Состав капусты

состав капусты, лечебные свойства капустыВ химический состав капусты входят такие витамины, как С, К, D, P, B1, B2, B6, каротин (содержится только в зеленых листьях белокочанной капусты), пиридокоин, минеральные соли, лизоцим (оказывает бактерицидное действие), ростовые вещества, ферменты, сахара - до 2 %, жиры, углеводы, гемицеллюлоза.

Кроме того, в этом овоще содержится сульфорфан - вещество, помогающее организму бороться с токсинами.

Аскорбиновая кислота в составе капусты содержится в своей третьей форме - индольно - связанной, называемой аскорбиген. Её ценность заключается в устойчивости состояния под действием механической обработки (резка, измельчение) и в ходе длительного хранения.

Формула аскорбигена остается постоянной в течение года. Это значит, что в зимнее время, когда наступает период дефицита витамина С, капуста может стать его надежным поставщиком.

К минеральным веществам, содержащимся в листьях капусты, в первую очередь необходимо отнести соли калия (180 - 370 мг%) и фосфора (30 - 75 мг %).

Тартроновая кислота, также входящая в состав капустных листьев, помогает противостоять жировым отложениям. А такие тиогликозиды, как гликобрассидин и неогликобрасседин, являются источником серы. Высокое содержание в составе капусты этого элемента, а также хлора и йода является ценным свойством растения.

Также в химическом составе этого овоща содержится 16 аминокислот - тирозин, лизин, типтофан, метионин, гистидин и другие.

В составе капусты обнаружено вещество, называемое ульцерозный витамин U. Это название произошло от латинского "улькус", что в переводе означает "язва".

Химическая формула данного компонента еще только выясняется. Его выраженное противоязвенное действие обусловлено синергией (комплексным эффектом) составляющих растения.

Учитывая склонность ульцерозного витамина U  при нагревании к окислению, получают его для лечебных целей промышленным путем способом распылительной сушки. 

Капуста огородная - Brassica oleracea var. capitata L. - растение из семейства крестоцветных - Cruciferae. Капустный кочан - основной овощ во многих странах мира.

Краснокочанная капуста используется только для салатов. Белокочанную можно, кроме этого, квасить, варить из нее щи, делать котлеты и начинку для пирогов.

Лечебные свойства капусты

Пищевое значение и лечебные свойства капусты, наряду с низкой калорийностью, обусловлены ее химическим составом. В народной медицине компоненты капусты издавна используется при различных заболеваниях.

В частности, витамин С, содержащийся в овоще, участвует в окислительно - восстановительных реакциях  в клетках,  позволяет проводить профилактику артрита, артроза, и остеопороза. При чем, благодаря третьей форме аскорбиновой кислоты, делать это круглогодично. 

С помощью этого витамина улучшается также работа иммунной системы и синтеза коллагена. Как известно, этот белок очень важен для организма. Он является основой соединительной ткани опорно - двигательного аппарата.

Составной элемент капустного листа - калий нормализует артериальное давление, помогает сердцу справиться с ежедневными нагрузками, выпадающими на этот орган. Фосфор принимает участие в формировании костной ткани.

Капуста, как малокалорийный продукт, входит в состав рациона при диетах № 6е и 6. Первая назначается в период обострения подагры, вторая - при ремиссии этого заболевания, а также, при мочекаменной болезни. Капусту включают в состав различных вегетарианских салатов, щей и других блюд. Даже котлет.

Лечебные свойства капусты нашли свое применение при артрозе. Являясь источником сложных углеводов, она обеспечивает организму возможность длительное время получать достаточно энергии для обеспечения реакций обмена веществ. 

При этом низкая калорийность этого овоща позволяет снизить нагрузку на больные суставы. Это очень важно при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, артроз, подагра.

Наибольшее распространение в народной медицине получило применение свежих листьев капусты. В смеси с яичным белком они являются хорошим средством для более быстрого заживления при ожогах, различных воспалении кожи, гнойных ранах, язвах, нарывах.

Для уменьшения отека тканей при подагре есть испытанное средство - измельченный лист капусты приложить на несколько часов к пораженному суставу и зафиксировать марлевой повязкой. Процедуру можно повторять 2 - 3 раза в день, меняя капустный лист.

сок капусты польза, лечебное растениеДля облегчения боли в пораженных суставах применяют настой листьев белокочанной капусты. Готовят его в течение часа в стандартном для всех настоев соотношении сырья к объему кипятка - 1 : 20.

После этого полученный раствор процеживается и добавляется в ванну. Продолжительность нахождения больного в воде составляет обычно от 20 до 30 минут. Длительность курса лечения - по самочувствию.

В дополнение к предыдущим лечебным свойствам капусты необходимо отметить значимую роль витаминов группы В, также входящих в ее состав. Они жизненно необходимы организму при артрозе для нормализации обменных процессов. 

Лечебным свойством обладают и другие составные части капусты. Например, корни и кочерыжки способствуют уменьшению отечности тканей. Отвар семян используют при болях в суставах, подагре, а также, как мочегонное средство. 

Польза сока капусты

Если говорить о соке капусты, польза от него очевидна. В смеси с медом его применяют при туберкулезе, болезнях печени, зубной боли, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. 

Достаточно успешно его применяют и при таких серьезных заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление свежего сока этого растения иногда даже помогает избежать операции. Для удобства он используется в сухой таблетированной форме, полученной при распылительной сушке.

Длительность курса лечения с употреблением такого препарата составляет три - четыре недели. При его отсутствии рекомендуют употреблять свежий слегка подогретый сок капусты по стакану три - четыре раза в день.

Нужно помнить, что от приготовленного более двух дней назад сока пользы может не быть. Он быстро теряет свои лечебные качества. В течение этого срока хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Сок листьев этого растения для лечебных целей можно легко получить своими силами. Польза от него будет ни чуть не меньше, чем если бы пришлось применять аналогичный продукт промышленного производства.

Фитонциды, содержащиеся в соке этого овоща, оказывают положительное воздействие на восстановление организма после радиоактивного облучения. 

Сок капусты позволяет противостоять атеросклерозу, цинге, хронической диспепсии, алкогольному отравлению, заболеваниям верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки. Полоскание горла соком, разведенным водой, окажет пользу при воспалительных заболеваниях полости рта.

В домашних условиях для его приготовления используется мясорубка или соковыжималка. Свежие листья пропускают через одно из этих устройств или мелко рубят.

Полученную массу отжимают через марлю. Сок перед употреблением желательно слегка подогреть.

Комментарии   
0 # Georg 14.03.2015 20:31
Конечно, химический состав капусты для организма очень полезен круглый год.
Ответить
0 # Ririll 05.05.2017 07:33
Особенно интересно про её третью форму. До этого не знал. И про ванны из сока тоже пригодится.
Ответить
Как измерить
длину шага?
Последствия
малоподвижного
образа жизни
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
Как правильно
плавать при
остеохондрозе?
Как кататься
на коньках?
6 отзывов
о скандинавской
ходьбе
Как правильно
выбрать лыжи?
Как правильно
выбрать лыжи?
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider