, железа, фосфорной и кремниевой органических кислот способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты, препятствуют образованию почечных камней;

  • заболевания печени, туберкулез легких, хроническое воспаление желудочно - кишечного тракта, сниженная функция микроциркуляции крови;

  • гипертония - длительное употребление плодов винограда и его сока в рекомендованных врачом дозах способствует приведению кровяного давления в норму;

  • свое применение виноград нашел и в хирургии. Вырабатываемая из плодов винограда натуроза вводится больным при большой кровопотери. Её же внутривенно используют для вывода человека из шокового состояния;

  • ещё один компонент, содержащийся в винограде, - глюкоза является хорошим антидотом при отравлении различными токсичными веществами, такими, как мышьяк, нитрат натрия и другие.

Как установили ученые, растительные антиоксиданты, к которым относится и виноград, лучше усваиваются организмом при добавлении в суточный рацион некоторой дозы животных жиров.

Польза виноградаВ свою очередь, их активное расщепление для участия в обменных процессах происходит во время силовых и аэробных нагрузок в виде длительных  равномерных упражнений. О том, как правильно подобрать для себя оптимальный вид занятий и при этом помочь организму, Вы узнаете из подборки статей в категории лечебно - физическая культура (лфк).

Учитывая целебные качества этого растения, можно с уверенностью сказать, что его плоды желанны на столе любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Начальные объемы применения винограда и сока его плодов в лечебных целях - 150 - 200 грамм в день. Продолжительность курса лечения может достигать 20 - 30 дней. Употребление - за 1.5 часа до приема пищи. В дальнейшем дозы и длительность лечения определяются по согласованию с лечащим врачом. 

Вред винограда

Оказывая неоценимую помощь организму человека в борьбе с недугами, виноград может быть и опасен. При чрезмерных дозах вред винограда будет сказываться в виде отеков и повышения давления при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, в виде обострений язвенной болезни и сахарного диабета.

О вреде винограда необходимо помнить и людям, страдающим ожирением. В процессе применения винограда в лечебных целях желательно снизить объем или исключить совсем  употребление других фруктов и овощей, а также кваса, минеральной воды и спиртных напитков.

В противном случае появившиеся при взаимодействии этих продуктов бродильные процессы могут отрицательно повлиять на работу кишечника.

Комментарии   

0 # Georg 14.03.2015 21:08
Лучшее применение винограда, когда ничего не болит, в пищу.
Ответить

Martin Dwyer

Application Developer

Andrew Butler

Photographer & Illustrator

Rachel Wright

Art Director & Photographer

What makes Smart Slider unique?

Next generation visual editor to create responsive animated sliders and blocks.

previous arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу - послушайте звуки природы