Удивительное растение виноград
Растение виноград культурный - куст, состоящий из нескольких крупных лиан длиной до 25 - 30 метров. Принадлежит к семейству виноградных (Vitaceae). В процессе роста с помощью усиков самостоятельно крепится за попадающиеся на его пути опоры. Плоды - ягоды в гроздьях.
Цветет куст в мае - июне. Период готовности плодов к сбору - август - сентябрь. В качестве лекарственного сырья используют ягоды и листья.
Целебные свойства ягод и листьев винограда формируются мощным комплексом биологически активных элементов. Сок и плоды притягивают, завораживают своими высокими вкусовыми качествами.
Плоды винограда. Виноград содержит... здоровье
По мнению ученых плоды винограда содержат оптимальный по взаимодействию состав органических кислот и сахаров. Яблочной - до 55 %, винной - до 35%. Концентрация фолиевой кислоты, помогающей кроветворению, находится в пределах или даже превышает суточную средневзвешенную норму - 0,2 мг.
Также в плодах имеется незначительное количество фосфорной, салициловой, щавелевой и кремниевой кислот.
Содержание в винограде глюкозы и фруктозы может достигать 20 - 25 %. Кроме того, в ягодах обнаружены витамины А, В1, В2, соли железа, магния, калия, кальция и аскорбиновая кислота.
Важнейшими компонентами, определяющими высокий рейтинг при применении плодов винограда в лечении определенной группы заболеваний являются содержащиеся в них флавоноиды - проантоцианидины, эффективный антиоксидант резвератрол, а также большое содержание глюкозы и калийных солей.
Флавоноиды, содержащиеся в плодах винограда, как известно, обладают так называемой Р - витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать их проницаемость.
Антиоксидантные свойства этих соединений выражаются в способности тормозить синтез перекисного окисления липидов, активно противостоять попавшим в организм свободным радикалам.
Также эти биологические компоненты способствуют выработке ферментов, участвующих в образовании активных форм кислорода (например, ксантиноксидаза), а также лизосомальных ферментов, способных повреждать субклеточные структуры, в том числе, и в соединительной ткани.
Виноград - применение
Амелотерапия (применение винограда в лечении различных недугов) активно практикуется на курортах Крыма и Кавказа и включает в себя целый комплекс мер по оздоровлению с использованием благоприятного для восстановления и укрепления здоровья климата этих регионов.
В ходе амелотерапии используются перечисленные выше свойства компонентов, содержащихся в ягодах. Они же определяют направления применения винограда:
профилактика сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе, инфаркта миокарда;
различные нарушения обмена веществ, истощение нервной системы, как общеукрепляющее средство;
- лечение и профилактика подагры, образования камней в почках. Виноградный сок - свежий и консервированный, а также, изюм, содержащие соли калия, железа, фосфорной и кремниевой органических кислот способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты, препятствуют образованию почечных камней;
заболевания печени, туберкулез легких, хроническое воспаление желудочно - кишечного тракта, сниженная функция микроциркуляции крови;
гипертония - длительное употребление плодов винограда и его сока в рекомендованных врачом дозах способствует приведению кровяного давления в норму;
свое применение виноград нашел и в хирургии. Вырабатываемая из плодов винограда натуроза вводится больным при большой кровопотери. Её же внутривенно используют для вывода человека из шокового состояния;
ещё один компонент, содержащийся в винограде, - глюкоза является хорошим антидотом при отравлении различными токсичными веществами, такими, как мышьяк, нитрат натрия и другие.
Как установили ученые, растительные антиоксиданты, к которым относится и виноград, лучше усваиваются организмом при добавлении в суточный рацион некоторой дозы животных жиров.
В свою очередь, их активное расщепление для участия в обменных процессах происходит во время силовых и аэробных нагрузок в виде длительных равномерных упражнений. О том, как правильно подобрать для себя оптимальный вид занятий и при этом помочь организму, Вы узнаете из подборки статей в категории лечебно - физическая культура (лфк).
Учитывая целебные качества этого растения, можно с уверенностью сказать, что его плоды желанны на столе любого человека, заботящегося о своем здоровье.
Начальные объемы применения винограда и сока его плодов в лечебных целях - 150 - 200 грамм в день. Продолжительность курса лечения может достигать 20 - 30 дней. Употребление - за 1.5 часа до приема пищи. В дальнейшем дозы и длительность лечения определяются по согласованию с лечащим врачом.
Вред винограда
Оказывая неоценимую помощь организму человека в борьбе с недугами, виноград может быть и опасен. При чрезмерных дозах вред винограда будет сказываться в виде отеков и повышения давления при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, в виде обострений язвенной болезни и сахарного диабета.
О вреде винограда необходимо помнить и людям, страдающим ожирением. В процессе применения винограда в лечебных целях желательно снизить объем или исключить совсем употребление других фруктов и овощей, а также кваса, минеральной воды и спиртных напитков.
В противном случае появившиеся при взаимодействии этих продуктов бродильные процессы могут отрицательно повлиять на работу кишечника.