Растение огурец

В статье рассматриваются вопросы:
- краткие сведения о растении
- состав овоща и его применение
Плоды растения огурец могут применяться в ходе профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата.
Это теплолюбивый, светолюбивый и влаголюбивый овощ. Он начал свое шествие по Земле в тропических лесах Индии, затем появился в Египте, Европе. В XVI веке из Греции попал в Россию.
Хорошему развитию растения способствует влажный и теплый (от 22 до 28 градусов) воздух. Корни огурца будут хорошо развиваться в плодородной нейтральной или слабокислой почве.
Кислые, бедные и холодные почвы - их враг. Слишком жаркий климат с температурой выше 32 градусов также не способствует нормальному росту и развитию овоща.
При длительном снижении температуры воздуха ниже 3 градусов корни огурца начинают загнивать.
Принято считать, что более высокими вкусовыми качествами обладают не сортовые растения, а гибридные.
Состав огурца
В состав огурца входят: кальций, рибофлавин, калий, клетчатка, железо, фосфор, кремнезем. тиамин, каротин.
Чтобы была понятна роль маленького огурчика на наших столах, скажем несколько слов о важности некоторых из этих элементов для организма человека.
Итак:
кальций (содержится в кожуре овоща) - участвует в процессах кроветворения и укрепления костной ткани и нервной системы, нормализует обмен веществ, укрепляет проницаемость стенок сосудов, оказывает противовоспалительный эффект.
Потребление с пищей достаточного количества овощей и фруктов, в том числе, и огурцов, предотвращает высвобождение в процессе переваривания белковой пищи насыщенных жирных кислот, связывающих кальций, и образование при этом нерастворимых солей. В оптимизации содержания кальция в организме принимает участие витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин;
калий - поддерживает работоспособность мышечной системы. в том числе сердца, участвует в утилизации натрия и тем самым способствует уменьшению отеков тканей;
железо - является незаменимой частью гемоглобина и миоглобина, входит в состав цитохромов, участвующих в переносе электронов по дыхательной цепимитохондрий, а также окислительно - восстановительных ферментов каталазы и пероксидазы.
Недостаток этого элемента в организме ведет к железодефицитной анемии, выражающейся в быстрой утомляемости, мышечной слабости, ухудшении памяти;
кремнезем - участвует в синтезе соединительной ткани; при его недостатке человек ощущает психологический дискомфорт, набирает излишний вес, могут появиться симптомы ревматизма, зависимость от перемены погоды;
Считается, что если в Вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих кальций и фосфор, Вы получаете хорошую профилактику от заболеваний суставов, нервов, а также переломов костей.
Огурец - применение
Задолго до наших дней свое применение огурец нашел как в кулинарии, так и в медицине. Хотя диетологи придерживаются мнения о его невысокой пищевой ценности. Но мы то знаем, что он очень вкусен.
Например, при подагре салаты из свежих огурцов рекомендуют обязательно включать в рацион вместе с другими свежими овощами.
Также для профилактики и лечения отложения солей применяется и сок этого овоща как отдельно, так и в смеси с соками других овощей, фруктов и ягод, способствующих выведению мочевой кислоты из организма.
Хорошо подходят для этого соки грейпфрутовый, чесночный, яблочный, морковный, черносмородиновый, свекольный и другие.
Употребляют соки в течение двух недель два - три раза в день за час до еды. После семи - десяти дневного перерыва курс лечения повторяют.
Если Вы в своем парнике не уследили за каким - то плодиком, и он оказался переростком, не торопитесь его выбрасывать. Отвар из перезрелых огурцов и плетей можно использовать при желтухе и болезнях печени.
Настой на семенах этого растения применяется при почечных коликах и туберкулезе легких.
Огурец применяется также в качестве обезболивающего средства при желудочно - кишечных заболеваниях. Прием сока этого овоща с медом при бронхите способствует уменьшению кашля. Тот факт, что в состав огурца входит калий, положительно сказывается на уменьшении отеков сердечного происхождения.