Плоды шиповника

Бытует такое мнение: нет такого растения, которое не было бы лекарственным, и нет такого заболевания, которое нельзя вылечить растением. Что касается шиповника, то его применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
В лечебных целях используют преимущественно ложные плоды шиповника коричного (дикой розы - Rosa majalis Herrm.), так как в них, по сравнению с другими видами этого лечебного растения, содержится аскорбиновой кислоты максимальное количество.
О свойствах витамина С можно узнать, если пройти по ссылке, размещенной чуть выше.
В период созревания они становятся сочными, мягкими и приобретают ярко - красный цвет. В ложных произрастают плоды настоящие - орешки, имеющие шаровидную или яйцевидную, ягодообразную форму.
Сбор шиповника начинают по мере созревания плодов с конца августа и заканчивают до наступления первых заморозков. В подмороженных ягодах витамина С значительно меньше.
Готовность шиповника к сбору можно определить по достижению плодами оранжевой или ярко - красной окраски и еще твердой кожице. В этот период они содержат максимальное количество витамина С, но еще не давятся.
В целях более длительной сохранности урожая чашелистики с плодов шиповника не обрывают. Срок хранения лекарственного сырья - не более года.
Цветок шиповника

Цветок шиповника крупный, душистый, розовый, располагается чаще по одиночке, но иногда - целыми соцветиями на концах ветвей. Чашечка цветка пятираздельная, при плодах стоящая вверх.
На цветке расположены по 5 чашелистиков и 5 лепестков. По краям своеобразного бокала (гипантии) размещено множество тычинок. Наружу из этого бокала выходят только рыльца пестиков.
Распускается цветок шиповника с середины мая по июль. В нем содержится эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды. Промышленным путем из его лепестков изготавливают кетчуп, уксус, мыло. Используется цветок и в качестве лекарственного сырья, в частности, при кожных болезнях.
Настой шиповника
В домашних условиях нашел широкое применение настой шиповника - витаминный сбор. Его употребляют внутрь по полстакана 2 - 3 раза в день.
Рецепт витаминного чая, применяемого при периартрите (заболевание около суставных мягких тканей - сухожилий, сумок, капсулы - без признаков собственно артрита):
Шиповника коричного плоды 1
Черной смородины листья 2
Малины обыкновенной листья 1
Способ приготовления: 2 чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа в теплом месте, затем процеживают через марлю и пьют.
Рецепт настоя шиповника, используемого при подагре:
Шиповника коричного плоды 4
Боярышника кроваво-красного плоды 2
Липы сердцевидной цветки 2
Синеголовки цветки 2
Тимьяна ползучего трава 5
Измельченную смесь заваривают и пьют, как чай.
Рецепт настоя шиповника для похудания:
Шиповника коричного плоды 2
Березы повислой листья 1
Душицы обыкновенной трава 1
Зверобоя продырявленного трава 1
Календулы лекарственной цветки 2
Смородины черной листья 2
Липы сердцевидной цветки 3
Способ приготовления и применения: 2 столовые ложки измельченного сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение четырех часов, затем процеживают через марлю, отжимают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Вред шиповника
Серьезный вред шиповником можно нанести своему организму, если принимать препараты, изготовленные на основе данного растения, без учета состояния своего здоровья. Это обусловлено высокой концентрацией в нем аскорбиновой кислоты.
Предостережение относится также к приему и других лечебных растений. Противопоказанием к применению препаратов, в том числе настоев, отваров, настоек, изготовленных на основе шиповника, является наличие тромбофлебита и других заболеваний, сопровождающихся склонностью к тромбообразованию.
Также длительное бесконтрольное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулино-образующей функции поджелудочной железы. При определенных условиях благодаря избыточной выработке кортикостероидов при приеме витамина С вред шиповником может быть нанесен деятельности почек.