Растение чеснок

В этой статье рассмотрены следующие вопросы:

  • общие сведения о растении чеснок

  • много ли пользы от употребления этого овоща?

  • какие препараты, изготовленные на основе его компонентов можно найти в аптеках?

  • как помогают целебные луковицы при подагре

  • способы очищение организма

Растение чеснок (Allium sativum L.) - всем известный овощ. Относится к семейству лилейных. По срокам посадки и количеству зубчиков различается на озимый и яровой. Первый благодаря своей холодостойкости с успехом высаживается в зиму. И тот, и другой культивируются на огородах и являются многолетними.

В высоту растение может достигать 1 метра. Свою популярность оно завоевало, прежде всего, своими целебными качествами. Трудно найти такой орган в организме человека, на который этот овощ не оказывал бы благотворного влияния.

Употребление чеснока

Употребление чеснока способствует повышению аппетита, улучшению процесса переваривания пищи. Он с успехом помогает бороться с инфекцией и бактериями, попавшими в организм. Оказывают седативный и болеутоляющий эффекты.

Все его зубки, как правило их насчитывается от 7 до 30 штук, заключены в общую кожистую оболочку белого цвета. Плодики - семена, как правило, не вызревают. На их месте появляются выводковые почки с последующим формированием многогранных луковичек - деток.

В пищу употребляются и листья растения. Они у него широколинейные, плоские, заостренные сверху, напоминают форму желобка. Зонтиковидные соцветия в начале своего развития покрыты пленчатым покровом. Расположенные на конце стебля, они заканчиваются мелкими зеленоватыми цветками.

Период цветения чеснока приходится на июнь - июль.

Препараты чеснока

Для приготовления препаратов чеснока в качестве лекарственного сырья используются его луковицы. В них содержатся фитонциды, витамин С, эфирное масло, йод, серосодержащие вещества, гликозид аллицин С6Н11О3 и полисахариды.

Благодаря тому, что чеснок - растение, содержащее фитонциды, он обладает способностью уничтожать бактерии, грибки и простейшие микроорганизмы животного происхождения. Эту особенность используют, когда рекомендуют вдыхание паров этого овоща при простуде.

На Востоке вполне естественным считается употребление чеснока при ревматизме, авитаминозе, а также для очищения организма при таких серьезных недугах, как чума и холера. В пищу овощ попадает в свежем, маринованном или тушеном виде. Используется как отдельно, так и в составе салатов и различных приправ.

Препараты чеснока применяются при повышенном давлении и атеросклерозе. О причинах высоких показателей холестерина можно прочитать в статье "Холестерин в организме".

Жители Дальнего Востока России и Сибири, могут подтвердить, что китайцы и корейцы славятся своей приверженностью к употреблению чеснока. Видимо, поэтому, процент заболеваемости онкологией у этого народа находится на достаточно низком уровне.

Кроме перечисленных выше целебных эффектов препаратов этого овоща, установлено также, что они, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, активизируют работу желудочно - кишечного тракта.

К препаратам чеснока относятся настойка (Tinctura Allil sautivi), аллохол (Allocholum) и спиртовая вытяжка из его луковиц - аллилсат (Allilsatum).

Чеснок при подагре. Очищение чесноком

Как известно, лечебные луковички этого растения употребляются при гриппе и острых респираторных заболеваниях, для лечения гнойных ран и туберкулеза. Используется чеснок и при подагре.

Если суставы подвержены этому заболеванию, значит имеется склонность к отложению солей. Помочь в борьбе с недугом может проведение регулярного профилактического очищения чесноком. Для этого в медицине успешно применяют спиртовую вытяжку из луковиц этого растения - аллилсат (Allilsatum). Употребляют её, как правило, по 10 - 15 капель в смеси с молоком 2 раза в день.

Часто в борьбе с подагрой применяют и чесночно - луковично - клюквенную смесь, которую готовят из примерно равных по весу частей этих растений. Микс выдерживают в плотно закрытой посуде в течение суток, затем добавляют по вкусу мед. Употребляют по чайной ложке натощак за пол - часа до еды.

По аналогичной схеме используется для употребления внутрь чесночно - лимонный настой. Рецепт приготовления: 3 головки чеснока и 4 лимона измельчают, заливают тремя литрами воды и выдерживают 3 суток. Принимают до еды - по 30 грамм.

Кроме очищения организма чесноком, для оздоровления суставов в арсенале народной медицины имеются и другие методы - с использованием лаврового листа, соковой терапии, овса и т.д.

Для снятия воспаления, боли и покраснения тканей пораженного сустава применяют так называемый активированный компресс, приготовленный из сваренной чесночно - луковичной смеси с добавлением алоэ, пчелиного воска и топленого сливочного масла. Этот рецепт также может помочь и при радикулите, и в ходе лечения посттравматического синдрома суставов.

употребление чеснока, препараты чеснока, чеснок при подагре, очищение чесноком

Для приготовления компресса используют шерстяную ткань рассчитанную на двойной оборот вокруг больного сустава. Расстелив ее на ровной поверхности, сверху накладывают компресную бумагу. Третьим слоем будет слегка смоченная водой и отжатая марля. С разложенной на ней лекарственной смесью этот трехслойный пирог осторожно оборачивается вокруг пораженного сочленения.

При подагре, когда чаще всего страдают суставы стопы, компресс просто бинтуют к ноге, а сверху надевают шерстяной носок.

Кроме того, при подагре чеснок используют и внутрь, как диуретическое средство, для усиления вывода из организма солей.

Не менее важна способность чеснока очищать кровеносные сосуды. Рецепт настойки приведен в статье "Средство для очищения сосудов". Эта процедура благотворно воздействует на весь организм, в том числе, и на суставы.

Все приведенные рецепты перед употреблением необходимо согласовать с лечащим врачом.

Комментарии   
+4 # Fedor 10.09.2014 21:30
Интересно, оказывается чеснок и при подагре используется.
Ответить
+2 # sava 24.10.2015 11:39
Спасибо за помощь!
Ответить