Состав редьки
В статье рассматриваются вопросы:
состав и свойства редьки
способы получения и применения сока редьки
Редька - однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение. Культивируется по всей территории России для употребления в различные салаты и как лечебное. В состав редьки входит аскорбиновая кислота (0,12%), витамин В1, калий (1100 мг %), магний, эфирные масла, сахара, йод, бром, холин, аденин, жиры, углеводы, фитонциды и лизоцим. Последний, как известно, обладает бактерицидными свойствами.
Редька черная - свойства
К свойствам черной редьки нужно отнести: 1. Бактерицидное действие - используется при бронхитах, ЛОР заболеваниях, кожных нарывах. При сильном бронхите выручит старый надежный дедовский рецепт - лечение соком редьки (используют черный корнеплод) с медом: в вырезанное в корнеплоде несквозное отверстие заливают мед.
Настаивают сутки. Полученную смесь сока с медом принимают по чайной ложке три раза в день. Иногда с медом смешивают мякоть корнеплода и употребляют в такой же дозировке. Но применение сока предпочтительнее.
2. Мочегонное действие - применяется при мочекаменной болезни;
3. Отхаркивающий, седативный и желчегонный эффекты, улучшение обмена веществ. Свойство черной редьки снижать уровень холестерина в крови позволяет использовать ее при лечении сердечно - сосудистых заболеваний.
Сок редьки
В народной медицине сок редьки применяется как наружно, так и внутренне. Для его получения корнеплод растения измельчают на терке. Полученную массу отжимают через марлю.
При растирании соком редьки больных суставов, около суставных тканей и пораженных нервов больной ощущает легкое жжение, аналогичное воздействию горчичников. Благодаря такому эффекту при лечении подагры (наружном употреблении), радикулита, невралгии сок и мякоть применяются при острых болях, как отвлекающее средство.
При желчнокаменной болезни двадцати пяти процентный водный раствор сока редьки принимают по 100 мл в день.
Свежий сок употребляют в качестве лечебного средства как самостоятельно, так и в композиции с медом.
Cок редьки с медом
Почему для лечения таких инфекционных заболеваний, как бронхит, воспаления носоглотки используют сок редьки с медом, а не с каким - то другим компонентом?
Как известно, мед содержит более 300 биологически активных исключительно востребованных организмом человека веществ - витаминов, микроэлементов и органических и аминокислот. Вот их состав и краткий функционал в организме (в действительности он гораздо шире):
1. Витамины:
А (отвечает за поддержание иммунологического статуса организма);
В1 (участвует в реакциях окисления углеводов; бесперебойной работе пищеварительной, нервной и сердечно - сосудистой систем);
В2 (играет ключевую роль в процессах биологического окисления и энергообразования);
В6 (способствует устранению метаболической причины развития анемии);
С (отвечает за обеспечение обмена веществ);
Е (биологический антиоксидант, нормализует действие сердечной мышцы, используется при лечении ревматоидного артрита, остеопороза, диабета и астмы, способствует очищению кровеносных сосудов от тромбов);
РР (участвует в процессах начального биологического окисления);
К
пантеновая кислота
фолиевая кислота
Н - биотин (участвует в реакции карбоксилирования, т.е. включения СО2 в форме НСО3 в различные органические кислоты)
и другие;
2. Микроэлементы:
калий (необходим для поддержания сердечной активности);
кальций (входит в состав костной ткани, является важнейшим компонентом системы свертываемости крови);
сера;
медь (входит в состав более двадцати ферментов и белков организма человека);
- железо (является незаменимой частью гемоглобина и миоглобина);
магний (обладает седативным, антиспастическим и сосудорасширяющим эффектами, нормализует деятельность сердца и его кровоснабжение, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камнеобразования в мочевых путях).

Весь этот комплекс ценнейших элементов оказывает на организм человека противовоспалительное, детоксикационное и общеукрепляющее действие, повышает умственную и физическую активность.
Очевидно, что мед, обладая таким широким ассортиментом биологически активных веществ, оптимально взаимодействует с элементами, входящими в состав редьки, и в частности, с бактерицидным ферментом лизоцимом, и максимально усиливает их действие.
Редька-противопоказания
При всех отличных вкусовых и лечебных свойствах имеются у черной редьки противопоказания. Они касаются только употребления этого продукта внутрь.
Его не рекомендуется использовать в пищу при заболеваниях, связанных с поражением слизистой желудочно - кишечного тракта. Также редьку противопоказано включать в рацион питания при подагре.