Плоды яблони. Витамины в яблоках

витамины в яблоках, яблочный уксус лечение, растение

В статье рассмотрены вопросы:

  • Витамины  в плодах яблони

  • Диета на яблоках

  • Лечение яблочным уксусом

  • Простой способ приготовление этого напитка

Яблоня - широко распространенное садовое или дикорастущее дерево. В зависимости от сорта и условий произрастания может достигать в высоту 8 - 10 метров.

Для многих людей оно является не только источником вкусных, сочных фруктов, но и помощником в лечении различных хворей, в частности - заболеваний опорно - двигательного аппарата, таких как подагра и остеопороз.

О профилактике подагры рассказано в этой статье чуть ниже. Здесь хотелось бы отметить, что укрепить костную ткань можно не только с помощью молочных продуктов, но и плодов яблони.

Эти полезные фрукты будут необходимы, прежде всего, женщинам, входящим в группу риска по остеопорозу. Яблоки нейтрализуют негативное действие остеокластов - особых клеток, разрушающих костную ткань.

В качестве лекарственного сырья используют свежие плоды и листья.

Уже сам по себе богатый набор в яблоках витаминов (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3), кислот (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная и др.) и микроэлементов (клетчатка, железо, фосфор, калий, кальций, углеводы, флавоноиды, каротин) позволяет активно применять препараты на основе этого растения в народной медицине.

Кроме того, уникальность этого комплекса биологически активных веществ заключается еще и в возможности активно взаимодействовать с калием, который необходим для вырабатывания организмом энергии.

Плоды яблони помогают справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, когда мы заболеваем, например, гриппом. Они содержат пектин, который эффективно выводит из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины.

витамины в яблоках, диета на яблоках, приготовление яблочного уксуса, растение

Кроме того, плоды этого дерева помогают человеку избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью.

Если Вы собираетесь использовать для лечения сок или плоды яблони,  необходимо учитывать одно важное обстоятельство. Во время хранения этих фруктов происходит изменение в соотношении содержания в них сахара и кислоты. Первого становится больше, относительная концентрация кислоты снижается.

Диета на яблоках

Диетотерапия  - необходимый атрибут комплексного лечения заболеваний обмена веществ. Перечисленный выше набор микроэлементов и витаминов в яблоках позволяет человеку без опасения за состояние своего здоровья проводить раз в неделю разгрузочный день, питаясь только этими фруктами.

Больше того, в научной медицине диету на яблоках рекомендуют как общеукрепляющее и одновременно разгружающее организм средство. Как известно, они усиливают выведение из организма мочевой кислоты. Поэтому их рекомендуют при лечении и профилактике подагры.

Регулярное употребление плодов яблони при этом заболевании позволяет продлевать периоды ремиссии. Диета на яблоках способна даже остановить приступ подагры.

Лечение яблочным уксусом

Лечение яблочным уксусом используется при заболеваниях суставов. Его употребление нормализует обмен веществ и способствует выведению мочевой кислоты. Приведем достаточно известный и простой способ его применения. В каждый прием пищи в стакан воды добавляется до 10 чайных ложек лекарства.

В ходе лечения яблочным уксусом может проявиться его не восприятие организмом. В этом случае возможна замена на яблочный сок.

При отложении солей используют и наружное лечение яблочным уксусом - с помощью компрессов, которые применяют в течение двух - трех часов. Для повышения эффективности действия лекарства больной сустав желательно укутать в шерстяной платок или шарф.

Процедуры проводят курсом ежедневно в течение месяца. Нарезанные ломтиками и приложенные к пораженному суставу плоды яблони способны снизить болевой синдром.

Приготовление яблочного уксуса

Способ приготовления яблочного уксуса известен давно. В процессе изготовления этого целебного для человеческого организма напитка применяется принцип ферментации.

На первом этапе плоды яблони выбраковывают, моют. Вырезают только гниль. Затем их натирают на крупной терке. Полученную кашицу кладут в стеклянную или деревянную посуду.

Заливают кипяченой водой комнатной температуры в соотношении на 1 л воды - 1 кг кашицы. На каждый литр воды добавляют 100 гр меда, 10 гр хлебных дрожжей и 15 - 20 гр черствого черного хлеба.

Сосуд хранится не закупоренным в течение 10 дней в темном месте при температуре немного выше комнатной. Два - три раза в день хорошо бы кашицу помешивать. Делать это желательно деревянной ложкой. На этом первый этап приготовления яблочного уксуса можно считать оконченным.

плод яблони, витамины в яблоках, яблочный уксус лечение, приготовление яблочного уксуса

По истечении 10 дней яблочную кашицу отжимают через марлю в другую посуду. Полученную жидкость еще раз процеживают через чистую марлю и заливают в бутыль с широким горлом.

Длительность первого этапа приготовления яблочного уксуса, в зависимости от температуры хранения, составляет, примерно, полтора - два месяца. В ходе второго этапа бутыль с завязанным марлей горлом хранится в теплом месте. Задача хозяина будущего целебного напитка -  отслеживать процесс брожения.

Как только жидкость перестанет бурлить и будет прозрачной, ее после фильтрации через марлю разливают по бутылкам. Посуду плотно закупоривают и выставляют на хранение в темное прохладное место. На этом процесс приготовления яблочного уксуса можно считать завершенным. Можно переходить к лечению.

Комментарии   

0 # Fedor 12.09.2014 08:58
Диета на яблоках, как ни странно. творит чудеса и действительно помогает приостановить приступ подагры.
Ответить

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу - послушайте звуки природы