Каждый из нас в течение жизни не раз задаёт себе вопрос "Как преодолеть те или иные жизненные трудности:как преодолеть жизненные трудности

  • излечение о тяжёлой болезни;

  • сдача экзаменов;

  • поступление в ВУЗ;

  • рождение ребёнка;

  •  служба в армии и т.д.?"

 А в дополнение к этому и такие:

  • к кому для этого обратиться за помощью?

  • какие качества характера нужно воспитывать в себе для достижения поставленной цели (мягкость, деликатность, интеллигентность или решительность и целеустремлённость)?;

  • как избавиться от неуверенности?

Для тех, кому интересно, какой точки зрения по этому поводу придерживаются служители Православной Церкви, написана эта статья.

"Верующий человек не может быть неуверенным в себе", - считает протоиерей Илия. "Главное в том, как ощущать собственное "я" в окружающей действительности."

Если это - только "личное я", которое перед окружающими бьёт себя в грудь и пытается за счёт подавления других показать своё всемогущество, тогда это - лишь мнимая сила. Такое состояние показной всесильности со временем проходит. Только не достаточная уверенность, желание утвердиться прежде всего в своих глазах формируют потребность делать это за счёт давления на окружающих.

Упование только на самого себя, но не на Бога делает силы и возможности человека крайне ограниченными. Тот, кто уверен в своих силах, никогда не будет "давить" на ближнего. 

Человек верующий ощущает себя, как часть большого целого Божественного, которое всегда присутствует с ним. И на чью помощь он всегда может рассчитывать. Из этого осознания в нём рождается и всегда с ним присутствует спокойствие и уверенность в будущем, в возможность преодоления выпавших на его долю жизненных препятствий и невзгод.

Уверенность в себе - это осознание:

  • сопричастности к Божественному;

  • того, что мы - не сами по себе, а созданное по образу и подобию продолжение Бога.

"Спасение от неуверенности в себе, говорит батюшка Илия, - только в вере в Господа, в осознании причастности к Нему."

Но "званых много, да избранных мало". И среди, на первый взгляд, верующих, много людей не уверенных в себе. Как же так? Почему это происходит?

По настоящему верующий ощущает свою причастность к Создателю своим сердцем, а не через декларирование прочитанных книжных цитат.

В обществе существует предубеждение о преуспевающей его части, как о чем-то плохом. Верно ли это? Более подробно от первого лица - из уст служителя Православной Церкви взгляд на проблему - в предлагаемом видеоролике.

{} {Mp4remote https://www.adamzdorovie.ru/video/uvergor-v.mp4 /} mp4remote

Чем отличается чувство уверенности в себе от гордости?

Вот такие противоречивые вопросы озадачивают многих христиан, да и просто мирян:

  • чем отличаются два чувства - уверенность в себе и гордость?

  • если вера в свои силы, в предстоящий успех - это разновидность гордости и самонадеянности и от них нужно избавляться, то как преодолевать трудности и доводить начатое дело до успешного завершения?

  • откуда ждать поддержки? Может быть существует что-то более сильное и надёжное, что поможет обязательно?

Мнение служителей Православной Церкви по этим вопросы отличается от того, как многие из нас привыкли думать. Так, например, протоиерей Свято-Авраамиевской церкви Владимир Головин, чьими стараниями возродилось в этом храме чтение молитв по соглашению (мощное средство для решения жизненных проблем), считает так: эти два чувства по своей сути почти не отличаются друг от друга.

Уверенность - это не реальная сила, а внутреннее ощущение, с которым человек живёт. Осознаётся оно сегодня сильнее, завтра - слабее. Многое зависит от состояния здоровья, мыслей и жизненных целей.

В чём же обретать истинную силу и помощь для преодоления жизненных трудностей?

"Мы укрепляем себя силой Божией,"- говорит в одной из своих проповедей о. Владимир. "Даже самый сильный человек несравненно слабее Господа. Хотя смешно проводить подобное сравнение.

Часто наши эмоции и действия бывают плохо нами контролируемы и направлены по нашему неведению и неразумению не на добро, а на зло. Поэтому зачем использовать худшее, когда доступно лучшее? Это - сила Божия. Ей и укрепляемся. А на себя не надеемся.

Мы не можем получить уверенность в себе, собственной жизни и бытии на материалистической основе."

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорит, что надежда на свои силы - это гордость и неразумность. Возможности у человека без Божьей помощи очень скромные.

Напоминая нам о бренности бытия, о. Дмитрий говорит, что даже когда маленький сосудик в голове у человека лопается, все его жизненные устремления, способности сводятся на нет.

Батюшка даёт четкое руководство к действию: как нужно поступать для укрепления своих сил перед непростым делом. "Просим: "Господи, помоги" и получаем реальную возможность преодолеть очередную трудность на жизненном пути".

isceleni-1.jpeg
Что нужно
для исцеления
с помощью
молитвы?
IoannZl-1.jpeg
Зачем молиться
ночью?
Ответ священника
molitvaperededoi.jpeg
Какую молитву
читают перед едой
в публичных местах?
ViborDO.jpeg
Как выбрать
духовного отца
Aleksei-Botonogov-2.jpeg
Протоиерей
Алексей Батаногов
- ответы на
вопросы телезрителей
SerafimSarovsky-1.jpeg
Молитвы
при болезнях
ног
previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow