Что дают на молочной кухне? Такой вопрос можно услышать в наше время достаточно часто. Почему? Потому что во многих городах только начинает возрождаться хорошо зарекомендовавшая себя в далеком прошлом система обеспечения малышей продуктами определенного ассортимента.
Раньше педиатры, которые вели детей буквально от рождения, информировали молодых родителей о возможности получать для своих деток очень нужные продукты, приготовленные на молочной кухне. В дальнейшем в силу различных причин эти организации стали одна за другой закрываться.
Но необходимость в продукции осталась. Ведь полноценное питание с самого раннего возраста закладывает фундамент будущего здоровья. А молочные продукты - это крепкая костная ткань скелета человека, профилактика возможных артрозов в зрелом возрасте.
Наверное, это хорошо, что спрос рождает предложение. Постепенно негативный процесс развала системы пошел вспять. Производство и выдача питания для детей самого раннего возраста стали возобновляться.
Что же может получить молодая мама (а нередко это делает кто-то из близких родственников - папа, бабушка или дедушка) для своего малыша на молочной кухне?
Сейчас питание, которое выдаётся или приобретается в подобных раздаточных пунктах, может составлять до 80% рациона малышей от рождения до трех лет.
Натуральные кисломолочные продукты, выпускаемые, как правило, на собственных производственных мощностях этих предприятий: молоко, кефир жирностью 3,2%, творог жирностью 15 - 18%, как правило, не содержит красителей или консервантов, изготовлен из высококачественного молока с использованием живой грибковой закваски.
Без таких продуктов трудно представить себе здоровое питание. Кроме того, в молочных кухнях родителям предлагают сухие адаптированные молочные смеси и каши.
Постепенно возрождается производство, а кое - где уже и выдается такой лечебно - профилактический продукт, как "Лактобактерин". Он пользуется огромной популярностью у родителей малышей и помогает восстанавливать и поддерживать полезную микрофлору кишечника.
Ещё два вида полезных кисломолочных продуктов, которые можно получить в пунктах выдачи - "Биолакт" (с ацидофильной палочкой) и "Бифидумбактерин" (с бифидобактериями). Все эти продукты обеспечивают и питание, и лечение одновременно, при чем не только детей, но и взрослых.
Живые лактобактерии и бифидобактерии для малышей производят, как правило, на научной основе, по инструкции, разработанной специалистами - диетологами. Предварительно инструкции проходят государственную регистрацию.
Такой порядок гарантирует, что детские продукты производят из действительно "живого" материала - полезных бактерий. Без них трудно наладить хорошую работу желудочно - кишечной системы малышей.
Сотрудники молочных кухонь проводят большую разъяснительную работу с родителями. Пока люди стоят в очереди, они сами к ним подходят и объясняют, насколько важно наладить правильное питание детей. Ведь это - основа хорошего здоровья в будущем.
Специалисты молочных кухонь готовы дать рекомендации по правильному составлению меню для ребенка. Например, продукты с живыми бактериями не только помогают наладить правильное пищеварение, но и повышают иммунитет. То, что сейчас представлено в раздатках, вполне удовлетворяет решению этой задачи.
Здоровый кишечник - это гарантия хорошего всасывания полезных веществ, витаминов, микроэлементов. А значит - и высокий иммунный барьер. В осенне - зимний сезон это особенно актуально помнить.
Молочные кухни постоянно расширяют свой ассортимент. На пороге к реализации такая новинка, как ацидофильная паста. Это очень вкусный продукт, похожий на нежнейшую сметану. Паста раньше, ещё в советские времена выпускалась, но была подзабыта.
Ещё один продукт, необходимость которого оценят мамы и папы - настой шиповника. Напоминать, насколько он полезен - не имеет смысла. Но вот в домашних условиях для приготовления этого богатого витаминами напитка чаще всего у мамочки времени не находится. Скоро его тоже можно будет приобрести в молочном раздатке наравне с молочными продуктами.
Следующие перспективные продукты, которые тоже стоит ждать - творис и твогреча. Это творог с отварами риса и гречи, насыщенный полезной клетчаткой. В домашних условиях это делают единицы мам, а продукт на самом деле незаменимый.
Подводя итог сказанному хотелось бы, чтобы родители помнили, что в молочных кухнях им всегда помогут с продуктами для правильного питания малышей и дадут полезный совет по его организации.