Растение картофель

В статье рассматриваются вопросы:
краткие сведения о растении картофель
состав и свойства этого овоща
его применение в медицине
Растение используется для профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Растение картофель (Solanum tuberosum L.) - однолетний (в культуре) травянистый куст с многочисленными стеблями и с подземными белого цвета побегами, образующими на концах крахмальные съедобные клубни.
Относится к семейству пасленовых. Цветки - беловатые, розоватые или фиолетовые, в диаметре составляют около двух - трех сантиметров. Период цветения растения приходится на июнь - август.
Плод представляет собой шаровидную, многосеменную черно - фиолетовую ягоду. Употребление ее в пищу по причине сильной ядовитости категорически противопоказано. Высота куста может достигать 50 и более сантиметров.
Цвет клубней может быть белым, желтым, красным или с оттенками этих цветов. Время созревания клубней - с августа по сентябрь. У ранних сортов - это конец июня - июль.
Родина картофеля - Южная Америка. В качестве лекарственного сырья у него используют зрелые подземные клубни и цветки.
Состав картофеля
В состав сырого картофеля входит почти весь набор витаминов, необходимых для оптимального развития организма: витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В6 (в него входят пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), РР (ниацин), К, Е (токоферолы), У, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, пектины, клетчатка, а также калий, кальций, фосфор, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), крахмал, фолиевая и никотиновая кислоты.
В ростках и листьях содержится шесть различных гликоалкалоидов, так называемые соланины и чаконины. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В цветках обнаружены флавоноиды.
О ценности этой великолепной коллекции витаминов и микроэлементов, входящих в состав картофеля, говорят следующие факты. Суточное потребление витамина С для взрослого человека составляет, примерно, 70 - 100 мг (в зависимости от физической активности). 200 - 300 грамм плодов растения закрывают для организма эту норму.
А, например, калий, как известно, способствует выводу из организма излишней воды и поваренной соли, способствуя тем самым улучшению обмена веществ. Не менее важны и полезны и другие компоненты.
Свойства картофеля
В настоящее время культивируется огромное количество сортов растения картофель, характеризующихся только им присущими вкусовыми качествами.
К целебным свойствам картофеля можно отнести:
мочегонный эффект, способствующий уменьшению отеков. Он проявляется благодаря высокому содержанию в клубнях этого растения калия;
способность оптимизировать работу желудочно - кишечного тракта при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных образованиях двенадцатиперстной кишки и желудка;
очищающий эффект, используемый во время ингаляций при заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей;
усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды и сокращении частоты сердечных сокращений;
противоаллергическое действие;
обезболивающее и бактерицидное свойства;
противоопухолевый эффект;
способность понижать артериальное давление;
питательная и витаминная ценность.
Картофель в медицине
В народной медицине картофель давно нашел самое широкое применение. При подагре в рацион советуют включать побольше свежих овощей, в том числе, и вареный в мундире картофель.

Также, при профилактике и лечении артрита суставов и позвоночника, ревматизме, радикулите, остеохондрозе используют настойку цветков или измельченных ростков картофеля.
Полученной жидкостью, выдержанной в течение двух недель в темном теплом месте натирают больные места, а влажные цветки и ростки используют для приготовления компрессов. Важное предостережение - настойка ядовита, поэтому её прием внутрь недопустим.
Кашицей из сырого картофеля облегчают состояние больного при ожогах, обморожениях, экземе.
Пар от картофеля, сваренного в мундире, используется для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.
Свежий сок картофеля в медицине используется для профилактики и лечения гастрита - нормализации кислотности, прекращения изжоги и тошноты, язв желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также других нарушений работы желудочно - кишечного тракта.
Сок готовится из сырых созревших клубней картофеля красных сортов. Принимается по согласованию с лечащим врачом по пол - стакана 3 раза в день до еды.
Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употреблять картофель в пищу необходимо после консультации с врачом.
Как вкусно приготовить картофель с пользой для вашего здоровья, можно узнать из видеоматериала.
Накладывая свежий картофель на пораженные участки лечат кожные заболевания.