В статье рассмотрены вопросы:
-
краткие сведения о растении
-
свойства мяты перечной
-
применение эфирного масла и настоя мяты перечной
Трава перечная мята Mentha piperita L применяется для профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных Labiatae.
Стебель - прямостоячий, четырехгранный. Листья мяты - коротко - черешковые, с зубчатыми краями, длиной 3 - 5 см, шириной 1,5 - 2 см.
Мята является культивируемым растением. Размножают ее вегетативным способом - отрезками корневищ, черенками или отпрысками. Наиболее востребованным компонентом травы перечная мята является эфирное масло.
Его содержание в листьях мяты составляет от 2,4% до 2,75%, в соцветиях - 4 - 6%, в стеблях - до 0,3%. Медики считают главным лечебным компонентом мяты ментол, который содержится в эфирном масле этой травы.
Кроме эфирного масла в листьях содержатся урсоловая и олеановая кислоты, гесперидин, бетаин, каротин, марганец, медь.
Медь в организме человека необходима для регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, синтеза важнейших соединительнотканных белков - коллагена и эластина, а также - метаболизма железа.
Этот микроэлемент необходим для нормальной деятельности мозга человека, его сердца, печени, почек и всех скелетных мышц. Его присутствие обеспечивает крепость костной ткани. Во все эти органы медь попадает после соединения с белком церулоплазмином.
Наличие в составе мяты такого микроэлемента, как медь, позволяет использовать это лечебное растение, в том числе, и как антитоксическое. Так как доказано, что медь, защищает клетки от пагубного действия активных форм кислорода.
Для приготовления лекарственного сырья используют зелень этого лечебного растения. Период сбора лекарственного сырья - с июля по август. При соблюдении сроков заготовки можно осенью получить второй урожай.
Эфирное масло мяты перечной
Эфирное масло мяты перечной - прозрачная, бесцветная или светло желтая, с холодящим вкусом жидкость. В его состав входят следующие компоненты: ментол, дипентен, пинен, лимонен, пулегон, фелландрен, цинеол, жасмон, и эфирон - ментол уксусной и валериановой кислот. Эфирное масло получают путем перегонки зелени травы с последующей его ректификацией.
С целью получения эфирного масла с максимальным содержанием ментола, сырье собирают в заключительной фазе цветения растения.
Свойства мяты перечной
Ментол - основное активное вещество эфирного масла мяты перечной. При его воздействии на слизистые и кожу происходит раздражение нервных окончаний, что вызывает чувство холода. Поверхностные кровеносные сосуды при этом сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются.
Специфическое воздействие ментола на кровеносные сосуды и нервные окончания способствует снижению болевых синдромов различного характера.
Благодаря приятному аромату и мягкому вкусу эфирное масло, а также ее листья и цветки нашли свое применение в кулинарии. С добавлением этого масла изготавливаются лекарства, которые оказывают седативное, анестезирующее, антитоксическое и сосудорасширяющее действие.
Перечисленные свойства мяты перечной используют при лечении и профилактике заболеваний опорно - двигательного аппарата - артрите, артрозе, растяжениях связок и сухожилий, подагре. Препараты, изготовленные на основе этого растения, применяют для уменьшения отеков тканей различного характера, при неврозах, при лечении заболеваний сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения и кожи, а также как мочегонное средство.
Антисептические свойства мяты перечной используют при лечении дерматоза.
Настой мяты перечной
Настой мяты перечной назначают при желудочно - кишечных заболеваниях. Для его приготовления измельченные листья растения заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 : 10. Кипятят 10 - 15 минут на водяной бане регулярно помешивая.
Затем при комнатной температуре остужают до приемлемой для употребления температуры. После этого полученный настой процеживают и отжимают. Добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают настой мяты перечной три раза в день по одной столовой ложке. Хранят - в прохладном месте не более трех - четырех дней.
Рецепты чаев с использованием мяты перечной, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:
Рецепт 54. Потогонный чай № 5
Мята перечная листья 1
Бузины черной цветы 1
Липы цветы 1
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятку, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай.
Рецепт 70. Успокоительный чай № 2
Мяты перечной листья 1
Валерианы корень 1
Ромашки цветы 1
Тмина плоды 1
Фенхеля плоды 1
Способ приготовления: две - три чайные ложки смеси заварить в стакане горячей воды, настаивать 15 минут, процедить через марлю и пить в теплом виде утром и вечером по пол-стакана (при метеоризме и кишечных спазмах).
Мята, также как и, например, липа, почитаема многими народами мира. По мнению древних греков настой мяты укреплял ум. Ванны с листьями этого растения они принимали, чтобы сосредоточиться.