обострение подагрыЧтобы избежать обострение подагры врачи в настоящее время рекомендуют соблюдать мало белковую диету. Достаточно ли этого? По отзывам страдающих этим заболеванием даже жёсткий отбор продуктов не гарантирует значительного снижения частоты приступов.

Почему радикального изменения ситуации к лучшему не наблюдается? Видимо, причина болезни кроется не только в этом.

Действительно, мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи:

  • говядины;

  • цитрусовых;

  • алкогольных и газированных напитков.

Как известно, обострению способствуют:

  • внутривенное введение контраста (при проведении рентгенологических исследований);

  • сахарный диабет;

  • травмы;

  • ожирение;

  • артериальная гипертензия;

  • оперативные вмешательства;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • псориаз;

  • заболевания крови;

  • употребление мочегонных лекарственных препаратов и даже трав с аналогичным действием.

Оказывается, приступ подагры провоцирует и употребление продуктов с фруктозой. Она также замедляет выведение мочевой кислоты. Метаболизм этого "сладкого" компонента осуществляется только печенью.

И если этот орган у человека после перенесённых заболеваний работает с определёнными сбоями, он далеко не всегда справляется и с большими объёмами фруктозы.

При отравлении различной степени тяжести печень начинает усиленно вырабатывать повышенное количество токсинов. В том числе, и - мочевую кислоту. Формированию данной патологии способствует и переизбыток в рационе фруктозы.

Фруктоза - друг печени или враг?

При дефиците в дневном меню в течение длительного времени фруктозы, у человека начинают проявляться симптомы депрессии:

  • раздражительность;

  • апатия;

  • нервное истощение.

Если в рацион питания регулярно включать такие продукты, как:

  • виноград;

  • бананы;

  • яблоки;

  • груши;

  • курагу;

  • чернику;

  • изюм;

  • мёд,

то организм будет своевременно получать необходимые ему 30 - 50 грамм фруктозы.

Это позволит ему:

  • поддерживать на необходимом уровне работу эндокринной системы;

  • стимулировать деятельность мозга;

  • тонизировать организм и даже способствовать укреплению зубов.

Более опасно перенасыщение фруктозой. Её избыток ведёт к дополнительной нагрузке на печень и набору лишнего веса. Значительное количество этого продукта печенью перерабатывается в жирные кислоты и при малоподвижном образе жизни откладывается "про запас".

Чем для печени опасен алкоголь?

Употребление алкоголя при подагре врачи запрещают категорически. Он тоже перегружает печень. В результате этот орган начинает вырабатывать мочевую кислоту в значительных объемах. И всё - приступу подагры старт дан.

Таким образом, полноценная работа печени играет огромную роль в обмене веществ и своевременном выводе токсинов и солей из организма. К сожалению, этому аспекту в лечении подагры внимания практически не уделяется. В результате лечится не причина, а следствие болезни. В большинстве случаев пациент в поликлинике обращается за помощью к ревматологу. А нужно бы ещё - и к эндокринологу.

В настоящее время для достижения положительного результата считается достаточным снизить доступ в организм продуктов с высоким содержанием пуринов - этих органических растворимых в воде веществ. Но они в разных количествах содержатся почти во всём:

  • мясе;

  • рыбе;

  • орехах;

  • овощах и т.д.

Не съел кусок говядины. Но, чтобы не ходить голодным, заменил его двумя порциями овощного салата - и вот почти тот же объем этих органических веществ в желудок попал. Логика в рассуждениях о вреде исключительно пуринов отсутствует.

Да и проводимые исследования не устанавливают однозначной причинно - следственной связи между употреблением продуктов с их высоким содержанием и приступом подагры. Для этого должно пройти три - пять дней. Да и не обязательно после больших порций мяса. Достаточно просто переесть. А это как раз приводит к нагрузке на главный фильтр организма - печёнку.

Что ещё способствует развитию подагры?

О причине формирования данной патологии интересно мнение д.м.н. проф. Бубновского Сергея Михайловича - автора методики восстановления ОДА с помощью физических упражнений.

Так вот, он считает, что заболеванию можно поставить надежный барьер, если ликвидировать слабость мышц стопы. Это позволит за счёт сильного кровотока своевременно удалять из суставов ног продукты метаболизма. Соответствующую щадящую диету соблюдать, конечно, нужно. Но не зацикливаться только на ней. 

Полезны ли при подагре фрукты?

В отличие от овощей, которые создают в организме щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты, фрукты не должны присутствовать в рационе больного подагрой в значительных объемах.

Особенно данный постулат касается "сладких" представителей этого вида продуктов. Почему? В них высок уровень фруктозы с её отрицательным влиянием на печень. Соки из таких "вкусняшек" - это её концентрированные растворы. С другой стороны, ягоды для подагрика в разумных пределах очень нужны.

Таким образом, всё полезное для здоровья печени будет способствовать предотвращению очередного обострения заболевания, связанного с отложением в суставах солей мочевой кислоты - подагре.

Комментарии   

0 # Ririll 09.05.2017 09:56
Вообще-то, связь недомогания печени и обострения на суставах, конечно, прослеживается. Окончательное мнение должны высказать специалисты - исследователи. Может, вообще не то лечим при подагре.
Ответить

Martin Dwyer

Application Developer

Andrew Butler

Photographer & Illustrator

Rachel Wright

Art Director & Photographer

What makes Smart Slider unique?

Next generation visual editor to create responsive animated sliders and blocks.

previous arrow
next arrow
Slider

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу -

послушайте звуки природы