О том, как научиться прощать обиды и для чего это нужно христианину, рассказывает в одной из своих бесед протоиерей Александр Ильяшенко. Он говорит, что не держать зла на своих ближних - это великое умение.
Данное качество характера основывается на осознании того, что сам человек Богом уже прощён.
Господь простил нас в Иисусе Христе. Также и мы должны быть великодушными и благородными по отношению друг к другу. Но, к огромному сожалению, чаще люди готовы в раздражении наброситься на своего ближнего по каждому даже мало - мальски значимому поводу:
шуму на улице под окнами квартиры;
из - за нескольких недоплаченных рублей;
по причине некорректного обращения.
О. Александр вспоминает из Евангелия притчу о немилосердном должнике, который взял взаймы крупную сумму денег. Тем не менее по своей просьбе он получил отсрочку в выплате. Но по отношению к тому, кто должен был ему долг значительно меньший, чем его собственный, в первоначальном сроке возврата этот человек остался непреклонен.
Батюшка Александр упоминает об этой притче и проводит сравнение огромных грехов, отпускаемых по нашей просьбе Господом каждому из нас, с теми мелкими обидами, которые мы своим близким простить не торопимся.
"Не подобало ли и тебе поступить также с твоим должником, как Я поступил с тобой? И если ты так не делаешь, то аминь глаголю тебе: Сядешь в темницу пока не отдашь всё до последней копейки".
Подробнее об этой притче, комментарии к ней священника Александра Ильяшенко и о том, для чего нужно христианину научиться прощать - в видеоматериале.
Другой батюшка - протоиерей Александр Ткачёв в обращении к христианам призывает смириться и:
забыть обиды;
не пересказывать друг другу сплетен;
не радоваться чужой беде и несчастью ближнего;
быть человеколюбивым и благородным.
Последнее качество у христианина проявляется:
в забвении всяких бытовых ссор;
в поверке своих мыслей и поступков по заповедям Божиим.
Научиться прощать обиды, советуют служители Православной Церкви, можно, если сначала взор свой обратить на себя и свои грехи. Осознать их и идти к батюшке на исповедь. Затем причаститься. По воле Божией после этого к христианину придёт успокоение и благодать. Это и будет свидетельствовать о начале процесса забвения злых поступков в отношении вас.
Для чего христианину нужно научиться прощать обиды?
Когда мы будем каяться в грехах своих, то самым значимым выражением этого будут не просто слёзы о содеянном, но и конкретные действия. Как говорил Иоанн Предтеча: "Принесите плод достойный покаяния". В нашем понимании это означает каждодневную поверку по Евангелию:
собственных поступков;
мыслей: мой грех — это бревно, а твой — соринка;
отношения ко всему, что с нами происходит.
В соответствии с молитвой "Отче наш" в жизни всегда будет необходимость прощения кого-то. "...остави нам долги наши, яко же и мы оставляем их должникам нашим".
Эта строчка, как говорит о. Андрей, будет востребована до скончания века, до Страшного Суда. Суть её в том, что у нас всегда будут некие грехи перед Богом. А у ближних - всегда какие-то долги перед нами.
Исполнение слов молитвы - путь к настоящему миру с Богом, с окружающими нас людьми. Там, где этого нет, говорит протоиерей Андрей Ткачёв, там присутствуют:
спесь;
злоба;
месть;
злопамятство;
долговременные обиды и пр.
Научившись оставлять должникам в забвении нанесённые нам обиды, мы обретаем надежду на отпущение Господом наших грехов. В противном случае христианин сам рискует остаться непрощённым.