Химический состав брусники
Ценнейшие биохимические соединения, содержащиеся в бруснике - этом невысоком кустарничке высотой не более 20 - 30 сантиметров, могут активно применяться для профилактики и лечения таких заболеваний опорно - двигательного аппарата, как подагра, артрит, ревматизм.
В химический состав брусники входят такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Какое же влияние эти микроэлементы оказывают на оздоровление организма и на борьбу с подагрой и артритом?
Соли кальция. Необходимы для осуществления процессов обмена веществ, а также нормального роста костей скелета. При недостатке в организме его пополнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.
Фосфор. Этого элемента в организме должно быть в два раза больше, чем кальция. Он также способствует профилактике заболеваний суставов, костей, снижению вероятности переломов.
Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуют увеличить употребление воды до 2 - 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, в том числе, сердца из организма при этом будет вымываться также в повышенных объемах. Кроме того, калий необходим для утилизации из организма натрия, что ведет к уменьшению отечности тканей.
Соли магния. Обладают антисептическим действием, что необходимо для снижения воспаления в пораженных суставах и около суставных тканях.
Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких к суставам и около суставным тканям для проведения окислительно - восстановительных реакций. При недостатке солей железа в организме будет нарастать недостаток кислорода.
В результате суставы постепенно зашлакуются, и появятся наросты (артроз). Под действием инфекции или травмы велика вероятность в этих местах появления воспаления (артрит).
В химический состав брусники входят также витамины: аскорбиновая кислота - витамин С, рибофлавин - витамин В2, каротин и др., а также органическая бензойная кислота (природный консервант, обеспечивающий длительное хранение ягод брусники).
Витамин С. О важности окислительно - восстановительных процессов в организме было сказано ранее. В их осуществлении аскорбиновая кислота играет главную роль.
Этот витамин необходим для формирования коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей кровеносных сосудов, десен, зубов, костей. Аскорбиновую кислоту человеческий организм синтезировать не может. Этот витамин необходимо ежедневно включать в пищу.
Витамин В2 - рибофлавин, как его еще называют, "кожный витамин". Японский ученый К. Ниши говорил, что показателем здоровья является состояние кожи. Если рибофлавина в организме достаточно, кожа у человека гладкая. Недостаток витамина В2 приводит к расстройствам нервной системы, желудочно - кишечного тракта, снижению сопротивляемости инфекциям, в том числе, кожным.
Каротин - так называемый провитамин А - участвует в образовании в организме человека ретинола - витамина А. При его недостатке начинают выпадать волосы, ухудшается зрение.
Лечебные свойства брусники
Не трудно догадаться о том, что лечебные свойства брусники непосредственно связаны с входящими в ее состав компонентами - микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Это растение нормализует обмен веществ, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Лечебным сырьем у этого растения служат листья и ягоды. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде до 100 - 150 грамм в день. Отвар и настой брусники применяют при лечении и профилактике подагры и артрита, когда особенно необходимо получить противовоспалительный и мочегонный эффект. Употребление препаратов из брусники будет хорошим дополнением к лечению артрита методом Гитт В.Д. с помощью микродвижений.
Лечебное действие брусники обусловлено наличием в ней гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется и получается гидрохинон. Это природный антисептик, способствующий также выведению мочевой кислоты. Бактерицидное действие брусники усилится, если ее ягоды употреблять со щелочной минеральной водой.
Настой готовится так: столовую ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и 10 - 15 минут кипятят на водяной бане. Затем при комнатной температуре остужают и процеживают. Пьют настой брусники маленькими глотками в течение дня.
Свое лечебное действие брусника оказывает и при употреблении в виде чая. При приготовлении этого напитка из брусничного листа одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по пол - стакана до еды.
Это лечебное растение можно встретить практически по всей территории России. Ягоды употребляют свежими, а также в моченом, заквашенном и маринованном виде.
Для использования в качестве лечебного сырья листья собирают ранней весной до периода цветения растения. Начало цветения - в мае. Ягоды собирают начиная с конца сентября. Определить их готовность для сбора и использования в лечебных целях можно по достижению ими ярко красного цвета.
Рецепт чая, утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:
Рецепт № 16. Витаминный чай № 5
Брусники плоды 1
Шиповника плоды 3
Крапивы листья 3
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении. Затем процедить через марлю и пить по полстакана 2 - 3 раза в день.
По материалам: А. В. Кудрявцев "Лечебные растения".