Роль магния в организме человека
Физиологическая роль магния в организме человека обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов углеводно - фосфорного и энергетического обменов. а также других ферментативных процессов.
Магний функционирует в качестве кофактора более чем в 300 ферментативных реакциях. Помимо этого, данный элемент играет важную роль в биосинтезе белка, передаче генетической информации с участием ДНК и РНК, образовании циклического АМФ, который служит посредником при передаче гормональных сигналов клетке, участвует в метаболизме глюкозы.
Магний в организме выполняет еще ряд важнейших функций. Путем усиления процессов торможения в коре головного мозга он снижает возбудимость нервной системы. Магний нормализует деятельность мышц, в том числе, сердца и его кровоснабжение.
В организме человека магний стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камне - образования в мочевых путях.
О "хорошем" и "плохом" холестерине и причинах повышения его уровня в организме человека можно прочитать, если пройти по вышеприведенной ссылке.
Также он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, способен понижать артериальное давление.
В организме взрослого человека его содержится около 25 г.
Магний в крови
Концентрация магния в крови составляет 0.6 - 1 мМ/л. Его содержание во внутриклеточном пространстве раз в десять больше - 10 мМ/л.
Основная часть внутриклеточного магния находится в митохондриях.
Симптомы недостатка магния в организме
Основными симптомами недостатка магния в организме являются апатия, депрессия, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям, аритмия, тахикардия, головокружение, чувствительность к переменам погоды.
У некоторых людей недостаток магния в организме выражается в быстрой утомляемости, бессоннице и тяжелом утреннем пробуждении.
При этом концентрация магния в плазме крови и мышечных клетках снижается в 1.5 - 2 раза. Дефицит магния у детей в первые годы жизни может быть одной из причин развития рахита, устойчивого к лечению витамином D.
В этом случае назначают витамин D в комплексе с солями магния.
Источники магния
Основными источниками магния для восполнения его запасов в организме человека являются продукты растительного происхождения - овощи (петрушка, картофель, тыква, помидоры), орехи (арахис, миндаль, фундук и грецкие), зерновые (цельное зерно пшеницы, овса, гречки). С ними поступает до двух третей от суточной нормы магния.
Об оптимальном соотношении отдельных групп продуктов в суточном рационе можно узнать в статье "Пищевая пирамида питания".
Определенное количество этого элемента потребляется с питьевой водой. О том, сколько стаканов воды нужно выпивать для поддержания своего здоровья на высоком уровне, можно прочитать в статье "Польза воды для человека".
Суточная норма магния
Оптимальная суточная норма магния для организма взрослого человека составляет 400 мг. Для детей от 7 до 10 лет этот показатель составляет 250 мг.
Суточная норма для подросткового возраста должна быть не менее 300 мг магния.