Растение картофель

картофель, состав картофеля, свойства картофеля, картофель в медицине

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении картофель

  • состав и свойства этого овоща

  • его применение в медицине

Растение используется для профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Растение картофель (Solanum tuberosum L.) - однолетний (в культуре) травянистый куст с многочисленными стеблями и с подземными белого цвета побегами, образующими на концах крахмальные съедобные клубни.

Относится к семейству пасленовых. Цветки - беловатые, розоватые или фиолетовые, в диаметре составляют около двух - трех сантиметров. Период цветения растения приходится на июнь - август.

Плод представляет собой шаровидную, многосеменную черно - фиолетовую ягоду. Употребление ее в пищу по причине сильной ядовитости категорически противопоказано. Высота куста может достигать 50 и более сантиметров.

Цвет клубней может быть белым, желтым, красным или с оттенками этих цветов. Время созревания клубней - с августа по сентябрь. У ранних сортов - это конец июня - июль.

Родина картофеля - Южная Америка. В качестве лекарственного сырья у него используют зрелые подземные клубни и цветки.

Состав картофеля

В состав сырого картофеля входит почти весь набор витаминов, необходимых для оптимального развития организма: витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В6 (в него входят пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), РР (ниацин), К, Е (токоферолы), У, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, пектины, клетчатка, а также калий, кальций, фосфор, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), крахмал, фолиевая и никотиновая кислоты.

В ростках и листьях содержится шесть различных гликоалкалоидов, так называемые соланины и чаконины. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В цветках обнаружены флавоноиды.

О ценности этой великолепной коллекции витаминов и микроэлементов, входящих в состав картофеля, говорят следующие факты. Суточное потребление витамина С для взрослого человека составляет, примерно, 70 - 100 мг (в зависимости от физической активности). 200 - 300 грамм плодов растения закрывают для организма эту норму.

А, например, калий, как известно, способствует выводу из организма излишней воды и поваренной соли, способствуя тем самым улучшению обмена веществ. Не менее важны и полезны и другие компоненты.

Свойства картофеля

В настоящее время культивируется огромное количество сортов растения картофель, характеризующихся только им присущими вкусовыми качествами.

К целебным свойствам картофеля можно отнести:

  • состав картофеля, свойства картофеля, картофель в медицине, лечениемочегонный эффект, способствующий уменьшению отеков. Он проявляется благодаря высокому содержанию в клубнях этого растения калия;

  • способность оптимизировать работу желудочно - кишечного тракта при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных образованиях двенадцатиперстной кишки и желудка;

  • очищающий эффект, используемый во время ингаляций при заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей;

  • усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды и сокращении частоты сердечных сокращений;

  • противоаллергическое действие;

  • обезболивающее и бактерицидное свойства;

  • противоопухолевый эффект;

  • способность понижать артериальное давление;

  • питательная и витаминная ценность.

Картофель в медицине

В народной медицине картофель давно нашел самое широкое применение. При подагре в рацион советуют включать побольше свежих овощей, в том числе, и вареный в мундире картофель.

картофель растение, состав картофеля, свойства картофеля, картофель в медицине

Также, при профилактике и лечении артрита суставов и позвоночника, ревматизме, радикулите, остеохондрозе используют настойку цветков или измельченных ростков картофеля.

Полученной жидкостью, выдержанной в течение двух недель в темном теплом месте натирают больные места, а влажные цветки и ростки используют для приготовления компрессов. Важное предостережение - настойка ядовита, поэтому её прием внутрь недопустим.

Кашицей из сырого картофеля облегчают состояние больного при ожогах, обморожениях, экземе.

Пар от картофеля, сваренного в мундире, используется для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.

Свежий сок картофеля в медицине используется для профилактики и лечения гастрита - нормализации кислотности, прекращения изжоги и тошноты, язв желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также других нарушений работы желудочно - кишечного тракта.

Сок готовится из сырых созревших клубней картофеля красных сортов. Принимается по согласованию с лечащим врачом по пол - стакана 3 раза в день до еды.

Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употреблять картофель в пищу необходимо после консультации с врачом.

Как вкусно приготовить картофель с пользой для вашего здоровья, можно узнать из видеоматериала.

Накладывая свежий картофель на пораженные участки лечат кожные заболевания.

Комментарии   

0 # serg 25.08.2013 08:36
Если еще добавить к перечисленным в статье свойствам картофеля более 200 рецептов блюд из него, можно сказать, что картофель растение на все случаи жизни.
Ответить
0 # Barbara 29.06.2017 05:58
Интересно, кто-нибудь пробовал картофель при артрите? То, что он полезен в питании, это понятно. Калий делает свое дело - выводит соли. А вот его настойка...
Ответить

Для хорошего настроения уделите несколько мгновений релаксу -

послушайте звуки природы